Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:37

Диктофон как оружие защиты от разгневанных пациентов

Больницы Владимирской области по распоряжению главы директора регионального департамента здравоохранения Александра Кирюхина оборудуют видеокамерами, а для врачей закупят диктофоны
20 Августа 2015, 18:49 17 2822

В больницах Владимирской области вводится аудиопротоколирование приёма пациентов. Об этом Зебра ТВ сообщил официальный представитель департамента здравоохранения Андрей Трохин.

По его словам, это вовсе не значит, что все разговоры врача с пациентами будут записываться. Дело в том, что демонстрация записывающего устройства, по мысли автора этой идеи (видимо, директора облздрава Александра Кирюхина), в случае возникновения конфликтной ситуации должна умерять пыл разгневанных пациентов.

«То есть, если произошел конфликт, врач предупреждает об этом пациента, что он будет вести диктофонную запись. Потому что мы, как журналисты, знаем, что стоит достать диктофон, и стиль общения меняется. А люди разные бывают. И, видя, что ведется диктофонная запись, они, может быть, начнут вести себя более корректно», - объяснил Трохин.

«Это не значит, что мы сейчас всех обложим диктофонами. Может быть, будет куплен один-два диктофона на больницу, которые медсестра будет приносить по просьбе врача», - пояснил представитель департамента здравоохранения.

Ради той же идеи «объективизации реальной картины происходящего» во всех поликлиниках Владимирской области в настоящее время устанавливаются видеокамеры.

Установка оборудования в холлах поликлиник и регистратур лечебных учреждений, по данным облздрава должна завершиться уже до 1 сентября

По словам Андрея Трохина, эта конфиденциальная информация будет храниться с особой тщательностью (сколько именно — точно не известно) и может быть обнародована только по решению суда. Запись ведется с двумя целями: получить объективные данные о больничных очередях и обеспечить безопасность работы работников регистратур.

«Мы будем использовать полученную информацию только для внутренних проверок проведения обоснованности жалоб пациентов. Потому что приходят иногда люди и говорят, что они стояли в очереди с 5 утра. Как проверить, что человек в пять утра пришел в больницу? Теперь все эти случаи мы будем проверять. У нас теперь будет объективная картина: сгущает ли человек краски, или это действительно имеет место быть. Будем это контролировать и делать выводы соответствующие», - сказал официальный представитель облздрава.

В департаменте здравоохранения поясняют, что такая система аудио/видеозаписи успешно применяется в других городах России.

Оборудование устанавливается за счет собственных средств медучреждений. Андрей Трохин пояснил, что внедрение аудиозаписывающей системы стоит не так дорого: весь комплекс работ обходится в 40-60 тысяч рублей.

«Директор департамента Александр Кирюхин подчеркивает, что все больницы обладают необходимыми средствами. О том, что мы оголяем чьи-то бюджеты, речи не идет. Никакого дополнительного финансирования в централизованном порядке не потребуется», - заверил Андрей Трохин.

Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника