Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:55

Избушка-избушка, повернись к инвестору передом

Включение ветхих домов в инвестиционную программу может сдвинуть с мертвой точки процесс расселения трущоб в районе здания «Совнархоза»
20 Сентября 2012, 09:57 2 2696

Автор: Сергей Головинов


Депутаты архитектурного комитета горсовета добавили еще один квартал в «Муниципальную инвестиционную программу сноса и реконструкции домов на ранее застроенных территориях города».


map.jpg


Суть программы в том, чтобы подготовить участки, которые бы могли заинтересовать инвесторов. А для этого надо, чтобы земля была в муниципальной собственности и на ней никто не жил. Таких территорий в центре Владимира нет, но их можно создать. Квартал между зданием «Совнархоза» и автосалоном «Грамада» волевым решением депутатов должен попасть в эту программу.


Загрузка плеера


С городской землей проблем нет. А вот с владельцами 4 домов, оказавшихся внутри «жирного пирога», инвестору придется договариваться. Разумеется, такая «начинка» привлекает внимание всевозможных посредников, которые не прочь скупить ветхую собственность по дешевке, а потом за дорого продать ее инвестору. Но жители шатких лачуг оказались крепкими хозяйственниками. Зря что ли они прожили по 40 лет в домах без газа, водопровода и канализации? Зря что ли по 20 лет стояли в очереди не улучшение жилищных условий?


Загрузка плеера


Депутаты горсовета уверены, что собственников идущих под снос домов никто не обидит. Главное, чтобы нашелся желающий что-то построить в этом привлекательном месте. А уж закон, обещают нардепы, будет полностью на стороне людей.


Загрузка плеера


Как заявил главный архитектор, мэрия в данном случае даже готова способствовать пересмотру ограничения по высотности, лишь бы заманить инвестора. Охотники на застройку квартала якобы уже объявились. Но они должны будут еще пройти через конкурсную комиссию. О том, что за архитектурный шедевр появится рядом с будущей Лыбедской магистралью, пока не говорят.

Смотрите также
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности
«А стеночка-то осталась»
Часть рухнувшего дома на улице Сакко и Ванцетти во Владимире снесена. А вот решение о том, что делать с оставшейся частью «укороченной» жилой постройки, пока не принято