Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:26

Два федеральных профессора ВлГУ

Два профессора Владимирского государственного университета - Алексей Давыдов и Владимир Данченко - вошли в число 18 победителей федерального конкурса на предоставление финансовой поддержки научным работникам, достигшим высоких результатов в области математики
13 Января 2016, 11:17 8 1878

Накануне новогодних праздников состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению отбора на предоставление в 2016-2020 годах финансовой поддержки научным работникам, достигшим высоких научных (научно-технических) результатов в области математики. Два профессора математики ВлГУ прошли этот отбор, - сообщает пресс-служба главного университета Владимирской области.

По итогам отбора, из 124 участников в список победителей вошли 18 ученых. Все они получили статус «федеральный профессор».

В ВлГУ теперь так именуются Алексей Давыдов, заведующий кафедрой функционального анализа и его приложений Института прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий ВлГУ, профессор, доктор физико-математических наук.

А также Владимир Данченко, профессор, доктор физико-математических наук (кафедра функционального анализа и его приложений Института прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий ВлГУ).

davydov.jpg
Алексей Давыдов
danchenko.jpg
Владимир Данченко

В вузе уточняют: конкурсный отбор проводился в целях адресной поддержки федеральных профессоров, привлечения их в вузы, подведомственные Минобрнауки России, и в целях реализации Концепции развития математического образования в РФ.

Федеральные профессора получат государственную финансовую поддержку в пределах субсидий, предоставленных им на выполнение фундаментальных, прикладных научных и экспериментальных разработок в рамках государственного задания.

Согласно условиям конкурса федеральные профессора будут выполнять план мероприятий (индивидуальный план) по развитию математического образования в вузах. Это проведение научных исследований на мировом уровне с последующей публикацией их результатов в ведущих профильных журналах; осуществление в вузе образовательной и методической деятельности; подготовка кадров высшей квалификации; организация регулярных научно-исследовательских семинаров; организация или активизация участия во внешних конкурсных системах. Индивидуальный план составляется на 5 лет.

В вузе отмечают, что Алексей Давыдов будет выполнять индивидуальный план совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе: "Для Владимирского государственного университета победа двух его профессоров в столь значимом конкурсе является большим достижением. Требования к конкурсантам были очень высокими, отбирались лучшие из лучших! И в итоге владимирские преподаватели-ученые оказались в списке победителей наравне с представителями федеральных университетов".

Добавим, что именно профессор Давыдов был конкурентом Анзора Саралидзе на выборах ректора ВлГУ в 2013 году. Его кандидатуру выдвинул экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов, также кандидатуру Давыдова поддержал Президиум Российской академии наук. А на выборах губернатора в том же 13-м году профессор Алексей Давыдов был в «тройке» кандидатов в СовФед от претендовавшего на губернаторское кресло коммуниста Анатолия Боброва.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса