Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:21

Губареву «простили» ряд эпизодов

Следствие по делу экс-начальника УМВД по Владимирской области завершено, теперь ему вменяют лишь присвоение ценностей на 315 тысяч рублей, а эпизод с размещением родственников в реабилитационном центре и другие злоупотребления служебным положением «ушли» в связи с амнистией
2 Августа 2016, 16:56 14 4645

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального управления МВД России полковника полиции Сергея Губарева, сообщает владимирский СледКом. Губареву предъявили только ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения). Отметим, что изначально его действия квалифицировались по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Статья, оставшаяся в обвинительном заключении, появилась в «деле Губарева» лишь в марте 2016-го, когда следствие сообщило о том, что полковник присвоил служебные телевизоры.

Напомним, уголовное дело в отношении полковника Сергея Губарева было возбуждено 22 сентября 2015 года. Тогда экс-главу регионального полицейского ведомства обвинили в том, что он за казённый счет отремонтировал автомобиль супруги и превратил областной Центр реабилитации УМВД в бесплатную гостиницу для своих знакомых, нанеся тем самым ущерб государству в размере 683 тысяч рублей.

23 сентября 2015 года Сергея Губерева поместили под домашний арест. А в середине марта 2016-го, в преддверии установленного судом срока окончания действия выбранной меры пресечения, экс-главе полицейского ведомства предъявили новые обвинения — на этот раз речь шла о присвоении двух телевизоров марки «Самсунг» и «Тошиба» общей стоимостью 44 тысячи рублей.

Губарев практически безвылазно находился в стенах предоставленной ему служебной квартиры на протяжении восьми месяцев. В конце мая бывшего главу региональной полиции выпустили под подписку о невыезде.

И вот что сегодня сообщает СледКом по сути предъявленного высокопоставленному полицейскому обвинения:

«По версии следствия, с момента назначения на должность в сентябре 2012 года до отстранения от службы в сентябре 2015 года Губарев проявлял корыстное поведение, как говорится, перепутав свое с государственным.

В течение всего периода работы, систематически выезжая к семье на территорию Липецкой области, он использовал государственный бензин и дизельное топливо в общем количестве около 4,5 тысяч литров.

В течение двух лет в 2013-2015 годах по указанию обвиняемого в его служебный кабинет закупались продукты питания, при этом «убытки» списывались на сотрудников хозяйственного подразделения УМВД в качестве якобы выделенной им материальной помощи.

В 2014 году Губарев присвоил два телевизора, планшет и телефон, вывез государственное имущество в Липецкую область и передал родственникам и знакомым. С целью сокрытия противоправного поведения начальник УМВД подписывал фиктивные приказы о награждении названными предметами подчиненных сотрудников в виде ценных подарков.

Похищенное государственное имущество изъято из незаконного владения в ходе проведенных обысков, а также добровольно выдано обвиняемым, и возвращено УМВД».

СледКом напоминает эпизоды с размещением знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре. Деньги на эти расходы также брались из липовой «материалки», выписанной на сотрудников центра и переданной потом начальнику медсанчасти. А также историю с ремонтом принадлежащих родственникам машин.

В СКР уточняют, что в состав обвинения включено 3 эпизода присвоения и растраты Губаревым вверенного имущества с использованием служебного положения, ущерб оценен в 315 тысяч рублей. Сообщается, что в ходе следствия полковник полиции добровольно перечислил эту сумму на счет УМВД.

А вот по фактам использования реабилитационного центра под бесплатную гостиницу и покупки продуктов — с ущербом в размере более 1 миллиона 400 тысяч рублей - уголовное преследование Губарева прекращено «в связи с актом амнистии».

Дело Губарева с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. В СледКоме добавляют, что оно расследовано в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.

Смотрите также
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
Полицейского медика осудили за хищения
Бывшего главу медсанчасти управления МВД по Владимирской области за хищения в крупном размере приговорили к 3 годам лишения свободы условно