Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:30

Идейный Форест Гамп

Владимирскую область пересек человек, который бежит антикризисный марафон. Вот уже больше месяца бегущий по России москвич Александр Капер привлекает внимание к тому, что ипотека не является реальным механизмом решения квартирного вопроса
7 Мая 2015, 13:31 8 4149

В четверг, 7 мая, в 10 часов утра на Соборную площадь Владимира прибежал человек, который совершает первый в России антикризисный марафон. Москвич Александр Капер выбежал 2 апреля из Самары, чтобы, преодолев бегом 1500 километров, финишировать 12 мая в Москве.

Свой супермарафон Капер бежит не просто так, а ради привлечения внимания к одной из самых животрепещущих проблем России - квартирному вопросу. Марафонец уверен, что очистив строительную отрасль от чиновничьей коррупции и жадности бизнесменов, граждан России можно будет обеспечить доступным жильем. А еще Александр Капер хочет поддержать своих друзей и знакомых, которые рискнули взять ипотеку и теперь «потеют от непомерных процентов».

IMG_0697.JPG  IMG_0698.JPG

Александру не очень нравится, когда его называют идейным Форестом Гампом. Он говорит, что Гамп - это выдуманный киноперсонаж, а он - реальный человек и проблема, к которой он привлекает внимание, - тоже реальная.

Капер возмущен, что проблема с ипотекой, которая, увы, не является для большинства реальным механизмом приобретения жилья, замалчивается. Марафонец убежден, что квартирный вопрос касается абсолютно всех жителей России, даже чиновников, которые сейчас вроде бы на гребне взяточной волны, но их детям и внукам рано или поздно придется решать квартирный вопрос, и они, как и все, будут переплачивать.

IMG_0695.JPG

Капер называет российский механизм приобретения жилья извращенным. А дороговизну недвижимости, когда стоимость двухкомнатной хрущевки в российских городах-миллионниках сопоставима с ценой дома на Лазурном берегу, - абсурдной.

Марафонец уверен, что если, например, дать возможность дольщикам контролировать процесс ценообразования, беспредел на рынке недвижимости закончится. По подсчетам Александра Капера, снижение цен приведет к буму в строительной отрасли, потому что вместо того, чтобы продать одну квартиру по завышенной цене в 5 миллионов, строителям придется построить 5 квартир по 1 миллиону, чтобы получить в итоге такую же прибыль.

Загрузка плеера

Российский Форест Гамп бежит свой антикризисный марафон уже больше месяца. Рассказывает, что отношение к нему очень приветливое. В городах его встречают с пониманием и всячески выражают свою поддержку - сигналят, машут руками, останавливаются сфотографироваться. Люди солидаризируются как с самой идеей пробега, так и выражают восхищение теми возможностями, которые есть у человеческого организма. О приключениях марафонца в других регионах России можно узнать здесь.

Самую большую сложность для супермарафонца представляет природа с постоянными переходами от дождя с градом к ледяному ветру. А вот дороги, по мнению Александра Капера, практически везде одинаковые. Его ноги не заметили большой разницы. Правда, в Татарстане дороги все-таки лучше, чем в других регионах. А во Владимирской области, когда бегун свернул с федеральной трассы, он попал на глиняную дорогу, которая к тому же была еще и размыта ливнями. Впрочем, для бега лучше подходят не скоростные трассы с отсыпкой обочин гравием крупной фракции, а мягкие обочины менее ухоженных дорог, - утверждает Капер.

Александр преодолевает в среднем по 40 километров в день. На это с остановками и перерывами на еду у него уходит примерно 6 часов. Трасса построена от ночлега до ночлега. Ночует бегун в основном в придорожных мотелях. Правда, во Владимирской области погода позволила первый раз переночевать в палатке - понравилось.

Загрузка плеера

Из приключений - встретился во Владимирской области со змеями, которые начали активно выползать из нор. А еще пересекся с другим энтузиастом - Сергеем Лукьяновым, который решил совершить пешеходную кругосветку. Подробнее о визите кругосветного пешехода во Владимир смотрите здесь. Они пересеклись на встречных курсах, как раз после того, как Сергей Лукьянов прошел через Владимирскую область, а Александр Капер только приближался к нашему региону.

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Дорогая моя квартира
Строители Владимирской области прогнозируют скачок цен на недвижимость, связанный с ожидающейся отменой государственного субсидирования ипотеки и ужесточением законодательства для застройщиков