Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Как тут не психовать?

Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
6 Октября 2016, 13:21 6 3228

Статистику по заболеваемости психическими расстройствами департамент здравоохранения администрации Владимирской области приводит по случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.

По оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается более 450 миллионов людей, страдающих различными психическими заболеваниями.

Как сообщает облздрав, состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает определенную озабоченность. Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в регионе за 2015 год составил 31,4 на 1000 населения. Как поясняют в медицинском ведомстве, эти цифры близки к средним показателям по России.

Структура заболеваемости психическими расстройствами выглядит так:

- психические расстройства непсихотического характера (неврозы, расстройства личности и другие легкие психические расстройства) 48%;

- тяжелые психические расстройства (психозы, состояние слабоумия, шизофрения) – 34%;

- умственная отсталость – 18%.

Сообщается, что в прошлом году первичную консультативно-лечебную помощь получили более 25 тысяч жителей Владимирской области, на диспансерном учете состоят более 14 тысяч человек.

При этом, по данным медиков, примерно 60-80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина пациентов при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и не хотят обсуждать с врачом свои переживания.

Облздрав напоминает, что во Владимирской области работают круглосуточные «телефоны доверия» 8 (800) 2000-122 и (4922) 33-33-33, по которым человек, оказавшийся в кризисной ситуации, может получить психологическую помощь. Также можно обратиться по «телефону доверия» (4922) 32-46-33 к дежурному врачу-психиатру Областной психиатрической больницы №1. Кроме того, во Владимире на улице Безыменского, 9в действует отдел социально-психологической помощи молодежи МБУ «Молодежный центр». Там консультируют не только детей и подростков с психологическими проблемами, но и родителей, столкнувшихся с проблемами воспитания своих чад.

Медицинское ведомство констатирует, что возникновению и развитию психических отклонений способствуют информационные перегрузки, бешеный темп сегодняшней жизни, социально-экономические и бытовые проблемы. Все эти «радости жизни» загоняют человека в стрессовую ситуацию, с которой самостоятельно не каждый сможет разобраться. Специально ко Дню психического здоровья облздрав дает ряд советов, как бороться со стрессом, подробнее — здесь.

Добавим также, что вопросы постановки на учет людей с психическими отклонениями и контроля за пациентами психдиспансеров не раз становились предметом обсуждения на совместных совещаниях медиков и правоохранителей. Так, только в 2014 году во Владимирской области зарегистрировано 118 общественно опасных действий больных, признанных невменяемыми. В большинстве случаев это кражи и другие имущественные нарушения, а также хулиганские действия. Однако ряд тяжких преступлений имели широкий общественный резонанс.

Всю страну потрясло убийство 4-летнего Богдана Прахова в Петушинском районе, которое совершил душевнобольной Сергей Козлов, в Муроме женщина, получившая «приказ» на Хеллоуин, убила свою 12-летнюю дочь, в Струнино душевнобольная плеснула кислотой в глаза соседскому ребенку, в Судогде неадекватная женщина столкнула с балкона своего брата, мужчина погиб, в Муроме 37-летний местный житель, испытывающий неприязнь к пожилым людям, средь бела дня зарезал пенсионера.

Смотрите также
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника
Инвалидов избавят от бумажек
Владимирская область вошла в «пилот» по электронному документообороту между больницами и бюро медико-социальной экспертизы