Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:58

Детские жизни цифрами отчетов

По словам Владимира Безрукова, с детской смертностью у нас все не так плохо, как рассказывает ГФИ
29 Ноября 2012, 16:31 3038

Автор: Анна Хромова


Главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков в последнее время не раз обращал внимание прессы на ситуацию с родовспоможением и детской смертностью во Владимирской области. А однажды даже упомянул, что мы — лидер в ЦФО по этому показателю.


Кто и зачем вводит общественность в заблуждение — непонятно. Или у ГФИ какие-то другие цифры, не те, что как раз сегодня озвучивались на видеоконференции с Минздравом? Лидерами по детской смертности в России является Чечня, Тыва, Северный Кавказ. Показатели зашкаливают также в Волгоградской, Псковской и Оренбургской области.

Владимирцы в список отстающих регионов не попали. А по мнению главного областного чиновника от медицины Владимира Безрукова, у нас ситуация как раз не такая уж и плохая. Даже если брать цифры именно по Центральному федеральному округу (а они лучше, чем средние по стране), то мы имеем коэффициент 7,8 в отличие от среднего по ЦФО - 8,7.


Статистика смертности несколько ухудшилась в связи с новыми «критериями живорожденности», принятыми Минзравом (с недавнего времени к живорожденным детям относят и тех, кто родился с очень-очень низкой массой тела). Однако, по мнению Безрукова, ситуация из-под контроля не вышла: медики принимают все возможные меры для выхаживания недоношенных детишек и снижения детской смертности.


Загрузка плеера


Не младенческая смертность, а сахарный диабет стал темой для критики Минздрава в адрес 33-го региона. Эксперты нашли в отчетах информацию о том, что не так давно в области двое детей 11-ти и 17-ти лет погибли от сахарного диабета. Раньше такого никогда не случалось. Почему мальчику 11 лет вовремя не оказали помощь и позволили умереть от распространенного заболевания, прокомментировала главврач детской ОКБ Светлана Макарова.


Загрузка плеера


По словам Макаровой, диабет в области, как и по всей стране, молодеет на глазах. Сегодня такой диагноз зачастую ставят детям, начиная уже с шестимесячного возраста. Причина, по мнению детского врача, в плохой экологии, скверном питании и дурной наследственности.

Смотрите также
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги