Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:01

Гемодиализный Центр, который ждали 3 года

Во Владимире открыли амбулаторный гемодиализный Центр, построенный немецкой компанией «Б.Браун Авитум». Управляющие Центром немцы обещают, что лечение будет бесплатным
24 Мая 2016, 17:25 22 5128

Закладной камень в основание нового амбулаторного диализного Центра около городской больницы №6 в микрорайоне Юрьевец на улице Михалькова заложили еще 22 августа 2013 года. На церемонии присутствовали тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, спикер регионального ЗакСобрания Владимир Киселев и те, кто собирался инвестировать в строительство и оборудование Центра: представители немецкой компании «Б.Браун Авитум», генеральный директор ООО «Диализ СП» Максим Акчурин и председатель совета директоров банка «Хованский» Анатолий Орлов.

DSC03406.JPG

Спустя без малого 3 года здание диализного Центра наконец-то построили. На торжественное открытие 24 мая 2016 года в Юрьевце собрались те же самые лица. Только вместо спикера ЗакСобрания Киселева была вице-спикер ЗС Ольга Хохлова, а в качестве VIP-гостя церемонии выступил отец Максима Акчурина - известный кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук Ренат Акчурин.

DSC03454.JPG

Открытие Центра, судя по заявлениям на закладке камня, должно было состоять на год-полтора раньше. Но Об этом на церемонии 24 мая не говорили. Упомянули только о проблемах, которые возникли с федеральной землей на стадии оформления документов на участок. Сам процесс возведения здания начался только в марте 2015 года и закончился в ноябре того же года.

DSC03450.JPG
DSC03393.JPG

В строительство гемодиализного Центра во Владимирской области инвесторы вложили более 3,5 миллионов евро, для компании «Б.Браун Авитум» это уже 32 аналогичное медицинское учреждение. На основе предыдущего опыта инвесторы заявили, что в Юрьевце получился лучшим в мире Центр гемодиализа.

DSC03407.JPG

Такая смелая оценка основана на уникальности оборудования для гемодиализа экспертного класса, - пояснил Максим Акчурин. В частности, это касается системы очистки воды Лауэр «Аквабосс», 27 аппаратов «искусственная почка», под названием «Диалог+Эволюшн» с возможностью проведения гемодиафильтрации и онлайн-мониторинга дозы диализа «Адимея», системы центральной раздачи концентрата, системы горячей дезинфекции трубопровода. Все оборудование сконструировано и произведено в 2015-2016 годах, отметил Максим Акчурин:

DSC03405.JPG
«Каждый раз что-то учитывается, учитываются какие-то параметры, которые были недостаточны в прошлом поколении оборудования. В целом аппараты выполняют ту же функцию, что и предыдущее поколение, но с большей четкостью. Это оборудование более современно».

Гемодиализ в новом Центре будет проводиться в трехсменном режиме. Учреждение рассчитано на лечение 162 пациентов. При необходимости это число может быть увеличено до 216 человек. Для здравоохранения Владимирской области эти дополнительные места помощи больным хронической почечной недостаточностью очень важны.

DSC03459.JPG
DSC03470.JPG

По словам директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина, имеющиеся до сегодняшнего дня собственные ресурсы позволяли проводить гемодиализ всем желающим, но с «некоторым напрягом», потому что число больных постоянно растет. Поэтому новый Центр должен сделать гемодиализ более доступным для жителей Владимирской области. Кирюхин подчеркнул, что отделение нефрологии с гемодиализом при 6-й больнице в Юрьевце сохранится.

DSC03465.JPG

Академик Российской академии медицинских наук Ренат Акчурин на открытии Центра гемодиализа во Владимирской области заявил:

DSC03430.JPG
«В Европе 500 диализов на 1 миллион населения. А в России - не больше 100. На сегодняшний день сотня - это потолок. Строительство таких центров дает надежду на жизнь больным: с диализом люди живут 15-20 лет. Во-вторых, отказ почек — это не означает, что каждому больному можно пересадить почку. Потому что есть другие заболевания. Такому больному или дорога в Центр, или сами знаете, куда в белых тапках. Поэтому, мне кажется, строительство таких Центров -серьезный шаг в здравоохранение не только Владимирской области, но и страны».

Лечение для больных в частном гемодиализном Центре будет бесплатным. Возмещение затрат немецкой компании будет происходить из областного фонда ОМС по единому тарифу, как и для бюджетных организаций здравоохранения.

DSC03462.JPG
DSC03466.JPG

По словам немецких инвесторов и представителей банка «Хованский», где-то через полгода должно состояться открытие такого же центра гемодиализа в Муроме. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве еще двух подобных учреждений в Покрове и Коврове. Александр Кирюхин высказал пожелание - заняться организацией процесса пересадки почек во Владимирской области на базе одного из немецких гемодиализных Центров.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях