Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 17:11

День борьбы с безграмотностью

18 апреля жители пяти городов Владимирской области приняли участие  в международной акции «Тотальный диктант»
20 Апреля 2015, 10:23 3 2594

Фото Владимира Чучадеева

18 апреля Владимирская область присоединились к «Тотальному диктанту» – тесту по русскому языку мирового масштаба. Знания родной письменной речи освежили не менее 400 жителей региона, 182 из которых сделали это во Владимире (в 2014 году таковых было 110).

В 2015 году «Тотальный диктант», помимо областного центра, прошёл ещё на четырёх площадках: в Муроме, Камешково, Гусь-Хрустальном и впервые – в Коврове. Организаторы также предусмотрели возможность онлайн-участия в проекте, поэтому точное количество написавших диктант владимирцев назвать сложно.

_CHU0072.jpg

Результаты проверки на грамотность станут известны 21 апреля. Но можно предположить, что оценку «отлично» получат единицы. Текст, подготовленный писателем Евгением Водолазкиным, отличался обилием знаков препинания, и многие из участников отмечали сложность предложенного задания.

Наряду с обычными жителями, в этом году «Тотальный диктант» писали и известные персоны. Так, на владимирской площадке свою грамотность проверили региональный уполномоченный по правам человека Людмила Романова и глава владимирского филиала Московского индустриального банка Александр Крутов.

«Тотальный диктант» впервые состоялся в 2004 году. Поначалу организаторы (проект придуман в Новосибирске) в качестве заданий использовали тексты классиков: Льва Толстого, Николая Гоголя, Редьярда Киплинга, но с 2010 года тексты для диктанта сочиняют современные писатели. В разное время, авторами «Тотального диктанта» становились Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин и другие.

_CHU0161.jpg

В 2015 году диктант написали в 550 городах России и мира, в том числе в Нидерландах, США, Германии, Чехии, Марокко, Ливане и прочих. На некоторых площадках в роли диктора выступили медийные личности. Например, в Москве диктант читали Владимир Познер, Дима Билан, Леонид Ярмольник. Во Владимире текст Евгений Водолазкина озвучила директор местного филиала Финансового университета, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина.

Смотрите также
Владельца школьных руин не пугают штрафы
В мэрии города Владимира говорят, что уже не раз штрафовали владельца разрушающегося здания бывшей спортшколы на Студеной горе, где в итоге случился пожар