Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Как во Владимире применяется «Европротокол при ДТП»

Трансляция «круглого стола» на тему правоотношений между водителями, представителями полиции и страховыми компаниями при применении упрощенного порядка оформления дорожно-транспортных происшествий
26 Июня 2014, 14:54 2 3788
Сегодня во Владимире проходит «круглый стол» по проблемам правоотношений между водителями, представителями полиции и страховыми компаниями, в свете применения упрощенного порядка оформления дорожно-транспортных происшествий «Европротокол при ДТП».

Участники дискуссии обсудят наиболее актуальные вопросы применения во Владимирской области новой системы оформления ДТП:

- необходимость совершенствования законодательной базы по «Европротоколу»;

- повышение осведомленности водителей об упрощенной системе урегулирования, перспективы внедрения в области упрощенной системы урегулирования;

- опыт использования «Европротокола» во Владимирской области и регионах России.

В обсуждении примут участие представители ГИБДД, страховых компаний, общественных организаций.

«Круглый стол» пройдёт по адресу Воронцовский переулок, дом 2а. Начало в 15:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:57
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В доме 2а на Воронцовском переулке теперь располагается пресс-центр УМВД по Владимирской области и всё подразделение полиции, отвечающее  за связи со СМИ. Раньше здесь квартировала вневедомственная охрана.
14:59
Вести "круглый стол" будет Сергей Анатольевич Цветков, член общественного совета при УМВД по Владимирской области, член Общественной палаты Владимирской области, председатель Владимирской региональной общественной организации психологов.
15:00
ГИБДД представляет Алексей Владимирович Башкиров, заместитель начальника дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства областного управления госавтоинспекции.
15:02
В "круглом столе" также участвуют представители страховых компаний: Дмитрий Владимирович Гречин ("РЕСО-Гарантия", заместитель директора) и Игорь Вячеславович Касторский ("СЕРВИСРЕЗЕРВ).
15:04
Владимирское областное отделение "Всероссийского общества автомобилистов" (ВОА) представляют Юрий Фролович Ямцов (председатель) и Геннадий Никандрович Коротков (заведующий владимирскими автокурсами).
15:05
От Владимирской автошколы ДОСААФ присутствует Владимир Сергеевич Заварзин (начальник автомобильной школы).
15:05
Ожидается ещё ряд участников, но они пока не подошли.
15:06
Очень важная информация, дорогие друзья: я - 100%-ый пешеход, у меня даже водительских прав нет.
15:06
Начали!
15:07
Сергей Цветков поздравляет всех  с тем, что пресс-центр УМВД переехал в новое здание. Здесь же выделено помещение для Общественного совета при УМВД Владимирской области.
15:07
Цветков представляет участников "круглого стола".
15:10
Страховой дом "ВСК" представляет Лобанов Александр Александрович.
15:11
Цветков: "Большинство ДТП носит не серьёзный характер, граждане сами могут разобраться, но, по сложившейся традиции, люди тратят время, ждут ГИБДД!" Цветков за рулём с 1991 года. Один раз он потратил 6 часов на оформление ДТП.
15:12
Цветков говорит, что ГИБДД экстренно приезжают только в тех случаях, когда есть угроза здоровью граждан, или когда в результате  ДТП встало движение по центральной улице.
15:13
Цветков: "Это носит штучный характер!" Это про использование "Европротокола".
15:14
По итогам "круглого стола" будет принята резолюция, которую направят в УМВД и  губернатору Владимирской области.
15:14
Выступает представитель ГИБДД Алексей Башкиров.
15:15
Башкиров сейчас назовёт цифры, которыми все проникнутся.
15:16
На территории Владимирской области ежедневно происходит от 100 до 140 ДТП с материальным ущербом, но без пострадавших. В пиковые дни - до 200. Всего в 2013 году таких ДТП было 46 тысяч, а в 2011 - 38 000. Сотрудники ГИБДД тратят на каждое полтора - два часа.
15:17
Башкиров: "мы не скрываем, что в некоторых случаях время ожидания инспекторов может составить до 8 часов!" Или вот так: "Количество ДТП увеличивается, а количество инспекторов - нет!"
15:19
По закону, участники ДТП могут сами на месте договориться о степени виновности, а потом подъехать на ближайший пост и дооформить протокол. Главное, чтобы было не более двух участников ДТП, и чтобы было обоюдное согласие о степени виновности. В "Европротоколе" есть оговорчка - ущерб не более 25 000 рублей. Здесь возникают проблемы.
15:20
Башкиров сообщил, что половина ДТП подпадают под возможность применения "Европротокола". Представители ВОА: "Не может быть!"
15:20
Башкиров: "Размер ущерба и стоимость ремонта - разные вещи!"
15:22
Башкиров говорит, что одно мелкое ДТП с последующим длительным ожиданием ГИБДД приводит к другим ДТП, все нервничают. Лучше пользоваться "Европротоколом".
15:24
Слово предоставлено Дмитрию Гречину из "РЕСО-Гарантия". Он сказал, что люди постепенно начинают оформлять "Европротокол". В прошлом году в РЕСО в месяц заявлялись максимум 2 претензии по "Европротоколу",  сейчас - от 20 до 30. Гречин: "Люди не применят "Европротокол" потому что боятся неправильно его заполнить, хотя там ничего страшного нет!"
15:26
Гречин сказал, что в месяц РЕСО оформляет 500 претензий. Сюда входят ещё претензии по КАСКО. Гречин сообщил, что только двум-трём человек отказывают в возмещении ущерба из-за того, что люди не представляют фото полиса виновника. Он призывает всех при ДТП делать фото полисов виновников, у всех есть смартфоны, это не должно быть проблемой ни для кого. Также нужно признание виновника, что он согласен с тем, что нарушил правила дорожного движения.
15:27
В РЕСО 90% обратившихся по "Европротоколу" получают выплаты.
15:27
Прозвучало предложение сделать образцы заполнения "Европротокола" и раздавать людям.
15:28
Александр Лобанов из ВСК согласен с Гречиным, что ничего страшного и трудного при заполнении "Европротокола" нет.
15:29
Представитель Владимирского филиала РАНГХиГС Анатолий Цветков настаивает на том, что нужно раздавать образцы заполненных "Европротокола".
15:30
Член общественного совета при УМВД, представитель "Владимирских ведомостей" Марина Киселёва спросила, а кто будет распространять эти образцы. Ей ответили, что в страховых компаниях при оформлении страховки.
15:31
Автоюрист, Авто комиссар Юрий Шутов против образцов, так как люди будут просто слепо копировать то, что в них написано, и это только затруднит оформление. 
15:32
Шутов занимается взысканием денег со страховых компаний.
15:33
Аварийные комиссары готовы работать бесплатно, выезжая на место аварий и протоколируя все документы, но это невозможно из-за бюрократических препон.
15:35
Игорь Касторский из "СЕРВИСРЕЗЕРВА" говорит, что в мелких ДТП водителям предлагают приезжать в офис компании с виновником, и на месте оформить "Европротокол". Как правило виновники не отказываются, и всё проходит гладко. Но только в рабочее время.
15:36
Александр Лобанов из "ВСК" говорит, что при мелких ДТП выплаты в размере 25 000 рублей покрывают размер ущерба.
15:36
Лобанов говорит, что нужно тотально информировать население о "Европротоколе".
15:37
Лобанов говорит, что на М7 много транзитных водителей становятся виновниками ДТП, их потом не найдёшь, поэтому "Европротокол" в таких случаях - самое лучшее.
15:38
Лобанов: "Увеличение случаев использования "Европротокола" неизбежно приведёт к росту случаев мошенничества!" Киселёва: "А можно конкретнее про мошенничество?" Лобанов: "Я не мошенник, я не знаю!"
15:40
Юрий Шутов говорит, что мошенники - люди образованные, они при фальсификации ДТП не будут никого вызывать, просто заполнят протокол и всё.
15:42
По КАСКО применять "Европротокол" не имеет смысла.
15:44
Шутов сообщил, что сейчас готовятся изменения в закон об ОСАГО. Сейчас сроки выплат при оформлении ДТП сотрудником ГИБДД срок выплат составляет 30 дней, а при "Европротоколе" - до 10 дней. Это сможет простимулировать людей к использованию "Европротокола": "Представьте, вы 6 часов ждали гаишника, а теперь ещё месяц ждать?!" 
15:45
Председатель ВОА Юрий Ямцов говорит, что люди не пойдут на "Европротокол", так как боятся, что они не смогут адекватно оценить ущерб. Ямцов считает, что нужно усилить разъяснительную работу среди населения.
15:48
Ямцов: "Когда страховая компания ужимает водителей, какое отношение к страховой компании?" Он говорит, что есть страховые компании, которые обманывают водителей. Но представителей этих компаний здесь сейчас нет. Александр Лобанов сказал Ямцову: "Когда индейцы первый раз увидели паровоз, они были не в меньшем шоке!" Имеется в виду шок водителей. Лобанов сообщил, что нужно развивать культуру страхования.
15:50
Геннадий Коротков из ВОА рассказывает, что один раз во время сдачи экзамена на вождение в машину врезалась другая машина, водитель ВОА в течение двух месяцев не может получить деньги. В другом случае размер выплат составил бы 9 тысяч рублей, но страховая компания не захотела платить, по суду с неё выбили 28 000 рублей.
15:51
Ямцов - Шутову: "Вы, автокомиссары много берёте - 1500 рублей!" Смех. Правда, автокомиссары работают эффективно - всё грамотно запротоколируют.
15:52
Если один из участников ДТП проявляет агрессию, то применение "европротокола" невозможно.
15:53
Слово предоставили замдиректора учебного "ДЮК" Михаилу Дюковскому. Он сообщил, что по его практике 60% выплат в случае ДТП приходится выбивать через суд.
15:54
Дюковский рассказал историю о том, что в одном случае сотрудники ГИБДД забыли указать в протоколе тормозной путь, и невиновный водитель сразу стал виновником ДТП.
15:55
Дюковский говорит, что многие участники ДТП в спокойной обстановке, в ГИБДД, не могут заполнить бланки, куда уж заполнять "Европротокол" на дороге. Дюковский предлагает вызывать автокомиссаров, чтобы они всё запротоколировали и ехали в страховую компанию, чтобы там всё разрулить.
15:57
Алексей Башкиров сказал, что было бы неплохо, чтобы автошколы обучали водителей вопросам страхования. Дюковский сказал, что на лекции читать обучающимся приходят не представители страховых компаний, а адвокаты, занимающиеся взысканием денег со страховых компаний.
15:59
Дюковский говорит, что на оказание медпомощи в автошколах предусмотрено 24 часа занятий. Через месяц они всё это забывают. А на обучение вопросам страхования -  4 часа. Лобанов: "За 4 часа можно научить вопросам страхования от и до!" Дюковский с этим не согласен.
16:00
Дюковский говорит, что если вызвать автокомиссара и отдать ему 1500 рублей, то отвечать за правильность оформления будет он. Вторая сторона может оспорить действия автокомиссара.
16:01
Дюковский: "95% автомобилистов знают, что при мелком ДТП можно разойтись миром. Почему же так мало этим пользуется? Потому что люди этому не верят!"
16:02
Ямцов: "А как с Европротоколом в других регионах?" Представители страховых компаний хором: "Так же!" Сергей Цветков: "Это всероссийская проблема! Мы сейчас обсуждаем проблему гражданского общества!"
16:03
Руководитель подразделения УМВД по Владимирской области Анна Басова: "Мы не готовы перейти к гражданско-правовым отношениям! Для большинства проще и понятнее административные отношения!"
16:06
Александр Лобанов говорит, что если в сутки происходит 140 ДТП, то нужно 3 человека чтобы только ксерокопировать документы. Здесь "Европротокол" избавит от нервотрёпки. Лобанов говорит, что виновнику ДТП выгоднее пойти по Европротоколу, так как у него не будет штрафа ГИБДД, нервотрёпки. В общем, если вы попали в ДТП, и у вас нет смартфона, чтобы сфотографировать документы виновника, то смартфон точно есть у виновника, спросите у него, он вам не откажет. Почему? Смотрите выше.
16:07
Если ущерб не превышает 25 тысяч рублей, то виновник ДТП не будет оспаривать это в суде, так как выйдет дороже. Так считает Александр Лобанов.
16:09
Дюковский - Лобанову: "Почему вы боитесь аварийных комиссаров? Почему вы не допускаете участие третьих лиц?" Лобанов: "Ни в коем случае!" Выяснилось, что Лобанов несколько раз инкогнито выезжал на ДТП бесплатным аварийным комиссаром. Подробностей нет.
16:10
Сейчас утрясают текст резолюции "круглого стола".
16:13
Один из пунктов касается увеличения суммы выплат по "Европротоколу". Дмитрий Гречин сказал, что 25 тысяч рублей - требование федерального закона, сейчас федералы рассматривают возможность увеличения этой суммы. Кто-то добавил: "При увеличении стоимости ОСАГО!" Гречин попросил не касаться этой темы. Гречин считает, что 25 тысяч - оптимальная, так как большая часть ДТП подпадает под эту сумму. Более того, увеличится количество случаев мошенничества, так как можно будет "зарабатывать" больше денег.
16:13
Юрий Шутов считает, что 25 тысяч - мало. Надо увеличить.
16:14
В общем, психологический фактор боязни применения "европротокола" будет снижен, если будет увеличен минимальная сумма выплат.
16:16
Дюковский предположил, что для страховых компаний автокомиссары - никто, просто помощники гражданина. Нет, сказал Александр Лобанов. Страховым компаниям  без разницы, кто заполнил документы.
16:18
Дюковский: "А почему у нас всё сводится к деньгам? Ведь наша цель снизить напряжённость на дорогах!" Дюковский считает, что ГИБДД могла бы аттестовать аварийных комиссаров.
16:19
Шутов сказал, что аварийные комиссары могли бы работать бесплатно для граждан, но не бесплатно для страховых компаний. Страховые компании могли бы платить комиссарам по 500 рублей, но они всё сделают. Если сотруднику ГИБДД надо полтора часа на оформление, то комиссару 10 минут.
16:21
Лобанов: "Никакая страховая компания не будет молотить в убыток!" Если сделать так, что можно будет по "Европротоколу" без справок из ГИБДД можно будет получить 200 000 рублей, то у каждого человека возникнет желание забрать эти деньги у страховых компаний, считает Александр Лобанов. Он сообщил, что после того, как в Армении приняли закон об ОСАГО, там аварийность выросла в 7 раз.
16:24
Страховщики сказали, что половина ДТП подпадает под "европротокол" Юрия Ямцов: "Это по вашим данным! Такого не может быть!" Страховщики обиделись. Игорь Касторский из "СЕРВИСРЕЗЕРВА" сообщил Ямцову, что по Центральному федеральному округу средний размер выплат составил 23 тысячи рублей. Ямцов всё равно не верит.
16:28
Киселёва: "Я так понимаю, автострахование не в радость страховым компаниям...". Страховщики хором: "О, да! Особенно по ОСАГО!" Киселёва: "А почему бы тогда это всё не сбросить?" Лобанов сказал, что страховые компании по ОСАГО также страхуют и юридических лиц, там маржа выше. А вообще-то, для страховых компаний важен каждый клиент, подчеркнул Александр Лобанов. Юрий Шутов развил мысль про важность каждого клиента так: а) страховые компании должны выполнять лицензионные требования, а туда входит и страхование физлиц по ОСАГО; б) каждый клиент по ОСАГО - это потенциальный клиент по другим направлениям - страхование жизни, КАСКО, страхование недвижимости и т.д. Шутов: "Не будет ОСАГО, у страховых компаний не будет клиентов и по КАСКО!" 
16:29
Ещё в резолюции "круглого стола" содержатся рекомендации автошколам обучать водителей заполнению "Европротокола".
16:30
ГИБДД рекомендовано проводить разъяснительные беседы с водителями о возможности применения "Европротокола" и раздавать им памятки.
16:32
Ещё один пункт - включить вопрос по самостоятельному заполнению документов при ДТП в экзаменационные билеты при получении водительских прав. Это не региональная компетенция, идея не прошла.
16:33
Вопрос о применении "Европротокола" обсудят на областной комиссии по безопасности дорожного движения с участием губернатора.
16:36
Страховым компаниям рекомендовано принять активное участие в продвижении применения "Европротокола" в том числе и через СМИ. Марина Киселёва: "Не вижу в этом радости для страховых компаний!" Александр Лобанов: "Если бы у нас не было в этом радости, то мы сейчас были бы дома, а не здесь!" И по секрету Лобанов сказал Киселёв, что чем быстрее страховые компании будут выплачивать деньги по ОСАГО, то к ним будет меньше вопрос от надзорных служб.
16:37
Лобанов сообщил, что он, представитель страховой компании, - друг автоюриста и автокомиссара Юрия Шутова.
16:40
Общественному совету при УМВД также рекомендовано продвигать применения "Европротокола". Кроме этого, при общественном совете будет организована юридическая помощь тем, кому не выплачивают деньги по "Европротоколу".   
16:42
Очень долго обсуждают, что делать с аварийными комиссарами. Прозвучала мысль, что страховые компании могли бы 500 рублей включать в страховку. Александр Лобанов против этого, так как это навязывание услуги и предложил поинтересоваться, сколько жалоб в антимонопольной службы на Росгосстрах именно по похожим случаям.
16:44
Сколько в городе аварийных комиссаров? Шутов сказал, что один - Владимир Ильич Шулаев, который ездит по городу уже 8 лет. А Шутов, выходит, просто автоюрист. А сколько нужно спросили Шутова? Один. Но кто-то сказал, что нужно  человек 70.
16:45
Лобанов: "Мы сейчас по сути обсуждаем правовую безграмотность граждан! А незнание закона приводит не только к ответственности, а и к геморрою!"
16:47
Юрий Шутов сказал, что было бы неплохо, если бы в дежурной части ГИБДД, зная, что свободных экипажей нет, водителям рекомендовали бы звонить аварийным комиссарам (комиссару). А Михаил Дюковский сказал, что выпускники его учебного центра при ДТП звонят инструкторам, и спрашиваю, куда звонить? Им рекомендуют звонить в ГИБДД.
16:48
В общем, пошёл сыр-бор. Суть дискуссии в том, что "Европротокол" лишь одна из форм урегулирования конфликтов на дороге, которую надо всемерно поддерживать и продвигать.
16:49
Михаил Дюковский сказал, что по его наблюдениям даже водители со стажем не знают, сколько стоит крыло, бампер и так далее. Чего уж говорить о водителях, только начавших водить машину: "А если уж взять девушек, то им это вообще по барабану!"
16:53
В "ВСК" только во Владимирской области на судебные издержки тратятся миллионы, сообщил Александр Лобанов.
16:55
Сергей Цветков: "Как бы мы не относились к Европротоколу, он сам уже пробивает себе путь! Главное - чтобы люди могли чувствовать себя нормально на дороге, не испытывали проблем, чтобы они не боялиcь, чтобы развивалось гражданское общество!"
16:56
Со следующей недели при Общественном совете при УМВД откроется горячая линия про "Европротоколу", телефон назовут ближе к делу.
17:00
Если вы при попадании в ДТП не хотите звонить в ГИБДД, то можно позвонить аварийным комиссарам 8 - 800 - 250 - 02 - 02. Или можно узнать подробности на сайтах strahovka33.ru или avarkom33.ru
17:02
Что касается размеров минимальных выплат, что члены "круглого стола" решили никому ничего не рекомендовать и ничего не делать, так как в Госдуме сейчас рассматривает вопрос об увеличении этой суммы с 25 до 50 тысяч рублей.
17:02
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Много «железа» и улетевших в кювет
В первый снежный день во Владимирской области произошло множество ДТП, в том числе с пострадавшими
На одного водителя-нарушителя — четыре нарушителя-пешехода
Во Владимирской области подведены итоги операции «Пешеход»: за 10 дней октября в авариях погибли три пешехода, 22 человека были ранены, 8 пеших участников дорожного движения пострадали на «зебре»