Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:01

Дорожный кошмар

По оценке экспертов, Владимирская область - один из из худших регионов России по уровню безопасности на дорогах
3 Февраля 2016, 11:52 11 2292

Информационный ресурс «Просто цифры», позиционирующий себя как проект, наглядно предоставляющий статистику по экономике, бизнесу и другим сферам жизни в России, опубликовал рейтинг регионов Российской Федерации по безопасности на дорогах.

Дорожную ситуацию в России в целом эксперты сопоставили с африканским уровнем безопасности:

"Вероятность погибнуть или получить серьезные травмы в ДТП в России существенно выше, чем в любой развитой и в большинстве развивающихся стран мира. Из каждых 100 тысяч россиян ежегодно в ДТП гибнет 15-18 человек, а из каждых 100 тысяч немцев, французов, англичан, американцев - 2-3. По данным ВОЗ, ДТП - основная причина смерти людей в возрасте 15-29 лет".

Авторы исследования подчеркивают, что в 2015 году, даже без учета данных за декабрь, на дорогах России погибло более 21 тысячи человек:

«Несмотря на то, что в 2015 году уровень смертности снизился по сравнению с предыдущим годом, текущий показатель - 15 погибших человек на 100 тысяч граждан - это африканский уровень безопасности.»

Дорожная ситуация существенно отличается в зависимости от региона России. Составители рейтинга поделили все субъекты на 4 группы, первая из которых (до 5 погибших на 100 тысяч жителей) - самая цивилизованная, а последняя (более 9 погибших на 100 тысяч жителей) - самая «дикая».

DTP_glavnaya.jpg

33 регион попал в группу с критическом уровнем опасности (причем в самый ее конец). У Владимирской области показатель - 10,9 дорожных смертей на 100 тысяч жителей. Вот, что поясняют по этому поводу составители рейтинга дорожной безопасности:

"Мы сравнили регионы по безопасности в городах с населением более 50 тысяч человек. Тем самым мы исключили влияние плотности и протяженности трасс, проходящих по региону. Кроме того, на безопасность в городах местная власть оказывает большее влияние, чем на безопасность на трассах, и наш рейтинг - это в какой-то степени сравнение эффективности губернаторов и мэров".

Составители подчеркивают, что 32% аварий в Центральном федеральном округе произошли из-за неудовлетворительных дорожных условий.

DTP_centralnyi_900.jpg

Смертность на дорогах во Владимирской области - самая высокая в Центральной России. Справедливости ради стоит отметить, что, по оценкам экспертов, этот показатель улучшается (это происходит абсолютно во всех субъектах РФ): за последние 5 лет уровень дорожной безопасности во Владимирской области улучшился на 28,3%. 

Смотрите также
Один из худших регионов по уровню безопасности дорог
По данным сенатора Белякова, Владимирская область является «лидером» антирейтинга по степени дорожной безопасности. В нашем регионе на трассах в год происходит 11 смертей на 100 тысяч человек
Владимирцам «вангуют» новый ледяной дождь
Упрдор Москва - Нижний Новгород предупреждает автомобилистов о выпадении очередной «порции» ледяного дождя в Московской, Владимирской и Нижегородской областях