Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:28

И чтобы не применялась нагайка

Представители казачества и частных охранных предприятий провели «круглый стол» на предмет того, кто и как может содействовать полиции в охране общественного порядка
13 Марта 2013, 08:35 4729

Автор: Пётр Фокин


Представители казачества и частных охранных предприятий провели «круглый стол» на предмет того, кто и как может содействовать полиции в охране общественного порядка.


12 марта в пресс-центре «КП» представители казачества, частных охранных предприятий (ЧОП), УМВД и общественные эксперты на «круглом столе» обсуждали, кто и как может (должен) оказывать помощь полиции в охране общественного порядка.


Дискуссия состоялась по инициативе чоповцев, которые сотрудничают с УВД с начала 90-х. Они решили собрать «круглый стол» после того, из СМИ узнали о том, что между областной полицией и казачьим обществом было подписано соглашение, по которому казаки допускаются к участию в патрулировании улиц и других объектов.


Представители ЧОП напряглись, и это понятно. Они сегодня находятся под жёстким контролем со стороны полиции, вынуждены постоянно получать-продлевать лицензии на каждый вид деятельности и на каждого сотрудника, платить зарплату и налоги, обязаны в некоторых случаях бесплатно оказывать охранные услуги муниципалитетам. А казаки действуют на основании федерального закона «О казачестве», который не обязывает их нести все эти обременения. И чоповцы уверены, что конфликты между охранными предприятиями и казачьими формированиями неизбежны. В качестве примера они показали видео из Воронежской области, где возле одного из спорных объектов местные казаки «наехали» на ЧОП «Патруль». Атаман назвал данную фирму «самой чмошной охранной организацией» и призвал всех не иметь с ней никаких дел. Попросту — не платить денег.



Владимирский областной атаман Михаил Петрусенко назвал мужика в папахе и с нагайкой с этого видео «не казаком, ряженым, провокатором». Петрусенко говорил, что их закон обязывает помогать полиции в охране общественного порядка, и они будут делать это; что в рядах казаков «нет невменяемых и неспособных нести государственную службу»; что нагайка - «это атрибут, элемент управления лошадью, а не оружие».


В общем, этот «круглый стол» - только начало дискуссии по выяснению отношений между казаками и ЧОПами. С 1 апреля казаки приступят к оказанию содействия в охране общественного порядка в ранге внештатных помощников участковых инспекторов. 1 марта в микрорайоне Лесной уже состоялось пробное патрулирование с участием казака. Михаил Петрусенко, правда, не смог сказать, как он прошёл.


После «круглого стола» областной атаман сообщил Зебра ТВ, что так как Илья Муромец - «самый первый казак на Руси» (это цитата!), то Владимирская область претендует на то, чтобы считаться территорией, на которой зарождались казачьи традиции. В области насчитывается 300 казаков, и в общество принимает тех, кто «в душе казак», а не по происхождению. 


Загрузка плеера


Представители охранного бизнеса говорили о том, что казаки должны на своей базе организовать ЧОПы, чтобы быть на равных с другими участниками рынка. Генеральный директор частной охранной фирмы «Витязь» Александр Михайлов прямолинейно произнёс следующее: «Одеть погоны и лампасы - это ни о чём не говорит. Быть по духу казаком - это ваша проблема».


Генеральный директор группы компаний «Скорпион» Юрий Бещёков говорит, что казаки уже сейчас просят у властей финансирования, и рано или поздно они добьются его увеличения. Бещёков считает, что участие казачьих формирований в этой сфере должно чётко регламентироваться, чтобы нагайка не применялась бесконтрольно.


Загрузка плеера

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции