Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:48

Где взять деньги на планетарий?

Депутаты владимирского горсовета потребовали от администрации города конкретных предложений по переселению планетария в Центральный парк
21 Сентября 2013, 09:53 22 4599

Радостная новость. В помещениях будущего планетария в Центральном парке не будут продавать шубы и проводить клубные тусовки. Компания «Антарес» не будет сдавать эти площади в аренду.

982 квадратных метра для размещения планетария в здании «звездного дома с офисными помещениями» Юрий Хигер все же в начале этого года передал «в дар» городу. Слово «дар», которое употребляет заместитель начальника управления секретариата главы администрации, тоже весьма спорное. Хигер за свою щедрость получил солидный кусок городского парка и 80% здания, которое предприниматель уже давно сдал в аренду.

По словам Михаила Марголиса — зам. начальника управления архитектуры, помещение будущего планетария находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении МКУ «Владстройзаказчик». Помещение - в «стадии строительной готовности», необходима отделка, ну и, конечно, покупка необходимого оборудования, для проецирования на потолке звездного неба и наблюдений за небесными телами вооруженным глазом.

Однозначного ответа на вопрос о стоимости оборудования депутаты у администрации города не получили. По словам Ирины Абдусалиновой — зам. начальника управления культуры и туризма, речь идет о 70 миллионах рублей, в эту сумму входят закупка демонстрационного оборудования, программного обеспечения, монтаж, и обучение персонала. По сведениям же депутата Кирилла Ковалева, «вся эта музыка» обойдется в 100 миллионов, учитывая необходимость обустройства купола обсерватории.

08.jpg

«Где такие деньжищи возьмем?», - поинтересовались депутаты. «Из средств экономии, из дополнительных доходов, инвестиций, благотворительности», - ответил Марголис. Депутаты сильно усомнились, что город, который уже несколько лет не в состоянии изыскать эти миллионы, в ближайшем будущем сможет их найти. Депутат Коробушин предложил обратиться с просьбой о помощи в администрацию Владимирской области, поскольку в планетарий потянутся дети со всех районов. А депутат Артем Маркин и вовсе посоветовал попросить «дарителя» помещения под планетарий, чтоб пожертвовал еще и на оборудование.

Еще Ирина Абдусалинова сообщила, что если не закупать новое оборудование для планетария, а перевозить из Николо-Кремлевской церкви старое, 1962 года выпуска, — то оно, скорее всего, рассыпется в руках. И «успокоила»: церковные власти планетарий пока с переездом не торопят.

Чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос с переездом планетария депутаты решили поручить администрации разработать до ноября конкретные предложения о приобретении оборудования, в том числе о возможности заложить средства на него в бюджете 2014-15 годов.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира