Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Дышать можно

Главный эколог 33 региона прокомментировал заявление природоохранного прокурора о двукратном увеличении индекса загрязнения атмосферы в городе Владимире
5 Февраля 2013, 17:44 5068

Автор: Анна Хромова


Главный эколог 33 региона прокомментировал заявление природоохранного прокурора о двукратном увеличении индекса загрязнения атмосферы в городе Владимире.

По мнению директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексея Мигачёва, ситуация с загрязнением воздуха во Владимире вовсе не так страшна, как ее описывает природоохранный прокурор.

Напомним, по данным владимирских метеорологов, на которые и ссылается природоохранная прокуратура, в 2011 году среднегодовой индекс загрязнения атмосферы в областном центре вырос почти вдвое с 6,89 в 2009 до 13,3. Основные «загрязнители» владимирского воздуха — формальдегид, фенол и взвешенные вещества. 70% вредных выбросов в атмосферу приходятся на автомобили.

По данным ФГБУ «Владимирский ЦГМС», на которые ссылается Алексей Мигачёв, индекс загрязнения атмосферы по основным примесям равен 0,93 (и он существенно снизился по сравнению с 2011 годом из-за уменьшения влияния взвешенных веществ). В то же время, индекс загрязнения атмосферы по 5 примесям на установленных постах (оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид, бенз(а)пирен) равен 13,2.

Алексей Мигачёв говорит, что его департамент сегодня подсчитывает объем вредных выбросов на голом энтузиазме, потому как по закону, начиная с 2013 года, вообще не должны этим заниматься. Однако, по мнению главного ответственного за экологию Владимирской области, количество выбросов от стационарных источников год от года уменьшается в основном за счет перехода предприятий с угля на газ. Конечно, воздух сильно портят выбросы растущего автопарка, но тут в ближайшем будущем вряд ли можно предложить какое-то внятное решение проблемы, а декларируемый переход на новые стандарты топлива лишь сбавляет накал страстей. По данным Мигачёва, о том, что владимирским воздухом вполне можно дышать, свидетельствует практически полное отсутствие жалоб в их департамент самих жителей.


Загрузка плеера

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое