Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:51

Дома для переселенцев опять вызвали нарекания

Активисты «Народного фронта» уже в четвертом по счету городе Владимирской области проверили качество жилья, построенного за госсчет для переселенцев из аварийных домов
25 Ноября 2015, 11:42 3 3265

Все фото с сайта onf.ru

Общероссийский народный фронт (ОНФ) ведет во Владимирской области мониторинг качества новых домов, построенных по государственной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Этой осенью владимирские «фронтовики» сначала побывали в Собинке и Лакинске, затем в Вязниках, теперь вот приехали в Ковров.

Картина везде практически одинаковая: красивые внешне новенькие домики для переселенцев из аварийного жилья, на которые государство выделило немалые деньги, по оценкам общественных ревизоров, полны строительного брака и недоделок. Жалобы переселенных из аварийных халуп в новостройку людей это подтверждают. И в неблагодарности по поводу такого «шикарного» подарка от государства их вряд ли можно упрекнуть.

img_4448_novyy_razmer.jpg img_4451_novyy_razmer.jpg

В Коврове ревизоры «Народного фронта» смотрели качество новостройки по адресу - улица Федорова, дом 13А. Активисты и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выехали в Ковров после жалобы жителей. Переселенцы посетовали на неработающую вентиляцию и плесень на стенах, на то, что из кранов течет не горячая, а чуть теплая вода, на прогибающиеся потолки, отклеивающиеся обои и другие недостатки.

Как сообщает владимирское региональное отделение ОНФ, жители Коврова, переселенные из аварийки на Октябрьской в дом на Федорова, уже писали и президенту Путину, и в Генеральную прокуратуру. После этих обращений их дом посещали комиссии – государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области, региональной инспекции государственного строительного надзора, проводилась проверка городской прокуратурой.

img_4487_novyy_razmer.jpg img_4470_novyy_razmer.jpg

Одна из комплексных комиссий с участием представителей администрации города Коврова, стройнадзора и управляющей компании еще в августе выдала застройщику предписание в срок до 1 ноября устранить выявленные нарушения.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников, активисты и эксперты, приехав на встречу с жителями дома 20 ноября и убедились: срок, данный застройщику, чтобы «исправиться», прошел, но мало что сделано.

img_4453_novyy_razmer.jpg img_4459_novyy_razmer.jpg

В доме, принятом в эксплуатацию еще в декабре 2014 года, практически по одной трети периметра крыши отсутствовал подбой карнизов. В стене подвала дома – разнообразных форм и размеров вентиляционные отверстия (продухи), явно сделанные наспех и не закрытые решетками.

Вокруг дома не доделана отмостка, а та, что сделана, имеет неправильный уклон (горизонтальный или даже отрицательный, в сторону фундамента). Водосточные трубы не имеют последнего колена, которое отводило бы осадки в сторону от фундамента в водосточные желоба (последние также отсутствуют). В результате ливневые осадки попадают на стены дома и размывают фундамент.

img_4513_novyy_razmer.jpg img_4501_novyy_razmer.jpg

На лестничных площадках застройщик - ООО «Веста» - поставил глухие окна, следовательно, вентиляция в подъездах невозможна. Вокруг двух сторон дома до сих пор не убран крупный строительный мусор. Окна в квартирах смонтированы с нарушениями, больших размеров щели под подоконниками не запенены, в углах на некоторых окнах стала образовываться плесень. Вызывает нарекания и качество полов - линолеум уложен на неровную цементную стяжку.

Подведение итогов проверки ОНФ состоялось в администрации города Коврова в присутствии представителей компании-застройщика. Общественники вновь указали застройщику на необходимость скорейшей ликвидации всех недостатков в новом доме, вызвавших жалобы жителей.

И, как сообщила администрация Коврова, за два прошедших после инспекции дня застройщик установил решетки на продухах в стене подвала, запенил окна и завез грунт для благоустройства территории. Общественники вновь собираются приехать в город оружейников, чтобы убедиться в том, что дом, построенный по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, не станет из-за строительного брака и недоделок вскоре похож на те развалюхи, из которых расселили людей.

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России