Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:05

День борьбы с безграмотностью

18 апреля жители пяти городов Владимирской области приняли участие  в международной акции «Тотальный диктант»
20 Апреля 2015, 10:23 3 2499

Фото Владимира Чучадеева

18 апреля Владимирская область присоединились к «Тотальному диктанту» – тесту по русскому языку мирового масштаба. Знания родной письменной речи освежили не менее 400 жителей региона, 182 из которых сделали это во Владимире (в 2014 году таковых было 110).

В 2015 году «Тотальный диктант», помимо областного центра, прошёл ещё на четырёх площадках: в Муроме, Камешково, Гусь-Хрустальном и впервые – в Коврове. Организаторы также предусмотрели возможность онлайн-участия в проекте, поэтому точное количество написавших диктант владимирцев назвать сложно.

_CHU0072.jpg

Результаты проверки на грамотность станут известны 21 апреля. Но можно предположить, что оценку «отлично» получат единицы. Текст, подготовленный писателем Евгением Водолазкиным, отличался обилием знаков препинания, и многие из участников отмечали сложность предложенного задания.

Наряду с обычными жителями, в этом году «Тотальный диктант» писали и известные персоны. Так, на владимирской площадке свою грамотность проверили региональный уполномоченный по правам человека Людмила Романова и глава владимирского филиала Московского индустриального банка Александр Крутов.

«Тотальный диктант» впервые состоялся в 2004 году. Поначалу организаторы (проект придуман в Новосибирске) в качестве заданий использовали тексты классиков: Льва Толстого, Николая Гоголя, Редьярда Киплинга, но с 2010 года тексты для диктанта сочиняют современные писатели. В разное время, авторами «Тотального диктанта» становились Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин и другие.

_CHU0161.jpg

В 2015 году диктант написали в 550 городах России и мира, в том числе в Нидерландах, США, Германии, Чехии, Марокко, Ливане и прочих. На некоторых площадках в роли диктора выступили медийные личности. Например, в Москве диктант читали Владимир Познер, Дима Билан, Леонид Ярмольник. Во Владимире текст Евгений Водолазкина озвучила директор местного филиала Финансового университета, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования