Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:54

Из трущоб в новостройку

В городе Лакинске Владимирской области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья 81 семья получила ключи от квартир в новых домах. Правда, среди новоселов нашлись и недовольные
31 Июля 2014, 18:30 18 5864

31 июля во Владимирской области был сделан еще один шаг по ликвидации такого позорного явления, как трущобы, в которых люди продолжают жить в нечеловеческих условиях. В городе Лакинске 81 одна семья перебралась в новые квартиры. Это стало возможно в рамках федеральной программы, которая через Фонд содействия реформирования ЖКХ финансирует расселение аварийных и ветхих домов. Чтобы попасть в эту программу областной и муниципальный бюджеты должны вложить свои средства. Например, в Лакинске, по данным мэра, на расселение трущоб уходит почти 20% городского бюджета.

foto3.jpg foto2.jpg

foto5.jpg foto4.jpg

Губернатор Владимирской области оценила такое старание муниципальных властей и удостоила церемонию вручения ключей от новых квартир своим присутствием. С первых же шагов главу региона атаковали активные и благодарные пенсионерки. Женщины наперебой хвалили местные власти и благодарили губернатора за то, что жить стало лучше и веселей.

Загрузка плеера

Светлана Орлова слова народной благодарности пропускала мимо ушей, а вот к похвале местных чиновников отнеслась скептически, мол, это они подговорили народ так отвечать губернатору.

Для скепсиса в отношении проблемы трущоб у главы региона есть веские причины. Несмотря на то, что за последние 4 года во Владимирской области из аварийного жилья переселили почти 4 тысячи человек в 52 новых дома, в регионе остается 560 тысяч квадратных метров ветхого жилья и эта цифра, по признанию губернатора, приводит ее в ужас.

foto6.jpg

Тем не менее, руководство Собинского района и города Лакинска уверено, что именно с помощью Орловой им удастся ликвидировать все оставшиеся развалюхи. Муниципалы настолько акцентированно подчеркивали роль губернаторской личности в решении этой проблемы, что даже возник вопрос, а зачем они тогда пришли на церемонию вручения ключей от новых квартир, если из их слов выходило, что они не имеют к этому особого отношения.

Загрузка плеера

Губернатор Орлова призвала новоселов внимательно следить за тарифами на услуги ЖКХ в новых домах, потому что до ее прихода во Владимирской области «много накуролесили, и с людей брали больше положенного и за тепло, и за электричество». Но теперь, пообещала Орлова, будет конкуренция на рынке ЖКХ, и с тарифами наступит порядок.

foto8.jpg foto9.jpg

Глава региона обнадежила переселенцев, что кроме жилья будет еще и работа. Орлова считает, что инвесторы смогут предложить жителям Собинского района много интересных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Загрузка плеера

  • Лакинск и Собинский район — территории, которые очень серьезно будут развиваться
  • У вас уже началось строительство завода по производству грузовиков и автобусов на газомоторном топливе
  • Это государственная программа. По этой программе выпущен указ президента, чтобы весь транспорт был экологически чистым
  • У вас появится практически более 1 тысячи рабочих мест. 3 тысячи грузовиков и автобусов в год будет выпускаться
  • У вас собирается вторую очередь делать компания «Ферреро»

Сама процедура торжественного вручения ключей прошла, как говорилось в прежние времена, на высоком эмоциональном уровне. Лакинский священник так усердно окроплял святой водой внутренний дворик двух новых домов, что изрядно вымочил губернатора и других членов «президиума».

Глава региона, вручая заветные ключи, старалась каждому сказать что-то глубоко личное и приятное. Но поскольку среди новоселов были либо через одну беременные молодые мамочки, либо колоритные пенсионерки, то выходило, что старым новоселам губернатор желала жить подольше, а молодым - рожать побольше.

Загрузка плеера

Но в любом хорошо закрученном сюжете нельзя обойтись без конфликта или скандала. Вот и благостную церемонию вручения ключей, где вроде бы только один позитив, оживила претензия одной из новоселок, которую решили во время чаепития поведать губернатору журналисты.

foto7.jpg

История такая. Одно из крыльев нового дома для переселенцев оказалось без балконов. А чтобы все-таки получить квартиру с балконом, пришлось доплатить застройщику 88 тысяч рублей. «Некрасиво как-то вышло, Светлана Юрьевна, - посетовали губернатору журналисты. - Разобраться бы надо». И губернатор, не выходя из-за чайного столика, разобралась.

Загрузка плеера

  • Была проекто-сметная документация. Естественно, она была согласована. В этом проекте часть квартир была с балконами, часть - без балконов
  • Все было согласовано, а Стройнадзор еще по моему постановление и контролировал качество, чтобы полы и стены были нормальные, а окна не вывалиывались
  • А то у нас в том же Лакинске одна компания так отремонтировала дом, что крыша провалилась
  • Что касается переселения из ветхого жилья, то при переселении предоставляется разнозначное по площади жилье тому, что было
  • Вы, видимо, хотите из этой истории сделать какой-то пиар ход может быть
  • Вы лучше радуйтесь, что мы сдаем это жилье, тут 16 лет ничего не сдавалось
  • Если эта девушка давала кому-то деньги, то мы это все передадим в прокуратуру
  • Мы с ней сейчас пообщаемся. А в целом, что такое количество людей получило сегодня хорошее качественное жилье — это серьезный шаг в развитие Лакинска и Собинского района
  • А по девушке разберемся. Вы знаете, если я узнаю, я ни один случай без внимания не оставляю

А потом Светлана Орлова еще и пообщалась с обиженными новоселами на лестнице в подъезде, и уже лично заверила их, что не оставит их претензии без ответа.

Загрузка плеера

Насколько удалось выяснить ситуацию у директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидии Смолиной, возможно, люди возмущаются напрасно. Если они переехали из приватизированной квартиры и решили просто увеличить площадь или по-другому улучшить имевшиеся ранее жилищные условия, то ничего противозаконного в том, что с них взяли деньги за дополнительные квадратные метры, нет - ведь это их собственность, к которой они прикупили еще немного собственности. А вот если люди переехали из муниципального жилья, а с них попросили денег на улучшение условий, то это вопиющее нарушение и тот, кто его допустил, ответит по полной программе - ведь люди не должны доплачивать за то, что им не принадлежит.

Интересно, что лакинская жалобщица заявила, что раньше жила в муниципальном жилье, а ее мать сказала, что в приватизированном. В зависимости от того, кто из них говорит правду, финал у этого скандала может быть либо комичным, либо трагичным.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле