Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:24

Градостроительная политика довела до драки?

Противостояние между жителями и застройщиком в микрорайоне Коммунар города Владимира перешло в силовую стадию: жители одного из домов на улице Центральной грудью встали перед дорожной техникой
21 Июля 2016, 14:02 16 5983

Ранним утром 20 июля на улице Центральная в микрорайоне Коммунар между жителями одного из домов и застройщиком ООО «Крокус» разгорелась настоящая война. Спор о праве использования земельного участка, расположенного на стыке двух домов, перешел в силовую фазу.

IMG_1070.JPG

Застройщик, уже не в первый раз попытавшийся проложить дорогу по находящемуся у него в аренде земельному участку, ведущему к недавно достроенному дому по адресу Центральная, 5а, нанял ЧОП и при силовой поддержке внушительных мужчин в черной форме попытался оттеснить со «стройплощадки» живущих по соседству женщин.

IMG_0987.JPG
IMG_1013.JPG

В результате вызванный наряд полиции зарегистрировал на теле председателя ТСЖ «Заречье» Татьяны Волковой ушибы и ссадины. А сотрудники ЧОПа «Центурион 2007», в свою очередь, передали полицейским зафиксированный на камеру момент, когда в ответ в них со склона горы полетели камни и лук-репка.

IMG_0986.JPG
Загрузка плеера

Загрузка плеера

Первым к месту ЧП подоспел находящийся в отпуске депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита. Вслед за ним в дыру в недавно веденном заборе, огораживающим место проведения строительных работ, начали пролезать местные чиновники всех мастей - от сотрудников райадминистрации до заместителей главы администрации города.

IMG_1059.JPG
IMG_1067.JPG
IMG_1078.JPG

Конструктивного разговора между участниками конфликта так и не получилось. А прибывшие на место сотрудники полиции около трех часов пытались понять, кто именно прав, а кто виноват в сложившейся ситуации.

IMG_1037.JPG

Жесткое противостояние жильцов дома №17 по улице Центральной и руководством строительной компании длится уже более полугода. Подробнее об этом можно прочитать в материале Зебра ТВ «Дорога центральной улицы».

Речь идет о том, что компания-застройщик, которой руководит Евгений Сайгак, благоустраивая территорию у построенного ею дома по адресу Центральная, 5а, начала прокладывать дорогу прямо под окнами жильцов-соседей. Мало того, для своих целей застройщик решил задействовать насыпанную у дома земляную террасу, предназначенную для защиты здания от сползания в пойму Клязьмы, выкорчевав при этом посаженные жителям кусты и установленную ТСЖ детскую площадку.

Загрузка плеера

IMG_1009.JPG
IMG_1074.JPG

У гендиректора компании и его юристов «железное алиби»: у них на руках - проект благоустройства придомовой территории, на котором дорога как раз и проходит в этом самом месте. Судя по градостроительным документам и кадастровой карте, земля здесь — тоже его: она находится в аренде у застройщиков дома по адресу Центральная, 5а вот уже много лет.

IMG_1040.JPG
IMG_1060.JPG

Причин ярости жителей соседнего дома Сайгак искренне не понимает, считая их настоящими «хулиганами», в который раз срывающими ему строительные работы. Построенный Сайгаком дом попросту невозможно заселить без подъездной дороги, и, по его словам, терять деньги в ожидании неизвестно чего он больше не намерен.

Загрузка плеера

У жителей дома №17 — своя правда. До того, как прямо под их детской площадке начали ездить строительные КамАЗы, они были уверены, что земля перед зданием в сторону поймы — их.

IMG_1061.JPG

По словам руководителя ТСЖ Татьяны Волковой — женщина показывает соответствующие документы - судя по проекту их дома, который принимался начальником инспекции госстройнадзора Андреем Девятовым аж трижды, на той территории, где сейчас строится дорога, начерчена детская площадка.

Как региональное управления Госстройнадзора умудрилось принять проект с виртуальной придомовой территорией, жители дома №17 по улице Центральная никак не могут взять в толк. «Получается, что Девятов из Госстройнадзора принимает нашу детскую площадку, и сейчас же прямо по ней пускают дорогу. Это как?», - недоумевают жители.

Более того, жильцы дома №17 утверждают, что борются не только за детскую площадку, но и за сохранность своего дома в принципе: жители уверены, что насыпь, подпирающая здание в конечном итоге сползет вниз вместе с дорогой.

IMG_1007.JPG

По словам доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога России и заведующего кафедрой сопротивления материалов ВлГУ Владимира Филатова, живущего в доме №17, дорога напрямую угрожает их безопасности:

«Конечно, мы за то, чтобы эта терраса естественная и искусственная сохранилась, потому что она препятствует сползанию нашего дома. Это по существу бархан — куда ветер подует — туда песок и посыпется, его основание ничем не скреплено. А если здесь положить еще дорожное полотно, то есть будет создана постоянная динамическая нагрузка, это вдвойне ускорит оседание террасы и сползание дома. Если он поползет — кто будет отвечать? Кто будет расселять людей? Это же проблема будет, и очень большая проблема. Здесь идет вымывание поверхностными и подземными водами слабосцементированных грунтов. Ни в коем случае здесь дороги не должно быть, что вы? Мы, наоборот, укрепляем эту террасу — высадили целый ряд кустов сирени, деревьев. Это скажется, конечно, не через неделю и не через месяц - это скажется через годы. Геологического обследования здесь не было проведено. На каком основании было дано разрешение для строительства дороги? Здесь должны были поработать специалисты — инженерные геологи. Нужно оценить устойчивость этих грунтов и дать заключение. Квалифицированные специалисты, однозначно, дали бы заключение, что здесь ничего нельзя делать».

Прибывшие толпой на место «строительного побоища» чиновники горадминистрации по словам с жителями согласны. По словам заместителя городского сити-менеджера Сергея Сысуева, Оранжевый дом давно просит застройщика действовать в соответствии с первоначальным проектом благоустройства и строить дорогу внизу под насыпным холмом — как это и предполагалось перед началом строительства дома.

IMG_0998.JPG
«Когда были публичные слушания, проезд проходил снизу. А затем в проект были внесены изменения — и проезд был прорисован здесь. Так как это не дорога, а проезд — это считается элементом благоустройства, а значит изменения в проект вносятся просто на основании определенных документов, которые предоставляются уже позже в управление капитального строительства. А жители сейчас просят вернуться к тому проекту, который изначально был утвержден на публичных слушаниях. И мы застройщика настоятельно просили сделать проезд в том месте, где он был предусмотрен первоначальным проектом», - говорит зам Шохина Сергей Сысуев.

Однако Евгений Сайгак утверждает, что насыпать подъездные пути под насыпью попросту невозможно: «Дорога там будет проваливаться и гулять — ее там просто не будет».

Загрузка плеера

IMG_1054.JPG
IMG_1049.JPG

Жители уверены, что причина такого упрямства только одна — Сайгак намерен сделать к дому, уже введенному в эксплуатацию, трехподъездную пристройку, которая, по сути, вырастет прямо перед их фасадом на заливных лугах. Застройщик таких планов не отрицает. И несмотря на то, что все профильное руководство города в один голос твердит, что «Крокус» такого разрешения никогда не получит, юристы фирмы-застройщика скрупулезно готовят необходимые документы. По их словам, от планов строительства в заливной пойме, они не откажутся.

«Мы планировали получить разрешение на строительство в самое ближайшее время. На строительство второй очереди разрешение не получено. Но документы готовятся к сдаче на получение на вторую очередь. Они сейчас в городской архитектуре. Сам проект прошел экспертизу. Но сейчас проект проходит изменения генплана земельного участка. По той причине, что на территории участка была установлена электрическая подстанция, которая принадлежит ВОЭК. В результате, мы передали документы на перезаключение договора аренды в силу уменьшения площади земельного участка», - говорит юрист «Крокуса» Иван Филичев.
scan_plan.jpg

Единственным человеком, который не видит никаких проблем в происходящем, как ни странно, оказался начальник инспекции Госстройнадзора Андрей Девятов, структура которого, по идее и призвана пристально следить за жестким соблюдением всех строительных норм и правил.

Инспекция Госстройнадзора так и не появилась на месте «строительного ЧП». В разговоре с Зебра ТВ Девятов пояснил это тем, что все строительство идет по закону. «Человек не может заселить людей. Потому что к дому нет дороги. Как люди будут заезжать - они же не карлсоны!», - говорит Девятов.

IMG_1076.JPG
IMG_1001.JPG

Более того, по словам Андрея Девятова, именно его инспекция подталкивает строителя к немедленной укладке дороги: по закону благоустройство сданного минувшей зимой дома должно было быть завершено еще до 1 июля: «И мы сейчас подстегиваем застройщиков, чтобы они все это доделали».

Андрей Девятов рассказал Зебра ТВ, что застройщик, без согласия соседей изменивший проект благоустройства придомовой территории, ничего не нарушил. Он пояснил, что изменения по прокладке дороги вдоль окон соседей были внесены в прошлом году: «Эти изменения не должны были проходить через публичные слушания. И на экспертизу они не должны идти, поскольку конструктив здания при этом не затрагивается и за пределы земельного участка застройщик не выходит. В таких случаях заказчик утверждает проект, заказанный у проектной организации, у которой его же и заказывает».

IMG_0992.JPG
IMG_1003.JPG

Главный «надзорник за строительством» сообщил, что изменения по прокладке проезда в данном конкретном случае застройщик ни с кем согласовывать не обязан. А за все риски, возникающие в результате таких изменений — например, возможный съезд соседнего здания в пойму Клязьму — отвечает исключительно сотрудник проектной организации, внесший изменения на бумаге: «То есть, проектировщик ему сделал все в нормах. И заказчик этот проект утвердил. В случае, если есть нарушения, за них несет ответственность главный инженер проекта. Потому что, принимая решение, он должен опираться на строительные нормы».

От ответа на вопрос о том, как его Госинспекция, утвердившая одному застройщику проект дома с прилегающей площадкой, теперь закрывает глаза на то, что по той же площадке прокладывается дорога другого застройщика, Девятов, по сути, уходит. Он лишь поясняет Зебра ТВ, что разбираться в этой проблеме предстоит владимирской горадмиснистрации. Его же дело маленькое — принимать здания в том виде, в каком они утверждены в соответствии с последними изменениями проекта.

«В процессе строительства заказчик вправе изменить проект в рамках действующего законодательства. Мы проверяем только соответствие выполненных работ проектной документации. Проекты планировки мы не делаем. Никакие разрешения мы не даем. Мы просто смотрим дом на соответствие его проектной документации. Если в проекта написано так — значит, так оно и должно быть. Как в проекте нарисовано — так оно и было принято», - сказал Девятов.

20 июля чиновники и сотрудники строительной фирмы после случившего инцидента вели долгие переговоры, результатом которых стало остановка строительства дороги до пятницы, 22 июля — в этот день все участники процесса должны встретиться в кабинете у Андрея Девятова со всеми противоречащими друг другу документами.

Утром 21 июля жители дома №17 по улице Центральная сообщили Зебра ТВ, что, несмотря на договоренности, застройщик все же вывел работы на спорный объект — правда сегодня строители раскидывают щебень лопатами, то есть, пока не задействуют тяжелую технику.

IMG-20160721-WA0008.jpg
IMG-20160721-WA0005.jpg

Какие действия при этом стоит предпринимать бдящей за происходящим полиции — непонятно. Силовики уже разбираются с несколькими заявлениями жителей и застройщика, в частности — ищут выкорчеванную и «похищенную» «Крокусом» детскую площадку.

«Во время баталий куда-то исчезла детская площадка. И никто из застройщиков не смог ответить на мой вопрос», - сказал депутат горсовета Дмитрий Кушпита.

Загрузка плеера

Дети, живущие в доме №17 по улице Центральная — в доме их аж 97 - теперь развлекаются тем, что кидают с обрыва насыпанные строителями камни, называя последних «разбойниками». Евгений Сайгак же продолжает твердить, что терпеть детям и их родителям совсем недолго. Как только он построит площадку для детей построенного им дома, соседские дети смогут пользоваться ей на совершенно равных с ними условиях.

IMG_1026.JPG
IMG_1028.JPG
IMG_1036.JPG
IMG_1031.JPG

Смотрите также
Мост через Рпень откроют 30 ноября
Капитальный ремонт моста через реку Рпень на объездной дороге в черте города Владимира идёт в соответствии с графиком и будет завершен до 30 ноября, - заверяют дорожные службы
Новые школы придется ждать долго
Жители микрорайонов Коммунар и Заклязьминский города Владимира обращаются к губернатору и председателю ЗакСобрания Владимирской области с жалобой на мэрию, разрешающую строить многоэтажки без социальной инфраструктуры