Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Капремонтные разъяснения

Трансляция пресс-конференции, посвящённой введению обязательного взноса собственников жилья на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области
20 Января 2014, 13:48 4718

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области проходит совместная пресс-конференция директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, главного жилищного инспектора 33 региона Сергея Шахрая и генерального директора Владимирского областного Фонда капитального ремонта Антона Кулешова.

По сообщению пресс-службы Белого дома, участники пресс-конференции разъяснят вопросы, связанные с введением в стране обязательного взноса для собственников жилья на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Как известно, на 2014-2016 годы минимальный размер взноса во Владимирской области установлен в размере 6 рублей 50 копеек с одного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:02
Лидия Смолина: "Тема капитального ремонта - самая актуальная!"
14:03
Смолина: "Бремя ответственности за своё имущество несёт собственник!" Это так по закону.
14:04
Смолина говорит, что фонд капитального ремонта многоквартирных домов был зарегистрирован 17 сентября, постановление о его создании было подписано ещё в апреле 2013 года.
14:05
30 декабря 2013 года были подписаны два постановления губернатора - о минимальном взносе с квадратного метра и о программе капремонта многоквартирных домов в регионе на ближайшие 30 лет.
14:06
Главы местного самоуправления представили в администрацию области данные о техническом состоянии домов на своих территориях. Смолина говорит, что 7230 домов вошли в программу, это те дома, информация о которых была полностью раскрыта, чтобы можно было определить, какие виды работ проводить и в какой срок.
14:09
Программа капремонта состоит из 800 листов, поэтому её ещё какое-то время будут публиковать в газете "Владимирские ведомости" - сразу не получается. Её можно найти на сайте департамента ЖКХ. А вот на сайте фонда её пока найти нельзя, так как сайт ещё разрабатывается.
14:10
Смолина сообщила, что в 2014 году будут отремонтированы 472 дома (сумма около 600 млн рублей); в 2015 - более 700 домов (около 900 млн); в 2016 - 770 домов (более 1 млрд).
14:11
Смолина сообщила, что подрядчиков будут выбирать по очень прозрачным процедурам. Например, будет создан специальный портал, и к конкурсу будут допущены только те фирмы, которые раскроют на этом портале всю информацию о себе. Принимать ремонт будут очень придирчиво, так как качество работ - главное. 
14:13
Обязанность выплачивать деньги в фонд у жителей появиться с марта 2014 года. Первые работы по капремонту начнутся с июня. Размер взноса, напомню, составит 6.5 рубля с квадратного метра жилплощади.
14:13
Смолина сообщила, что 60% ремонтных работ будут касаться капремонта крыш.
14:14
Раз в год программу можно будет актуализировать. Смолина: "Если граждане не увидят свой дом в программе капремонта, это значит, что данные о техническом состоянии не были предоставлены". В течение 2014 года сведения будут перепроверены.
14:16
Антон Кулешов говорит, что у собственников есть два месяца, чтобы выбрать один из двух способов отчисления взносов - либо на специальный счёт (ТСЖ, ЖСК) или на счёт регионального оператора (то есть фонда).
14:17
Специальный счёт ведётся на один конкретный дом, а счёт регионального оператора на все дома, но контроль за расходованием средств будет жёстким.
14:19
Кулешов: "Так как банки сейчас лихорадит, то я бы рекомендовал собственникам, решившим отчислять деньги на спецсчета, более ответственно подойти к выбору кредитной организации для открытия счёта, а не гнаться за высокими процентами!"
14:19
Кулешов сообщил, что региональный оператор будет сотрудничать с одним из банков, входящим в первую пятёрку рейтинга Центробанка по надёжности.
14:21
Средства, размещаемые на спецсчетах, нельзя размещать на депозитах, поэтому доходность по ним будет меньше. А если перечислять деньги на счёт регионального оператора, то доходность будет выше.  
14:21
Если собственники решили открыть спецсчёт для своего дома, то они должны уведомить об этом главную жилищную инспекцию.
14:23
Если собственники не смогут принять решение- куда перечислять средства, то решением органа местного самоуправления их средства будут зачисляться на счёт фонда регионального оператора. У собственников есть время до 28 февраля.
14:23
Сейчас выступает Сергей Шахрай, начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ).
14:25
В ГЖИ была создана информационная база по техсостоянию жилых домов. В ней сейчас сведения о приблизительно 13 000 домов. Правда, сообщил Шахрай, власти Мурома, Коврова и Александрова предоставили неполные сведения, и сейчас крайне трудно определить, в каких ремонтных работах нуждаются дома в этих территориях.
14:28
Шахрай: "Капитальный ремонт - это не какое-то спонтанное решение!" Он сейчас рассказывает о положительном опыте Татарстана по капитальному ремонту. Шахрай: "Дома находятся в очень тяжёлом состоянии, собрать собственников достаточно сложно, поэтому без помощи государства проблему не решить!" Помощь государства, я так понял, чисто организационная.
14:30
Смолина сообщила, что в 2013 году в 10 муниципальных образованиях Владимирской области управляющие компании по решению собственников собирали средства на капремонт. Правда, в некоторых случаях, после капремонта становилось ещё хуже, чем было до капремонта. При этом, конечно, есть и положительные примеры. Но Лидия Филипповна акцентировать внимание на этих примерах не стала.
14:31
В программе не участвуют аварийные дома, и дома с износом более 70%. Соответственно, собственники жилья в этих домах не обязаны будут отчислять деньги на капремонт. так же, как и все собственники жилья, чьи дома по каким-то другим причинам не вошли в программу.
14:32
Смолина: "Ни одна копейка из взносов граждан не может быть потрачена на содержание фонда!" Фонд будет целиком содержаться за счёт областного бюджета по смете.
14:34
Если собственники решат отчислять больше, чем 6.5 рубля с "квадрата", то в будущем будет закреплена такая норма, что в подобных случаях эти дома будут ремонтировать в первоочередном порядке.
14:34
Люди, проживающие в неприватизированных квартирах, не будут платить в фонд. За них будет платить муниципалитет.
14:38
Если собственники жилья в ТСЖ или ЖСК могут открывать спецсчета только в том случае, если они сами управляют своими домами. Их включат в программу, и за два месяца до начала работ они должны иметь достаточно средств на проведение запланированных работ по капремонту. Если средств будет недостаточно, то им предложат найти недостающие средства (например, взять кредит). Если они этого не сделают, то деньги перейдут на счёт регионального оператора, и региональный оператор организует капремонт за счёт взносов с собственников жилья в других домах.
14:39
Кстати, Антон Кулешов против того, чтобы счёт регионального оператора капремонта (фонда) называли "общим котлом".
14:42
Сведения по некоторым домам, которые были представлены не полностью, будут актуализироваться.
14:43
Смолина: "Если в 2014 году ваш дом собрали 100 тысяч рублей, а мы вам отремонтировали на 3 млн, то почему вы должны прекратить платить в фонд?".
14:46
Кому-то капитально отремонтируют дом в 2014 году, а кому-то через 30 лет. Вопрос: А платить надо все тридцать лет?! 
14:49
Сергей Шахрай сообщил, что на самом деле программа не 30-летняя - а бессрочная. Он сказал, что за время участия в программе в каждом доме кровля, инженерная система и так далее, могут быть отремонтированы несколько раз с учетом межремонтных интервалов. Например, кровлю будут ремонтировать раз в 10 лет. 
14:52
Если в вашем доме управляющая компания уже собирает деньги на капремонт, то вы, собственники, можете принять любое решение - либо перечислить эти средства на спецсчёт, либо поручить управляющей компании выполнить на эти деньги другие работы.
14:54
Шахрай сообщил, что, например, в Коврове некоторые управляющие компании проводят с жителями "разъяснительную работу" на предмет того, что при капремонте по новому закону всех обманут, ничего не сделают. Сергей Шахрай рассказал, что глава города Ковров Виктор Кауров где-то заявил, что управляющие компании после того, как люди начнут платить в фонд, потеряют до 18 млн рублей ежемесячно.
14:55
Управляющие компании никуда не денутся, они будут заниматься текущим обслуживанием жилья.
14:56
Плата за капитальный ремонт будет входить в совокупный платёж за жилищно-коммунальные услуги. На эти расходы малоимущие могут получить жилищные субсидии.
14:57
Смолину спросили, а как быть со злостными неплательщиками? А она сказала, что у граждан нет выбора - платить или не платить. Раз обязательный платёж, то надо обязательно платить.
15:00
Смолина повторяет, что программа капремонта размещена на сайтах государственной жилищной инспекции и департамента ЖКХ. А в газете "Владимирские ведомости" программу окончат публиковать только через неделю в виду огромных объёмов. Вопрос: так ведь люди, пока ещё не увидевшие в программе свои дома, так как она не опубликована, получают повод не платить, так как сроки опубликования не соблюдены? Ничего подобного, ответили участники пресс-конференции, так как на сайтах есть.
15:03
Уже в некоторых домах прошли собрания жильцов по определению способа отчислений средств, и протоколы поступили в ГЖИ.
15:04
В фонде капремонта работает "горячая линия" по телефону 8 4922 42 20 73.
15:05
Вопрос: "А почему всё-таки с людей решили брать деньги?" Смех. Тогда вопрос был сформулирован вот так: "А вы знаете, сколько денег за границей?" Данный вопрос был назван философским.
15:06
Смолина говорит, что контроль за капремонтом будет жёстким. У подрядчиков должны быть "хорошие истории".
15:07
Многоквартирные дома блочной застройки в программу не входят.
15:08
Критерии по установлению очередности домов на капремонт: дата постройки; состояние инженерных сетей; дата последнего капремонта.
15:11
У регионального фонда капремонта будет один спецсчёт. Внутри этого спецсчёта у каждого дома будет свой счёт. "Котлом" такую схему называть нельзя, настаивают участники пресс-конференции.
15:12
Вопрос: Кто будет выставлять квитанции? Смолина сообщила, что губернатор поручила проработать вопрос о создании единого расчётно-кассового центра во Владимирской области. Сейчас анализируется работа всех подобных организаций. В квитанции будет два штрихкода - один за услуги ЖКХ, второй - на капремонт. Как-то так.
15:17
Если собственники решили перечислять деньги на спецсчёт регионального оператора капреомнта, а потом им не понравилось, то можно потом принять решение о перечислении средств на свой спецсчёт. Но не ранее, чем через 2 года. Фонд берёт на себя обязательства по реализации программы капремонта, поэтому и такие сроки по "уходу" от регионального оператора капремонта. А вот перейти со спецсчёта ТСЖ или ЖСК к региональному оператору можно легко.
15:18
На этом дорогие друзья, пресс-конференция завершена. Вместе со мной работал главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, так что позже вы увидите видео с этого мероприятия.
15:19
Кстати, так как данный онлайн первый в 2014 году, то от имени и поручению редакции поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Желаем вам всего-всего и много-много!
15:21
Итак, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до встречи на Зебра ТВ через полчасика. В 16:00 здесь же, в пресс-центре обладминистрации, состоится пресс-конференция первого заместителя губернатора Владимирской области Алексея Марченко, который расскажет об участии региона в выставке "Зелёная неделя" в Берлине. Пока.
Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»