Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 05:53

До Бали на «Волгах»

Шестеро молодых парней, объединившихся в творческое объединение «Экспедиция «Восход», решили доехать из России до Индонезии на двух советских ретро-автомобилях. Первой остановкой после старта в Москве стал город Владимир
4 Октября 2016, 12:19 1 1615

«Экспедиция «Восход» стартовала из Москвы 3 октября. Накануне вечером 2 октября члены экспедиции дали для москвичей большой концерт, символизирующий начало большого путешествия из Москвы до Бали (Индонезия).

IMG_9346.JPG

В обед 3 октября шестеро парней, среди которых музыканты, художники и киногруппа, на двух отреставрированных «Волгах» приехали во Владимир. Вечером того же дня они устроили рок-концерт в «Свободном пространстве».

IMG_9283.JPG

По задумке членам «Экспедиции «Восход» предстоит проехать 24 тысячи километров через 10 стран по пути из Москвы до Бали: Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Парни планируют пересечь Гималаи, Западный и Восточный Тибет, экватор и три раза переправиться через океан.

IMG_9287.JPG

Выбор восточного направления неслучаен: по определению идейного вдохновителя «Экспедиции «Восход» Ильи Михальченкова, Россия находится на стыке западной и восточной цивилизации, но в последние четверть века «наша восточная «самость» ушла в тень». Таким образом экспедиция на Восток для ребят — это еще и возвращение к корням, попытка понять и принять свою «восточную сущность» и зарядиться энергией Востока.

IMG_9293.JPG

Цель экспедиции — поиск новых творческих форм и выражение своих музыкальных идей, - рассказал Зебра ТВ идейный вдохновитель проекта, бас-гитарист и вокалист Илья Михальченков.

«Проект мы затеяли пару лет назад и сейчас он, наконец, стал настоящей экспедицией. До этого была только подготовка. Любой художник и автор всегда находится в поиске нового творческого контекста. Я тоже искал — и понял, что ничего круче экспедиции в современном пространстве для выражения своих музыкальных идей найти невозможно. К тому же, просто выражать музыкальные идеи тоже не круто — надо выражать их вместе с кино и художественной составляющей — тогда будет серьезно», - поделился Михальченков.
IMG_9315.JPG

По дороге экспедиция будет останавливаться в значимых городах, давать концерты с поэтическими инсталляциями, снимать документальный фильм и читать лекции. Идеология экспедиции — в сочетании здорового образа жизни и «правильных ценностей» - творчества, путешествий, саморазвития.

«Нам важно не только музыку играть или знакомиться с музыкой других культур, сколько совмещать разные интересные для нас формы, - делится Илья Михальченков. - Например, у нас вся музыка сочетается с документальным кино. Это не просто документальное кино про музыкантов — это кино о творческом союзе режиссёров, операторов, художников и музыкантов и об их диалоге с другими культурами. Это коллаборация (сотрудничество — ред.) большая очень. Мы друг друга чувствуем, мы сонастраиваемся, мыслим в одном контексте и об этом рассказываем широким образом. Диалог с теми странами, которые мы будем проезжать, и с азиатской культурой тоже очень важен».

РЕТРО-ВОЛГИ

Выбор автомобилей (ГАЗ-24 «Волга», универсал) для экспедиции также не случаен: по определению Ильи Михальченкова «Волга» - это символ советского общества и советской культуры, признак успеха, а для самого музыканта это ещё и определённая ностальгия, ведь у его отца был такой же автомобиль.

IMG_9331.JPG

Правда, прежде чем «оседлать» символы советской эпохи, ребятам пришлось потрудиться: обе машины (одна 1974 года, вторая 1983 года) обошлись им в 100 тысяч рублей. Авто восстанавливали около полугода практически полностью из оригинальных деталей - реставрировали, готовили к высокогорью.

БИЗНЕС-ПЛАН

У «Экспедиции «Восход» есть и своя бизнес-модель, которая должна окупить длинное и дорогостоящее путешествие: по пути дизайнер и художник Максим Иванов создаёт принты для одежды, которую можно заказать на официальном сайте экспедиции — в Москве у путешественников работает «группа поддержки». Стоимость каждой вещи измеряется расстоянием, которое ребята смогут проехать на эти средства. То есть, каждая проданная вещь — это буквально пара километров пути для членов экспедиции.

DSC04506.JPG
«Это прекрасное путешествие, гигантская возможность доехать по всем странам сложным образом, - рассказывает дизайнер Максим Иванов. - На авто гораздо интересней, душа требует приключений. Я, как художник, жду прилива вдохновения безумного: не только в графике для «Восхода», но и в последующих работах. Я не знаю, что придет в голову: можно вдохновиться цветом растения какого-нибудь и создать коллекцию одежды — так иногда происходит. А можно побывать в прекрасных райских садах и ничего не увидеть».

ПЛАНЫ И ИТОГИ

Из Владимира «Экспедиция «Восход» направится в Нижний Новгород и далее по запланированному маршруту. Своеобразным итогом экспедиции должен стать документальный фильм, в котором соединятся все сферы — кино, музыка, художественная составляющая. Есть у членов экспедиции и более глобальная цель: создать настоящий творческий организм, который будет жить, делать новые экспедиции и реализовывать разные творческие проекты.

О том, сколько продлится поездка, хотя бы в планах, ребята говорят с осторожностью:

«Хотелось бы нарядить на Бали пальму и сложить под нее подарки, но, скорее всего, будем отмечать Китайский новый год!».

Смотрите также
Бесценный проездной
Депутаты Владимирского горсовета и ЗакСобрания Владимирской области раскритиковали действия мэрии города Владимира, которая не может контролировать перевозчика, повышающего стоимость проездных билетов в автобусах
Развязка для транспортной завязки
Агентство дорожной информации РАДАР представило мэрии города Владимира  предложения, как без особых финансовых затрат, лишь за счет изменения организации движения сделать так, чтобы на «повороте на Точмаш» не образовывалась пробка