Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:50

И асфальт не тот, и документов нет

Счетная палата Владимирской области проверила, как администрация Владимира расходует средства на ремонт дворов. Аудиторы открыли страшную тайну: нарушений масса, и это может свидетельствовать о «немножко халатном» отношении чиновников к своей работе
22 Января 2013, 18:14 4253

Автор: Анастасия Рюмцева


Счетная палата Владимирской области проверила, как администрация Владимира расходует средства на ремонт дворов. Аудиторы открыли страшную тайну: нарушений масса, и это может свидетельствовать о «немножко халатном» отношении чиновников к своей работе.


За 2011-2012 годы Владимир получил из бюджетов всех уровней почти 342 миллиона рублей на ремонт дворов — поведали аудиторы Счетной палаты членам комитета по экономической политике и собственности областного Заксобрания. На эти средства город отремонтировал 578 дворов (68,8% от нуждающихся в ремонте) и 5 проездов к дворовым территориям. Визиты в эти самые отремонтированные дворы высокого начальства, общение отцов города со счастливыми и лишь чуть-чуть и иногда недовольными жителями неоднократно демонстрировались по местному ТВ. Счетная палата проверила — так ли уж велико счастье тех, чьи дома попали в программу дворового ремонта. И выяснила — очень часто повода для радости у людей нет, результаты проверки для городской власти — совсем не комплиментарные.


Проверка СП затронула 97 дворов и 3 проезда во дворы многоэтажек, пробы асфальта для лабораторных исследований были взяты в 19 дворах. И вот результат, в общем-то не удивляющий.


Загрузка плеера


Нарушения есть на всех этапах подготовки, проведения и приемки ремонтных работ, говорят в СП, от отбора дворов, подлежащих ремонту, до оформления исполнительной документации. Ну а меры, предпринимаемые заказчиком - МКУ «Благоустройство» и управлением городского ЖКХ - для эффективного использования бюджетных миллионов, признаны недостаточными. Что, по версии аудиторов, МОЖЕТ БЫТЬ связано с халатным исполнением должностными лицами своих обязанностей и превышением ими своих полномочий (надо отметить, что документ, описывающий результаты проверки СП, пестрит формулировками в духе «могло привести» и «может расцениваться», и это понятно, делать выводы об однозначном наличии фактов халатности и прочего дорожно-ремонтного криминала — не дело аудиторов).


Счетная палата отмечает, что в городе нет системного подхода к планированию ремонтных работ. Непрозрачна система отбора дворов на ремонт, это не регулируется правовым актом, что может расцениваться как проявление коррупциогенных факторов (Зебра ТВ уже писала о том, как именно отбирают дворы под ремонт у нас в городе, чтобы депутатам горсовета этого ремонта поровну досталось).


И вообще — во многих городах России при распределении дворово-ремонтных денег пошли совсем другим путем, что «более лучше» соответствует федеральному законодательству. Там заказчиками работ выступают управкомпании, ЖСК и ТСЖ, выступающие от лица жителей. По мнению аудитора СП, такая система позволяет гражданам более эффективно следить за расходованием денег, выделенных на обновление дворов.


Огрехи в оформлении документации по ведению и приемке ремонта, что МОЖЕТ свидетельствовать о ее подделке под конечный результат, отсутствие должных мер по взысканию с подрядчиков неустойки за не вовремя проведенный или некачественный ремонт (а это бюджетные потери), оплата работ по ремонту объектов, стоящих на балансе коммерческих коммунальных организаций, например, плит перекрытий на колодцах без дальнейшей компенсации (а это доп. нагрузка на бюджет), и проч., и проч.... Результаты проверки Счетной палаты — это 2 листа мелким шрифтом. Информация о нарушениях направлена в прокуратуру области, Следком и даже ФСБ.


Кстати, учитывая число жалоб со стороны жителей и такие вот результаты проверки расходования «дворовых» денег во Владимире, во 2 квартале этого года Счетная палата приступит к проверке всего дорожного хозяйства 33-го региона, аудиторы придут в администрации многих городов и районов области.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Вредная школа
Прокуратура Владимирской области выявила превышение содержания вредных веществ - аммиака, фенола и формальдегидов - в помещениях Красногорбатской средней школы