Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Детский допрос

Во Владимирской области уже в 2016 году может появится первая «зелёная комната» для допросов детей в раскрепощённой обстановке
15 Января 2016, 09:33 5 1713

Во Владимирской области появится «зелёная комната» для допросов детей в комфортных условиях. Инициатива создания специализированного помещения принадлежит региональному уполномоченному по правам ребёнка Геннадию Прохорычеву, – сообщила старший помощник руководителя областного Следственного управления СКР Ирина Минина.

minina7.jpg
«Состоит эта комната из двух частей. Следователь сидит в одной части, в «зазеркалье», так сказать. С ребёнком находится психолог или педагог и в игровой форме задаёт необходимые для следствия вопросы, корректируется по ходу сценарий. Ребёнок находится в привычной, раскрепощённой обстановке и может говорить то, что он ощутил. Сделано это, в первую очередь, для того, чтобы не травмировать ребёнка», – объяснила Минина.

Первую «зелёную комнату» сделают в городе Владимире. Ирина Минина надеется, что открытие состоится уже в 2016 году. В ближайшее время Следственный Комитет обратится к губернатору Владимирской области за содействием в поиске подходящего помещения.

«Вопрос, какой департамент Белого дома это будет делать. То ли это при соцзащите – там у нас есть специализированные центры реабилитации несовершеннолетних. То ли специальные клиники для оказания психологической помощи (подведомственные департаменту здравоохранения – ред.). Чтобы не было никакого разлада между департаментами, мы рассчитываем на, как всегда, разумный подход губернатора, чтобы она дала указание определённому департаменту заниматься этой работой», – пояснила Зебра ТВ по телефону старший помощник руководителя Следственного управления СледКома по Владимирской области.

Однозначно «зелёной комнаты» не будет в здании Следственного Комитета, хотя руководство СКР «очень бы этого хотело», чтобы облегчить работу следователю. Причин тому несколько. Одна из них – подобные комнаты можно использовать не только для следственных действий, а доступ в здание СледКома ограничен.

Другая причина – финансирование. Главным спонсором создания «зелёных комнат» выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Вряд ли общественная организация будет передавать деньги на проведение этих мероприятий в здании федерального учреждения», – предположила Ирина Минина.

Прежде, чем заявить об открытии «зелёной комнаты», в СКР изучили опыт других регионов. Подобные помещения для детских допросов уже созданы в Челябинской, Ленинградской и Тюменской областях. А в некоторых субъектах страны, как например, в Пермском крае, комнаты создаются в населённых пунктах, где проблема детского насилия стоит наиболее остро.

Ирина Минина считает такой подход не совсем верным, потому что проблема может неожиданно возникнуть в любом муниципалитете. В идеале, «зелёные комнаты» должны быть в каждом районном центре Владимирской области, - полагает старший помощник руководителя Следственного управления.

Смотрите также
Дети тонут из-за бездействия муниципалов
Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»
Производителей окон обязали устанавливать «детские замки»
Инициатива СледКома Владимирской области, обязывающая производителей устанавливать на пластиковых окнах детские замки, получила «зеленый свет» на федеральном уровне