Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:21

Извинились всей колонией

В женской колонии Владимирской области осужденные по инициативе начальства написали извинительные письма, в которых женщины-преступницы просят прощения у своих жертв
20 Февраля 2016, 13:22 2 1455

Акция приурочена к отмечаемому 22 февраля Международному дню поддержки жертв преступлений, - объясняют в управлении ФСИН по Владимирской области.

В женской колонии № 1 в поселке Головино Владимирской области, которая в 2015 году прославилась благодаря кратковременному пребыванию фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, осужденным женщинам предложили написать «Извинительные письма», в которых преступницы должны попросить прощения у тех, кто пострадал от них.

letters_preason02.jpg

Инициатива исходила от начальников отрядов женской Головинской колонии. Они рассказали осужденным о существовании Международного дня поддержки жертв преступлений. Участие в акции было совершенно добровольным, подчеркивают в УФСИН по Владимирской области. В итоге, добровольно «извинительные письма» написали 306 осужденных ИК-1 из 800 - то есть, почти половина.

letters_preason01.jpg

В колонии говорят, что идея нашла «небывалый эмоциональный отклик» у осужденных преступниц.

Заместитель начальника ИК-1 Ольга Артамонова:

«Женщины заново вспоминали трагические страницы своей жизни. Многие плакали, только сейчас осознавая непоправимый вред, нанесенный совершенно чужим людям, своим семьям, а главное – самим себе».

Те женщины, которые совершили преступления в отношении конкретных людей, извинялись лично перед ними, их письма отправлены родственникам убитых, жертвам разбойных нападений, тем, кого обокрали.

Но часть «Извинительных писем» из женской колонии в Головино никуда не будут пересланы: они адресованы «обществу». Подавляющее большинство авторов таких писем осуждены по 228-й («наркотической») статье УК.

Такие послания «обществу» можно прочитать, сообщают в ведомстве. И приводят «Извинительное письмо» одной из осужденных за наркотики (орфография и пунктуация автора сохранены).

Извинительное письмо

«Я, Алина Ч., осужденная по статье 228.2, отбывающая свое наказание в женской колонии ФКУ ИК-1 по Владимирской области, хочу попросить прощения за свое преступление перед обществом. Я очень раскаиваюсь в содеянном и благодарю Бога и нашу правоохранительную систему, за то, что помогли мне вырваться из цепких лап пагубной зависимости от наркотиков. Теперь, пересмотрев свои взгляды на жизнь и обернувшись на себя со стороны, я поняла, что являлась совершенно никчемным гражданином в своей стране. Вела паразитирующий образ жизни и не приносила пользы никому, даже из своего окружения. Фактически, под влиянием наркотических средств я причиняла только вред своему здоровью и боль моим близким, которые всячески старались мне помочь. Я виновата не только перед своими близкими и родными людьми, в такой же степени я виновата и перед всем обществом. Перед соседями, которым приходилось терпеть меня и мое окружение. Перед матерями, дети которых могли видеть меня в состоянии наркотического опьянения. Перед пенсионерами и ветеранами, которые мечтали о другом наследии в своей стране. Я прошу прощения у всех людей, которым я сознательно или непроизвольно навредила. У своих учителей, которые видели во мне другое будущее. У своих работодателей, которых я так подвела. У своих друзей, добрые советы которых я не слушала. И конечно же у своей семьи, которая до сих пор страдает вместе со мной. И даже может быть больше меня. Побывав в заключении каждый делает для себя выводы. И я не исключение. Полностью пересмотрев все свои приоритеты, я обещаю никогда больше не притрагиваться к смертельному яду – наркотикам. Ведь за фальшивой маской удовольствия скрывается только боль и бессмысленность существования. А я хочу чтобы мои близкие простили меня и гордились мной. Я хочу создать полноценную семью, родить здоровых детей, найти любимую работу, посмотреть мир и многое другое, что доставляет не искусственное, а настоящее удовольствие и радость в жизни. Я обещаю, что никогда не вернусь к прежнему существованию, так как по другому это не назовешь. У меня еще есть время все исправить. И я постараюсь сделать это как можно лучше.

Простите меня все, кого я знаю и не знаю. Я виновата, признаю свою вину и искренне раскаиваюсь перед Вами.»

P.S.

В управлении ФСИН по Владимирской области отмечают, что к Дню поддержки жертв преступлений 134 женщины из Головинской колонии добровольно возместили часть исковых обязательств перед потерпевшими сверх обязательных выплат.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц