Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:16

Девятиэтажная борьба с онкологией

Департамент здравоохранения Владимирской области презентует возможности нового хирургического корпуса онкологического диспансера, который планируется открыть до конца 2015 года
30 Июля 2015, 08:33 8 3992

«С открытием хирургического корпуса мы получим качественное улучшение медицинской помощи онкологическим больным», – цитирует сайт областного департамента здравоохранения главного врача регионального онкологического диспансера Андрея Зирина. Облздрав обещает, что реконструкция «ракового корпуса» завершится к концу 2015 года, и это будет серьезный рывок для медицины Владимирской области.

DSC03409.JPG

В новом хирургическом корпусе должны расположиться новые отделения онкодиспансера, в которых будут лечить опухоли головы и шеи, заниматься онкоурологией и рентгенохирургией. Там же будут базироваться химиотерапевтическое и радиологическое подразделения, которые долгое время находились на базе 1-й психиатрической больницы.

IMG_0017.JPG  IMG_0029.JPG

Вместимость онкодиспансера увеличится на 50 коек, расширится реанимационное отделение. По словам Андрея Зирина, после ремонта значительно улучшатся условия пребывания онкобольных, а новое оборудование позволит «увеличить объёмы оперативных вмешательств и спасать большее количество человеческих жизней».

Возведение девятиэтажного хирургического корпуса на улице Каманина в городе Владимире началась в 2010 году. К тому времени владимирский областной онкодиспансер и так уже можно было назвать одним из крупнейших и старейших, по крайней мере в центральном федеральном округе: его появление закреплено решением Исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся от 20 февраля 1947 года.

 DSC03412.JPG

Поначалу борьба с раковыми заболеваниями велась в небольшом двухэтажном здании, где одновременно могли находиться не более 35 пациентов. К 1963 году количество коек выросло до 50, а в 1970 году, с открытием радиологического корпуса, к ним добавились ещё 108 мест. В течение последующих 13 лет у онкодиспансера появилась радиоизотопная и цитологическая лаборатории. В 1983 году выстроено новое здание поликлиники, рассчитанное на 48 тысяч посещений в год, которое служит врачам до сих пор.

Современные черты (290 коек, расширенное химиотерапевтическое отделение и так далее) появилось только в 1996 году, тогда же онкодиспансер получил лицензию на все профильные виды деятельности. Появилось современное оборудование вроде фотонного лучевого ускорителя, благодаря которому, по словам врача-радиотерапевта владимирского областного онкодиспансера Андрея Шейко, специалисты «получили возможность проводить лучевую терапию на высочайшем уровне, точно подводя к опухоли максимальную ионизирующую дозу, при этом не причиняя вреда здоровым тканям».

В новом хирургическом корпусе появится высокоточное оборудование для проведения лапароскопических операций, которые медперсонал онкодиспансера, по утверждению департамента здравоохранения, ещё недавно называл фантастикой. Суть лапароскопии заключается в том, что хирургическое лечение внутренних органов проходит через небольшие отверстия, то есть без серьёзных повреждений тканей как при полостных операциях.

IMG_0007.JPG  IMG_0026.JPG

Однако новые отделения требуют новых специалистов, которых зачастую просто нет во Владимирской области. Например, отделение опухоли головы и шеи (создано в апреле 2015 года) возглавил специалист из соседней Ивановской области, где это направление онкологии лечат на протяжении последних 25 лет. Всего на сегодняшний день в онкодиспансере трудятся 365 специалистов разных профилей и квалификации.

В департаменте здравоохранения Владимирской области утверждают, что новый хирургический корпус вместит в себя ещё и новые диагностические отделения. Помимо уже применявшейся лучевой диагностики, полноценное развитие получат эндоскопия и УЗИ. Причём на УЗИ делается особый упор: по утверждению облздрава, ультразвуковая диагностика будет проводиться с контрастом, что раньше если и практиковалось во Владимирской области, то только в отдельных случаях.

Точная стоимость нового хирургического корпуса владимирского областного онкологического диспансера в открытых источниках не сообщается. В 2015 году в бюджет Владимирской области заложили чуть более 145 миллионов рублей на завершение строительства онкоцентра. Учитывая, что строительство длится почти пять лет, можно предположить, что обошлось оно не менее чем в 500 миллионов.

В департаменте здравоохранения Владимирской области надеются, что развитие региональной онкомедицины поспособствует снижению смертности от раковых заболеваний. Согласно статистике, за первые пять месяцев 2014 года опухоли стали причиной смерти 1628 человек, в 2015 году от рака умерло 1332 человек.

Некоторые отделения нового хирургического корпуса онкодиспансера уже функционируют, не дожидаясь официальной церемонии торжественного открытия, и работы у врачей, как подчеркивают в департаменте здравоохранения, хватает – только в 2015 году специалисты обследовали почти 7,5 тысяч пациентов.

Смотрите также
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо
Обновление главного парка Владимира
Реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха города Владимира планируют завершить к Дню города. Мэрия надеется, что к началу сентября в «Сотке» появится новый фонтан и 2 спортивные площадки