Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

«Горячая линия» по медикаментам не даёт должного эффекта?

Жители Владимирской области не спешат жаловаться на необоснованный рост цен на медикаменты на специально открытую «горячую линию». Власть обеспокоена, так как ситуация складывается странная - рост цен есть, а жалоб нет
16 Февраля 2015, 13:09 3 3118

На специально открытую департаментом здравоохранения администрации Владимирской области «горячую линию» практически не приходит жалоб от населения на рост цен на медикаменты. Об этом сообщил директор департамента Александр Кирюхин на общественных слушаниях по актуальным вопросам лекарственного обеспечения в регионе.

kiruhin3.jpg

Александр Кирюхин

Телефон «горячей линии» 45-15-04.

Кирюхин рассказал, что «линию» открыли в начале февраля 2015 года для оперативного контроля за ценами на медикаменты, чтобы понимать ситуацию в той или иной аптеке:

«Обращения, конечно, совершенно разные. Но обращения по ценам на медикаменты - минимальное количество, их практически нет, - сообщил директор облздрава. - Есть вопросы по организации лечения, по очередям, по доступности того или иного специалиста, по проблемам высоких технологий, по тем проблемам системы здравоохранения, которые сегодня существуют. По ценам и лекарствам было 1-2 обращения за неделю».

Власти такого отношения к проблеме роста цен на медикаменты со стороны населения не ожидали. Тем более, что каждая жалоба является поводом для внеплановой проверки. Здесь необходимо пояснить, что все медицинские препараты разделены на две категории - жизненно важные, утверждённые перечнем, максимальная розничная цена на которые регулируется региональными властями, и остальные лекарства, стоимость на которые аптеки устанавливают свободно. Плановые проверки возможны только в отношении категории жизненно важных лекарств. Но плановые контрольные мероприятия не настолько эффективны по сравнению с неожиданными для торговцев рейдами, - сообщил Александр Кирюхин:

«А мы-то как планировали? Поступает звонок с жалобой, и мы оперативно реагируем, проверяем ситуацию. Всякое может быть. Ты пришёл, проверил - цена одна. Ну, так, если априори. Ушёл, а цена может появиться совершенно другая на период проверки. А внезапные проверки, мы уже убедились, эффективность внезапных проверок в три, в четыре раза выше, чем плановые проверки, о которых мы предупреждаем, и все знают, что и когда будет проверяться. Естественно, все подготовятся, всё сделают. А нам проверки нужны не ради проверок, а для понимания ситуации. Минимальный ассортимент препаратов по лицензионным требованиям должен присутствовать в каждой аптеке. Вот мы проверили несколько аптек, часть этому требованию не соответствуют. Мы материалы передаём в прокуратуру».

foto_lezov.jpg

Александр Лёзов

Руководитель Владимирского территориального управления Росздравнадзора Александр Лёзов солидарен с Кирюхиным относительно неэффективности плановых проверок. Более того, он даже озвучил идею о том, что из федерального закона «О защите прав юридических лиц», который обязывает контролёров согласовать проверки бизнеса с прокуратурой, следуют исключить аптеки:

«При проведении плановых контрольных мероприятий мы должны уведомить учреждение за трое суток, - пояснил Александр Лёзов. - А при проведении внеплановых мероприятий - за сутки, и сказать им: мы к вам приходим завтра проверять цены, есть ли в вашей аптеке контрафактные, забракованные, фальсифицированные препараты. И тут только очень-очень-очень ленивый участник рынка не прореагирует на это. И поэтому хотелось бы, чтобы была какая-то законодательная инициатива о том, чтобы из 294 федерального закона «О защите прав юридических лиц» нас бы выделили из этого федерального закона».

На общественных слушаниях по лекарствам руководство Владимирской области представлял заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. Он на предложение Лёзова никак не отреагировал. Но, учитывая, что эта идея вошла в резолюции слушаний, какая-то реакция должна последовать.

Напомним, что на этих же слушаниях заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова сообщила, что прокуратура не согласовала план проверок аптек на 2015 год. То есть, проверки могут быть только внеплановыми на основании жалоб и обращений граждан.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений