Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:06

ГЛОНАСС - в карету

Во Владимирской области автомобили «скорой помощи» оснастили системой ГЛОНАСС. Как сообщает департамент здравоохранения, это сократит время прибытия «скорой» на 5-7%
10 Февраля 2014, 13:04 10 2336

На сайте департамента здравоохранения администрации Владимирской области появилась информация о том, что кареты «скорой помощи» теперь оснащены ГЛОНАСС.

«В настоящий момент все работы по созданию системы мониторинга и управления бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС завершены в полном объеме. Системой мониторинга санитарного транспорта охвачено свыше 420 автомобилей СМП, оборудовано автоматизированными рабочими местами со специализированным программным обеспечением 40 диспетчерских мест», - говорится в официальном сообщении.

В облздраве обещают, что внедрение новых технологий позволит сократить время прибытия «неотложки» на 5-7%, а также экономить до 30% горюче-смазочных материалов. К тому же, новая система позволит «строить любые формы отчетности». Чиновники от медицины поясняют, что ГЛОНАСС фиксирует все перемещения автомобиля и действия диспетчера, что важно на случай возникновения конфликтных ситуаций.

Несмотря на радужную картину, обрисованную в официальном сообщении департамента здравоохранения Владимирской области, возникает ряд вопросов, на которые представители департамента обещали дать ответ в ближайшее время.

Во-первых, во сколько обошлось новое оборудование и за чей счет оно установлено?

Во-вторых, что из себя представляет новое диспетчерское место? Это большой экран, где в режиме онлайн отслеживается перемещение всех автомобилей СМП и наличие пробок на дорогах?

В-третьих, хотелось бы знать, сколько автомобилей и диспетчерских будут работать в областном центре, а сколько - в районах?

В-четвертых, «время прибытия при использовании ГЛОНАСС сократилось на 5-7%», а сколько это в минутах? И сколько сейчас реально требуется «скорой», чтобы приехать на вызов?

И главное. Есть информация, что, например, в областном центре часть автомобилей «скорой помощи», возможно, даже большая часть, простаивает из-за отсутствия кадров. И тут уже всё равно, что с ГЛОНАССом стоит «карета неотложки», что без него.

Вопросы отправлены в департамент здравоохранения Владимирской области в понедельник, 10 февраля в 11:42. Интересно, насколько оперативно там среагируют.

Смотрите также
Спецтранспорта станет больше
Правительство отдало почти 2 млрд рублей на дополнительную закупку для регионов автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов: Владимирской области перепало 3 автобуса и 9 «скорых»
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции