Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 17:15

Эпидемия гриппа остановлена?

Роспотребнадзор отчитался о резком сокращении числа заболевших ОРВИ и гриппом во Владимирской области на прошлой неделе: эпидпорог в целом по области оказался превышен на 38% против 96% неделей раньше
15 Февраля 2016, 14:50 14 2269

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обнародовало данные об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 8 по 14 февраля. Судя по этим данным, эпидемия в 33-м регионе действительно пошла на спад.

Всего во Владимирской области на прошлой неделе обратились ко врачам с симптомами респираторных заболеваний 15 тысяч 943 человека. Это выше недельного эпидемического порога на 38,2%. На предыдущей неделе превышение эпидпорога было на 96,4%.

За прошлую неделю госпитализация потребовалась 249-и заболевшим гриппом и ОРВИ. На предыдущей неделе таковых было 390 человек.

По данным Роспотребнадзора, во Владимирской области отмечается снижение заболеваемости в возрастных категориях с 3-6 лет на 8.4% и с 7-14 лет на 12%.

Во Владимире зарегистрировано 4 тысяч 037 обращений по поводу ОРВИ и гриппа. Это 13,94% выше недельного эпидемического порога (на 5-ой неделе превышение было на 72%).

Лабораторно подтвержденных случаев гриппа А(H1N1)09 из 150 проб было 45. Также в 15 случаях был выявлен вирус гриппа A( H3N2) , идентифицировались и другие респираторные вирусы (парагрипп), Р/С-инфекции.

Снижение числа заболевших еще не отменяет объявленный в 33-м регионе карантин. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует жителям при первых симптомах заболевания гриппом или ОРВИ вызвать врача на дом. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск развития осложнений.

Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, с момента подъема заболеваемости от осложнений после гриппа А(H1N1) в 33-м регионе скончались 12 человек (на прошлой неделе говорили о 4 смертях). Возрастной и гендерный состав умерших в облздраве не уточняют, говорят лишь о том, что детей и беременных женщин среди них нет. Все, кого не удалось спасти после перенесенного «свиного» гриппа, не были привиты.

В числе 12 жертв гриппа А(H1N1) – 31-летняя Юлия Апенова, эту трагическую историю мы рассказывали в материале «Больничная «похоронка». В облздраве говорят, что служебная проверка по факту смерти молодой матери в 6-й больнице в Юрьевце еще не окончена, ее результаты обязательно будут озвучены в СМИ.

Смотрите также
Владимирцы стали больше болеть
Больше гриппа, коклюша, дизентерии, гепатита. Роспотребнадзор в 2016 году зафиксировал во Владимирской области рост заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями почти на 11%
Вторая волна гриппа
Во Владимирской области по результатам последней недели зафиксировано превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ на 21%, зимние каникулы начались досрочно в некоторых классах 7 школ региона