Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:12

Как противодействовать фальсификации истории

Трансляция открытой лекции заведующего кабинетом Национальной безопасности Владимирского филиала РАНХиГС Владимира Калмыкова по теме формирования системы противодействия фальсификации истории Великой Победы
21 Февраля 2015, 13:54 173 8138

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) проходит очередное очередное заседание областной молодежной дискуссионной площадки по актуальным проблемам государственного строительства, социально-экономической модернизации России, формирования гражданского общества, устойчивого развития региона.

Мероприятие проходит под эгидой Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта. В пресс-релизе тема дискуссии обозначена так:

«Формирование системы противодействия фальсификации истории Второй мировой (1939- 1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. ), как основа сохранения нашей Памяти о Великой Победе и национальной гордости за подвиги народа, любви к Отечеству и готовности к защите национальных интересов».

Участники дискуссии попытаются ответить на следующие вопросы:

Почему в год 70-летия Великой Победы в некоторых западных странах усиливаются попытки переписать историю, провести ревизию итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны?

Что сегодня необходимо делать молодежи, чтобы защитить и сохранить память о великом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войне и передать ее будущим поколениям?

Как оценить попытки политических деятелей, ученых, руководителей органов государственного управления ряда западных стран уменьшить значение роли нашей страны и народа в победе над фашизмом, и как, по вашему мнению, мы должны противостоять попыткам такой фальсификации?

Участники дискуссии послушают открытую лекцию профессора кафедры государственного и муниципального управления, заведующего кабинетом Национальной безопасности ВФ РАНХиГС Владимира Викторовича Калмыкова на тему «Современные ревизии итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны как средство пересмотра их геополитических итогов, дестабилизации международных отношений, усиления противостояния между народами, регионами, странами. Формирование системы противодействия фальсификации истории Великой Победы».

Kalmikov.jpg

Владимир Калмыков

Мероприятие проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (улица Горького, 59а).

Начало в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:01
Сейчас в актовом зале звучат разные песни про День Победы. Некоторые участники мероприятия с Георгиевскими ленточками. Например, сленточками Маргарита Малахова (она раньше была председателем горсовета), декан факультета управления Сергей Цветков и заместитель областного департамента образования Светлана Болтунова.
14:05
А депутат горсовета Кирилл Ковалёв без ленточки. Ну, это сейчас поправят.
14:06
Начали!
14:08
Сейчас прозвучало, что из-за Масленицы не все участники дискуссионной площадки смогли прийти.
14:08
Есть! Ковалёв с ленточкой.
14:09
Главное - защитить правду о войне.
14:10
Год назад никто и представить себе не мог, какой атаке подвергнется память о Победе Советского народа над фашизмом накануне 70-летия Победы.
14:11
Владимир Калмыков  - доктор экономических наук.
14:12
Маргарита Малахова и Сергей Цветков - члены Общественной палаты Владимирской области.
14:13
Дискуссионная площадка работает в рамках проекта ОНФ "Я - гражданин Российской Федерации. Я - житель Владимирской области". Его курирует Светлана Серёгина.
14:14
Сейчас Татьяна Лаврентьева поёт песню "Под небом России".
14:16
Эта песня - подарок всем защитникам Отечества.
14:16
Аплодисменты.
14:17
Сейчас другая девушка (я не разобрал её имени, пардон) поёт другую песню.
14:19
Девушка, кстати, классно поёт.
14:19
"Эти тучи в голубом напоминают море"
14:20
"мы с тобой танцуем вальс в мажоре".
14:20
Вот, девушку зовут Елена Торхова.
14:22
Сейчас выступает Светлана Болтунова. Она представляет Ассоциацию выпускников ВФ РАНХиГС. Эта Ассоциация и выступила организатором данной дискуссионной площадки. Членов Ассоциации объединяет многое, в том числе вера в абсолютное превосходство России.
14:23
Болтунова сказала, что когда она училась в школе №19, она отнесла в школьный музей два боевых ордена своего деда. Эти награды до сих пор в музее.
14:24
Система образования Владимирской области объединяет 150 тысяч школьников и студентов. Болтунова: "Мы благодарны нашей стране за то, что она такая сильная!" Все собравшиеся в зале несут в будущее то, что нам дали деды.
14:24
Болтунова сказала, что празднования 70-летия Победы пройдут на мажоре.
14:25
Сейчас начнёт выступать Владимир Калмыков.
14:26
После вчерашнего выступления президента Калмыкову вроде как бы и сказать нечего. Это он сам сказал.
14:27
Калмыков сказал, что фальсификация истории войны началась ещё до её окончания.
14:28
Специальная комиссия по борьбе с фальсификацией истории войны была создана президентом Медведевым ещё к 65-летию Победы. А Калмыков видел попытки фальсификации истории войны ещё к 25-летию Победы.
14:30
Калмыков: "В периоде с английского false означает ложь". Или вот так: "Бывает маленькая ложь, большая ложь, и есть майдан". Калмыков сказал, что на фальсификацию истории войны работают целые институты. Естественно, не в России. 
14:30
Фальсификация происходит с 1946 года по двум направлениям - ревизия итогов войны и принижение роли Советского Союза в Победе.
14:31
Калмыков: "Фальсификация появилась, естественно, не у нас. Она появилась там, где появилась!"
14:32
Калмыков: "После войны авторитет СССР в мире был настолько высоким, что создавалась угроза западному образу жизни!" Поэтому на Западе стали насаждать мнение о том, что Нормандия - это да, а Сталинград - так себе. Эта работа дала результаты.
14:34
Калмыков сказал, что когда общаешься с "товарисчами оттуда", то удивляешься, что они ничего не знают о войне. Владимир Викторович сказал, что "товарисчей оттуда" нельзя назвать ни партнёрами, ни оппонентами, так как они ни черта по сути вопроса не знают.
14:35
В марте мы будем отмечать 30-летие перестройки, когда мы открылись миру, и работа по фальсификации усилилась.
14:35
Странам Восточной Европы вдалбливали, что СССР - оккупант.
14:36
Калмыков: "Сравнили бы ВВП Литвы до как бы оккупации и после". Он сказал, что, может быть, стоило весь мир так оккупировать, чтобы все жили хорошо. Потом он сказал, что это шутка такая.
14:38
Калмыков сказал, что современные молодые люди являются воспитанниками фальсификаторов. Львовский университет работает активнее всего по фальсификации на гранты фонда Сороса. Калмыков сказал, что фонд Сороса наследил и во Владимире в 1995 году.
14:39
Ющенко накануне окончания своих полномочий присвоил Бандере звание героя Украины. Нация это проглотила. Калмыков: "25 лет аэнбэшной работы не прошли даром!"
14:40
В Украине всё началось с подготовки учебников истории.
14:42
Калмыков: "Нельзя сразу всё сфальсифицировать, у нас память другая!" Он назвал советские времена приличными. История войны преподавалась в двух курсах - истории СССР и новейшей истории. А в начале 90-х объёмы сократили до 6 часов. Калмыков: "Мы потом проснулись, но проснулись не до конца!" Он сказал, что историческое знание у молодёжи - так себе.
14:43
Первая фраза марксизма: "Мы не знаем никакой другой науки кроме истории, так как никакой другой науки нет". С точки зрения Калмыкова, ЕГЭ опустил историю до уровня факультатива.
14:44
Калмыков: "Если ты менеджер, но гуманитарно не подготовлен, то с тобой не о чем говорить!"
14:46
Калмыков назвал Збигнева Бжезинского лучшим другом СССР и новой России. Он перефразировал высказывание этого как бы друга России: "Нацию, которая не имеет, или потеряла историю, можно взять пирожками и бубликами на Майдане!"
14:47
Калмыков сказал, что мы все разные по политическим взглядам, но нас всех объединяет история Победы.
14:47
А так как блины едят все, сказал Владимир Викторович, то и Масленица нас всех объединяет.
14:49
Сейчас выступает Сергей Цветков.
14:50
В Общественной палате есть комиссия по молодёжной политике, сказал Цветков.
14:51
Цветков сказал, что попытки фальсификации истории войны происходят и на бытовом уровне.
14:51
Цветков когда-то был в Штатах, так там все уверены в том, что Штаты победили в войне. Но в то время СССР был закрытым государством, и об этом советские граждане не знали.
14:53
Цветков: "Манипуляция осуществляется с помощью подмены интересов одной стороны интересами другой!" Это происходило в 90-е, когда главной ценностью были деньги.
14:53
Лет 5-7 назад всё поменялось, так как у страны появились геополитические задачи.
14:54
Цветков сказал, что Олимпиада имела также и психо-терапевтический эффект для россиян. А вот Крым - это было уже серьёзно, это вам не Олимпиада. А эйфория "Крым наш" только усилила неприязнь к нам.
14:57
Цветков говорит, что надо на основании документов противостоять фальсификаторам. Например, надо противостоять таким утверждениям, что "на Украине не гражданская война, а война России против Украины". Цветков сказал, что история - это средство сохранения национальной культуры.   
14:58
Цветков: "Функциональность и прагматичность, это хорошо, но нет ничего лучше, чем собственная история, чистая совесть и светлая голова!"
14:58
Маргарита Малахова спрашивает у молодых людей, разговаривают ли в их семьях о войне, есть ли в семьях награды дедов?
14:59
У Малаховой сохранились награды её отца, в том числе орден Красной звезды. Он был ранен под Сталинградом.
15:03
Одна девушка говорит, что на лекциях и семинарах многие преподаватели часто поднимают тему патриотического воспитания.
15:03
Здесь никто не представляется.
15:04
Сейчас девушка рассказывает о том, как в её семье рассказывают о войне, смотрят фотографии, и так далее.
15:06
Я противник фальсификации истории войны, но, по-моему, на публику рассказывать какие-то семейные вещи, вроде бы, перебор.
15:08
Корреспондент "Владимирских ведомостей" Светлана Лапцова сказала, что она хочет поломать атмосферу детского утренника на этом мероприятии, так как все люди серьёзные. Она сказала, что только 10% школьников могут назвать основные даты Великой Отечественной войны.
15:09
Светлана Лапцова говорит, что в советское время умалчивали о Бандере, что и облегчило героизацию Бандеры. Сейчас практически ничего не говорят о генерале Власове, а в молодёжных кругах идёт героизация Власова.
15:10
Сейчас участников дискуссии призывают читать документы, а не художественные произведения.
15:15
Владимир Калмыков рассказал, что год назад он видел, как на свалку выкинули два тома итогов Нюрнбергского процесса. Он их, естественно, забрал.  Там есть и про Хатынь, и про латышей, и про российские карательные отряды, сотрудничавшие с фашистами.
15:17
Калмыков сказал, что в советское время библиотеки были забиты людьми, а теперь нет. Хотя в библиотеках есть вся правда о войне.
15:18
Волынская резня и Бабий Яр - дело рук бандеровцев, а не абстрактных фашистов.
15:21
Студент ВлГУ из Латинской Америки спросил, как итоги Второй мировой войны влияют на сегодняшнюю Россию? Владимир Калмыков сказал, что самое главное - сформировалась биполярная система, которая сделал невозможным открытое глобальное противостояние. Оно и сейчас невозможно, но картина мира изменилась.
15:23
Калмыков сказал, что англо-саксонская империя не отказалась от своей позиции анаконды по удушению России и других континентальных стран, включая Китай. Украина- это тренировка. Там сначала произошёл идейный и идеологический надрыв, а затем даже войны не понадобилось, всё сделали с помощью каких-то пончиков на майдане.
15:26
В Российской военной доктрине враги даже не названы. А в американской военной доктрине чётко написано, что Украина - сфера национальных интересов США. Калмыков сказал, что Украина - сфера наших интересов, так как хозяйственные связи между Россией и Украиной налаживались годам. Калмыков назвал Украину нашим мягким и тёплым подбрюшием. А специально для студента из Эквадора он сказал, что Украина для России, это не то, что Техас для Штатов. Прозвучало, что в Эквадоре - наши люди.
15:26
Учащаяся школы №21 Светлана Тихомирова спросила, а что государство может противопоставить фальсификации?
15:28
Калмыков сказал, что надо выработать какой-то единый подход к преподаванию истории в школах. Не может быть шесть разных подходов. Вот учёные пусть спорят, а в классах спорить не надо. Калмыков сказал, что не боится обвинения в том, что это политическая монополия.
15:28
Калмыков сказал, что Владимирская область никогда не была замечена в сепаратистских проявлениях.
15:29
Кирилл Ковалёв: "Наша память и есть система сопротивления и противодействия фальсификации!"
15:30
Ковалёв: "Новое поколение не заблуждается, оно искренне считает Бандеру  героем, и это при живых участниках войны!"
15:31
Ковалёв сказал, что в СССР не говорилось о том, что Хатынь сожгли националисты, потому что все народы были братские.
15:32
Ковалёв: "Пётр Алексеевич прорубил окно в Европу, а мы в начале перестройки открыли все двери!"
15:33
Ковалёв сказал, что те, кто более 25 лет проработали рядом с Павлом Семёновичем Маштаковым, не знали, что он Герой Советского Союза.
15:34
Ковалёв: "Я скрывать не буду, в вопросах истории я государственник!" Он считает, что надо было раньше отбиваться от попыток фальсификации истории войны. Даже огрызаться надо было начать.
15:35
Англичане начали фальсифицировать информацию о России после того, как Иван Грозный назвал королеву Елизавету страшной. Это сказал Калмыков. Елизавету пытались выдать замуж за Грозного, а он сказал что она страшна.
15:36
Ковалёв: "Памяти не может быть много!" Будет память, будет и система противодействия попыткам фальсификации истории.
15:36
Светлана Тихомирова: "Память превыше всего! Без памяти никуда!"
15:39
Сейчас выступает представитель маленькой, но хорошей Григорьевской школы Гусь-Хрустального района. Там учитель истории, активист поискового отряда, когда он первый раз поехал на поиски павших бойцов его никто не понимал. Теперь у него есть единомышленники, в том числе среди школьников. Фамилия учителя Палагин, указано в титрах к фильму, который сейчас показывают.
15:41
Показывают кадры Вележского района Смоленской области.
15:42
Сейчас был кадр, на котором 87 пар солдатских ботинок, найденных вместе с останками.
15:43
Владимирскими поисковиками были подняты 128 останков советских солдат.
15:45
В 2014 году исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Терентьевича Казакова. Учащиеся Григорьевской школы облагородили его могилу.
15:46
Учителя Григорьевской школы зовут Алексей Васильевич Палагин.
15:47
Калмыков: "На меня фальсификация не действует!" Потому что  у него есть определённая информация и внутренний стержень.
15:48
Калмыков: "Есть же люди у нас, которые хотят 1 марта чего-то организовать!" Малахова: "Зато сегодня хороший Антимайдан!" Калмыков сказал, что у тех, кто что-то хочет организовать 1 марта, или нет иммунитета от фальсификации, или у них проплаченный иммунитет.
15:49
Калмыков: "У нас демократии больше, чем где бы то ни было!"
15:49
Прозвучало, что критиковать Россию имеют право те, кто её любит.
15:50
Владимир Калмыков сказал, что Россию не любили никогда, так как она всегда была сильной.
15:53
Подполковник Роман Казак призывает собравшихся передавать память из поколения в поколение.
15:53
Казак считает, что необходимо навести порядок на мемориалах.
15:55
Представитель Владимирского юридического института спросил Владимира Калмыков про деятельность фонда Сороса в 1995 году во Владимирской области. Калмыков сказал, что он всех нюансов не знает, но расскажет.
15:57
В начале 90-х годов на создание институтов рыночной экономики в России было выделено $2 млрд. Сорос участвовал в программе, как ни странно, "Детские сады". Тогда происходил сложный процесс по передаче детских садов с баланса предприятий на баланс муниципалитетов. Сорос участвовал в приватизации этих детских садов. Всего таких садов было 17.
15:59
Маргарита Малахова сказала, что город использовал деньги Сороса на переобучение депутатов, но в мозги за эти деньги ничего плохого не вложили, так как у депутатов есть стержень.
16:00
Если деньги Сороса пошли во благо муниципалитетов, то ничего страшного.
16:01
Малахова сказала, что за последние пять лет нападки на РФ усилились. Например, пишут, что Сталин - тупой, а Андропов - глупый. При этом, конечно, 80% правды есть, но есть и вот такое, что Сталин - тупой.
16:01
Малахова: "Посмотрите, что делает польский министр!"
16:03
Малахова: "Произошло так, что СССР не стало, но Россия встала с колен!"  Она напомнила молодым людям, что их родителям и бабушка в 90-е было очень трудно, зато сейчас наладилось.
16:04
Малахова сообщила, что она не входит в одну общегосударственную партию, так как она член КПРФ. Но это не мешает ей утверждать, что Владимир Путин - "та личность, которая объединяет нас всех!" Маргарита Анатольевна призвала всех понять, что Владимиру Владимировичу очень трудно.
16:06
Маргарита Малахова верит, что молодые люди не зря потратили время сегодня, что-то в них должно остаться после сегодняшнего мероприятия, она призвала всех продолжить начатый сегодня разговор в семьях.
16:07
задача фонда Сороса была приватизация российских предприятий не по мягкой, западной схеме, а по жёсткой, без планов по их развитию. Они в этом во многом преуспели.
16:09
Второкурсница РАНХиГС Захарова Анастасия захотела обратиться к аудитории, но заплакала.
16:11
Светлана Серёгина предложила всем публиковать фронтовые фотографии дедов в социальных сетях.
16:12
Анастасия Захарова сказал, что у следующих поколений не будет возможности спросить о войне у своих дедов. Поэтому надо эти сведения надо собирать, сохранять и передавать потомкам.
16:13
Анастасия Захарова из Мурома. Она в школе не понимала значимость истории. Она призывает всех так же понять, насколько это важно для Родины.
16:13
Аплодисменты.
16:18
Мероприятие заканчивается песней про Крым, так как скоро будет год как Крым вернулся в семью, что стало историческим событием.
16:18
Петь будет Елена Торхова.
16:19
Всем участникам дискуссии подарили книгу "Хроника чувств". Это подборка писем владимирцев с фронта и на фронт.
16:20
Тихо плещет волна, как-то светит волна, а мы по берегу идём, и поём. Это "Севастопольский вальс".
16:23
На этой ноте мероприятие завершилось. Я с вами прощаюсь. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Смертельный таран над Бородинским полем
Памятник летчику из Владимира Виталию Силантьеву, совершившему в годы Великой Отечественной единственный воздушный таран над знаменитым Бородинским полем, будет установлен на месте его гибели 7 октября этого года
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде