Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

Кандидаты? На дебаты!

ТРАНСЛЯЦИЯ дебатов с участием кандидатов на должность ректора Владимирского государственного университета
28 Декабря 2012, 10:40 6 5092

ТРАНСЛЯЦИЯ дебатов с участием кандидатов на должность ректора Владимирского государственного университета.


Сегодня, 28 декабря в пресс-центре «Комсомольская правда-Владимир» прошли дебаты кандидатов на пост ректора ВлГУ. Напомним, выборы в вузе назначены на 24 января. Кандидатов трое - Алексей Давыдов, Игорь Омельянчук и Анзор Саралидзе. Последний — исполняющий обязанности ректора. Участие в дебатах приняли Давыдов и Омельянчук, Саралидзе - не приехал. Как Зебра ТВ пояснили в «КП», Анзор Михайлович получил приглашение, но, сославшись на плотный рабочий график, через помощников передал, что не сможет приехать на встречу с конкурентами. 


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


10:47 Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня я веду репортаж с дебатов кандидатов на должность ректора Владимирского государственного университета. Всё начнётся через 10 минут.


10:55 Алексей Давыдов уже здесь. Его угощают кофе. Огромная благодарность руководителю пресс-центра "КП" Александру Симкину - он усадил меня за свой компьютер с выделенной линией. Так что проблем с соединением не будет. Прессы пока не много. Обсуждают, придёт ли Анзор Михайлович Саралидзе.


11:00 На столе три таблички - Давыдов, Омельянчук и Саралидзе. А стула - два. Странно всё это.


11:01 Александр Симкин подставил третий стул. При этом он сказал, что Саралидзе не придёт. Хе-хе. Омельянчук подойдёт через 5 минут. Александр Известков из "Владимирских ведомостей" рассказывает, что Омельянчук занимается штангой. Штанга, дорогие друзья, это не то. Вот бокс - это другое дело. Ну, учитывая выборы.


11:05 Александр Известков фотографирует пустой стол с табличками.


11:06 Так я не понял, дебаты сегодня будут? А, вот, сообщили, Омельянчук подъехал. Дмитрий Резников (портал проВладимир): "А что телики сегодня не приедут?"


11:08 Участники дебатов сели за стол. Омельянчук: "Может быть, убрать третий стул?". Ему ответили не надо. Первым слово предоставили Алексею Давыдову.


11:10 Давыдов говорит, что задача сейчас перед образованием - готовить больше квалифицированных специалистов по заказу предприятий. Научная деятельность - приоритет. Сейчас в ВлГУ 200 профессоров, 150 - в штате. Вуз должен сохранить традиции. Грантовая составляющая финансирования научной деятельности постоянно растёт. При ректоре Морозове объёмы научной деятельности росли.


11:12 Давыдов: "Студентам надо создать комфортные условия для учёбы и отдыха, а для преподавателей, создать ситуацию, чтобы им было приятно идти на работу, комфортно работалось, и хорошо отдыхалось". Давыдов ни разу Саралидзе не упомянул. Слово взял Омельянчук. 


11:14 Омельянчук не удовлетворён текущим состоянием университета, в первую очередь - гуманитарного направления. Объединение двух вузов не переломило ситуацию с гуманитарным образованием. Из представителей гуманитарного университета в руководстве ВлГУ только один человек - Наталья Юдина, которая больше занимается внешними связями. Чтобы "спасти целую отрасль знаний" Омельянчук и решил выдвинуться в ректоры. Он говорит, что будет мерить деятельность вуза "гуманитарными категориями, а не рублями и кубометрами".


11:17 Омельянчук: "В отношении одного нашего преподавателя возбуждено уголовное дело за плагиат". Это он считает следствием того, что погибает академическая и корпоративная культура. "Наш преподаватель поставлен в неудобные для него условия работы, он думает только о том, как бы выжить в рыночной экономике. Только уважающий себя преподаватель будет хорошо работать, не важно, что ему говорят контролирующие органы".


11:20 Омельянчук говорит о социальной справедливости в ВлГУ. "Средняя зарплата по университету - 32 000 рублей. У меня, как профессора, доктора наук - 19 000. Кто получает остальные деньги? Ставки в университете позорные. Ассистент получает 6000 рублей". О студентах: "У них нет гражданской позиции, с ними не построишь гражданское общество".


11:22 Омельянчук считает, что ВлГУ нужно кадровое омоложение, но при этом он против того, чтобы выталкивать опытных преподавателей. Его задача: "Поставить университет на правильные рельсы развития". Он также ни разу не упомянул Саралидзе.


11:24 Давыдов: "Образование в опасности! А значит, в опасности наше будущее!" Он отдал должное предыдущему руководству вуза за то, что объединение с "педом" произошло более мягко, чем в других регионах. "Университетом должен руководить лидер, который имеет успехи и в организационной работе и в науке, которые легко можно проверить!".


11:26 Как-то слабо это всё похоже на дебаты. Давыдов: "Сильная кафедра - сильный вуз!". То есть, не важно, кто будет ректором, если кафедра слабая. Если кафедра сильная, то важно, что руководитель вуза "не мешал работать хорошим людям".


11:28 Омельянчук согласен с Давыдовым на счёт кафедр: "Студент не контактирует с деканатом, он там только берёт справки, вся жизнь проходит на кафедрах". Кафедры в ВлГУ, на гуманитарных направлениях особенно, формируются не по академическому принципу: "У нас есть кафедра истории и кафедра истории" ?????????? Омельянчук пояснил: "Кафедра истории и археологии" и "Кафедра истории и краеведения". Он считает, кафедры создаются под конкретных людей с учётом интриг и конфликтов.


11:32 Людмила Ешану (проект 33полит.инфо) спросила, что кандидаты думают про участие студентов в событиях типа голосования на "Ладоге" 4 декабря 2011 года. Омельянчук ответил, что надо воспитывать в студентах гражданскую позицию. Давыдов считает, что, так как те события не получили юридической оценки, а документы по "Ладоге" сгорели, то гражданскую позицию не воспитать. Он напомнил, что раньше преподаватели вместе со студентами могли дружно покинуть территорию университета, если полиция получала право войти в вуз.


11:35 Наконец! Фамилия Саралидзе прозвучала! Его назвал модератор Александр Симкин, процитировав из программы Саралидзе пассаж про увеличение количества студентов, обучающихся дистанционно. Омельянчук категорически против этого, во всяком случае в гуманитарном образовании. Он также против того, чтобы в гуманитарном образовании использовались новейшие технологии и мультимедиа. Это приводит к потере абстрактного мышления. "Когда вместо лекций нам предлагают посмотреть кино, это дикость! Кино можно посмотреть и дома, а так - я сторонник личного общения". Он добавил, что на технических специальностях без компьютеров и новейших технологиях - никак.


11:40 Давыдов: "Новое всегда воспринимается с трудом, вопрос в том, как использовать". По его мнению, дистанционное образование - требование времени. Например, в ВлГУ очень трудно пригласить учёных с мировым именем. Зато их можно прослушать по Сети. При этом, полностью переходить на дистанционное образование - неправильно, так как преподаватель и ученик должны контактировать друг с другом.


11:43 Давыдов: "Дети перестают думать и общаться друг с другом, так как они постоянно в Сети". Омельянчук: "Приглашение учёных с мировым именем через Сеть подходит больше для студентов дневной формы обучения".


11:45 Дмитрий Резников спросил, что кандидаты думают о кадровых назначениях в ВлГУ, и будут ли кадровые изменения в случае их победы на выборах. Омельянчук и Давыдов солидарны в том, что радикальных кадровых изменений не будет, но ряд замен произойдёт. Главное, чтобы пришли профессионалы.


11:47 Резников: "А как оцениваете свои шансы на победу?". Давыдов: "Будет решать коллектив". Омельянчук: "Я честно скажу, что существуют два более проходных кандидата, чем я. Фамилии называть не буду". Это он шутит так. Ага, теперь так: "Анзор Михайлович и Алексей Александрович более проходные, чем я, но я от борьбы не отказываюсь". Омельянчук прочитал небольшую лекцию о том, что (в моём, очень грубом изложении) при двухпартийной системе, оказывается есть третья сила, которая может получить большинство в случае противоречий между двумя партиями. То есть - Саралидзе одна партия, Давыдов - вторая (или наоборот).


11:52 Дебаты проходят в формате "совместной пресс-конференции". Зря Анзор Михайлович отказался в ней участвовать. Омельянчук: "Я не согласен с тем, что только техническое развитие двигает прогресс". Он ссылается на работу Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма" (Я её читал!). Он говорит, что надо сочетать гуманитарное и техническое образование. Ну, наконец-то! Они спорят! Правда, не о том, кто из них лучше подходит на пост ректора, а что важнее - гуманитарное образование или техническое? Каждый остался при своём.


11:57 Я напомню, что Омельянчук - историк, а Давыдов - математик. Оба - доктора наук. Саралидзе - кандидат экономических наук. Это так, если кто забыл или не знал. Моё предложение - пусть Давыдов и Омельянчук выступают в качестве единого кандидата. У них есть общая цель: "Развитие образования во Владимирской области и его модернизация". Вот тебе раз! Давыдов: "Скоро мы можем отойти от государственного диплома, и перейти к дипломам конкретного вуза".


12:00 Кто должен руководить вузом - учёный или эффективный менеджер? Омельянчук: "Хозяйственник руководит хозяйством, а вузом - учёный. Менеджер должен быть там, где ставится задача извлечения прибыли". Давыдов: "Вот придёт ко мне на кафедру менеджер, чем он будет управлять? Вузы даже с большими кампусами, особенно за рубежом, управляются учёными". Давыдов считает, что менеджер может быть заместителем ректора.


12:06 Симкин: "Спасибо вам огромное, удачи вам в ваших предвыборных кампаниях". Давыдов: "Может быть мы побеседуем ещё втроём?". Давыдов рассказывает о том, что он предлагал, чтобы все три кандидата совместно проводили встречи с коллективами в вузе, чтобы "не насиловать людей". Омельянчук: "Нас обвиняют в том, что мы ходим вдвоём с Давыдовым, и даже в том, что мы используем административный ресурс. Какой у меня административный ресурс?". Официально, дебаты закончились, идёт кулуарный разговор. Говорят ТАКОЕ!!! Могу лишь передать вам, что Анзору Михайловичу Саралидзе сейчас должно очень сильно икаться. Кандидаты позируют фотографу "КП".


12:13 Омельянчук и Давыдов сейчас едут на собрание на экономическом факультете с уверенностью, что их туда не пустят. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!


P.S. 22:22 Как мне позже стало известно, дорогие друзья, Давыдову с Омельянчуком всё-таки позволили пообщаться с теми, кто работает на экономическом факультете. Но только ПОСЛЕ того, как от этого структурного подразделения были избраны делегаты на конференцию по выборам ректора Владимирского государственного университета. Кстати, именно об этом они и говорили после окончания дебатов в пресс-центре "КП": для действующего руководства ВлГУ главное - не допустить их встречи с работниками различных подразделений вуза ДО избрания делегатов на конференцию. Типа могут повлиять на их настроения. 

Заметьте, это не выборы в органы государственной власти, и избирательное законодательство на выборы ректора не распространяется. То ли ещё будет.              


                                       


   

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели