Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:10

До Бали на «Волгах»

Шестеро молодых парней, объединившихся в творческое объединение «Экспедиция «Восход», решили доехать из России до Индонезии на двух советских ретро-автомобилях. Первой остановкой после старта в Москве стал город Владимир
4 Октября 2016, 12:19 1 1351

«Экспедиция «Восход» стартовала из Москвы 3 октября. Накануне вечером 2 октября члены экспедиции дали для москвичей большой концерт, символизирующий начало большого путешествия из Москвы до Бали (Индонезия).

IMG_9346.JPG

В обед 3 октября шестеро парней, среди которых музыканты, художники и киногруппа, на двух отреставрированных «Волгах» приехали во Владимир. Вечером того же дня они устроили рок-концерт в «Свободном пространстве».

IMG_9283.JPG

По задумке членам «Экспедиции «Восход» предстоит проехать 24 тысячи километров через 10 стран по пути из Москвы до Бали: Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Парни планируют пересечь Гималаи, Западный и Восточный Тибет, экватор и три раза переправиться через океан.

IMG_9287.JPG

Выбор восточного направления неслучаен: по определению идейного вдохновителя «Экспедиции «Восход» Ильи Михальченкова, Россия находится на стыке западной и восточной цивилизации, но в последние четверть века «наша восточная «самость» ушла в тень». Таким образом экспедиция на Восток для ребят — это еще и возвращение к корням, попытка понять и принять свою «восточную сущность» и зарядиться энергией Востока.

IMG_9293.JPG

Цель экспедиции — поиск новых творческих форм и выражение своих музыкальных идей, - рассказал Зебра ТВ идейный вдохновитель проекта, бас-гитарист и вокалист Илья Михальченков.

«Проект мы затеяли пару лет назад и сейчас он, наконец, стал настоящей экспедицией. До этого была только подготовка. Любой художник и автор всегда находится в поиске нового творческого контекста. Я тоже искал — и понял, что ничего круче экспедиции в современном пространстве для выражения своих музыкальных идей найти невозможно. К тому же, просто выражать музыкальные идеи тоже не круто — надо выражать их вместе с кино и художественной составляющей — тогда будет серьезно», - поделился Михальченков.
IMG_9315.JPG

По дороге экспедиция будет останавливаться в значимых городах, давать концерты с поэтическими инсталляциями, снимать документальный фильм и читать лекции. Идеология экспедиции — в сочетании здорового образа жизни и «правильных ценностей» - творчества, путешествий, саморазвития.

«Нам важно не только музыку играть или знакомиться с музыкой других культур, сколько совмещать разные интересные для нас формы, - делится Илья Михальченков. - Например, у нас вся музыка сочетается с документальным кино. Это не просто документальное кино про музыкантов — это кино о творческом союзе режиссёров, операторов, художников и музыкантов и об их диалоге с другими культурами. Это коллаборация (сотрудничество — ред.) большая очень. Мы друг друга чувствуем, мы сонастраиваемся, мыслим в одном контексте и об этом рассказываем широким образом. Диалог с теми странами, которые мы будем проезжать, и с азиатской культурой тоже очень важен».

РЕТРО-ВОЛГИ

Выбор автомобилей (ГАЗ-24 «Волга», универсал) для экспедиции также не случаен: по определению Ильи Михальченкова «Волга» - это символ советского общества и советской культуры, признак успеха, а для самого музыканта это ещё и определённая ностальгия, ведь у его отца был такой же автомобиль.

IMG_9331.JPG

Правда, прежде чем «оседлать» символы советской эпохи, ребятам пришлось потрудиться: обе машины (одна 1974 года, вторая 1983 года) обошлись им в 100 тысяч рублей. Авто восстанавливали около полугода практически полностью из оригинальных деталей - реставрировали, готовили к высокогорью.

БИЗНЕС-ПЛАН

У «Экспедиции «Восход» есть и своя бизнес-модель, которая должна окупить длинное и дорогостоящее путешествие: по пути дизайнер и художник Максим Иванов создаёт принты для одежды, которую можно заказать на официальном сайте экспедиции — в Москве у путешественников работает «группа поддержки». Стоимость каждой вещи измеряется расстоянием, которое ребята смогут проехать на эти средства. То есть, каждая проданная вещь — это буквально пара километров пути для членов экспедиции.

DSC04506.JPG
«Это прекрасное путешествие, гигантская возможность доехать по всем странам сложным образом, - рассказывает дизайнер Максим Иванов. - На авто гораздо интересней, душа требует приключений. Я, как художник, жду прилива вдохновения безумного: не только в графике для «Восхода», но и в последующих работах. Я не знаю, что придет в голову: можно вдохновиться цветом растения какого-нибудь и создать коллекцию одежды — так иногда происходит. А можно побывать в прекрасных райских садах и ничего не увидеть».

ПЛАНЫ И ИТОГИ

Из Владимира «Экспедиция «Восход» направится в Нижний Новгород и далее по запланированному маршруту. Своеобразным итогом экспедиции должен стать документальный фильм, в котором соединятся все сферы — кино, музыка, художественная составляющая. Есть у членов экспедиции и более глобальная цель: создать настоящий творческий организм, который будет жить, делать новые экспедиции и реализовывать разные творческие проекты.

О том, сколько продлится поездка, хотя бы в планах, ребята говорят с осторожностью:

«Хотелось бы нарядить на Бали пальму и сложить под нее подарки, но, скорее всего, будем отмечать Китайский новый год!».

Смотрите также
Бесценный проездной
Депутаты Владимирского горсовета и ЗакСобрания Владимирской области раскритиковали действия мэрии города Владимира, которая не может контролировать перевозчика, повышающего стоимость проездных билетов в автобусах
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования