Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

Крик о владимирских зеленых насаждениях

В администрации Владимирской области обсудили судьбу парков и скверов города Владимира. Экологи, архитекторы и общественники бьют тревогу и ратуют за принятие областного закона «Об охране зеленых насаждений»
1 Марта 2015, 11:30 28 4299

Поговорить о правовой охране зеленых насаждений во Владимире решила комиссия по экологии Общественной Палаты Владимирской области. На общественные слушания пригласили действующих владимирских архитекторов, ветеранов градостроительства, экологов и общественников. Были приглашены и оба отца города, однако вместо сити-менеджера Андрея Шохина на заседание пришел главный эколог города Сергей Сухопаров, а вместо мэра Сергея Сахарова - депутат горсовета Кирилл Ковалев.

foto5.jpg

Состояние парков, скверов и отдельных деревьев во Владимире большинству собравшихся оптимизма не внушает. По данным председателя комиссии по экологии Общественной палаты Галины Есяковой, в областном центре всего 30% зеленых насаждений от нормы.

foto1.jpg

Еще более печальную статистику привел бывший главный архитектор Владимирской области Евгений Бирюков. По СниПам, на каждого жителя такого города, как Владимир, полагается 16 квадратных метров зеленых насаждений. Если же разделить площадь зеленых насаждений на количество жителей города Владимира, то на душу населения получится всего 7,9 квадратных метров. «Если говорить совсем честно, то на каждого владимирца получается у нас около 2,9 квадратных метров зеленых насаждений», - заявил Бирюков.

foto2.jpg

По нормативом, чтобы зеленую посадку можно было официально назвать сквером, ее площадь должна быть не менее 0,5 гектаров. Из 40 владимирских «скверов», пояснил Бирюков, у 30 - площадь не дотягивает до нормативной. У многих якобы «скверов» площадь, указанная в генплане, гораздо меньше той, которая числится в публичной кадастровой карте. «В генплане указывались завышенные цифры», - заявил бывший главный архитектор Владимирской области.

Чтобы приблизиться к «зеленым нормативам», которые позволят владимирцам дышать относительно чистым воздухом, к уже существующим насаждениям нужно добавить около 283 гектаров деревьев. Причем, это нужно сделать не где-нибудь на присоединенных территориях, а в самом «теле города». Зная, как и подо что во Владимире раздаются пустующие площади, Евгений Бирюков особых иллюзий не питает.

Участники общественных слушаний в очередной раз с сожалением констатировали, что в областном центре не только не появляется новых скверов, но и уничтожаются старые. В пример привели недавнюю вырубку 7 пирамидальных тополей около «бани на Всполье» ради строительства салона красоты. Вспомнили и про проект Юрия Хигера по устройству в сквере под Белым Домом так называемого тематического парка. Директор ГУП «Владимиргражданпроект» Николай Волков заявил, что если этот проект будет реализован, город навсегда потеряет очередную зеленую зону, а из «легких Владимира» будет вырезан еще один кусочек.

foto4.jpg

«Идем ровно в другом направлении, чем Москва и другие цивилизованные города», - заявил Волков и привел в пример Париж, где на месте переведенных за город заводов и винных складов появляются чудесные парки. «Молодежный сквер и Спасский холм - это капля в море», - сожалеет Волков.

Председатель правления владимирского Союза архитекторов Владимир Пичугин отметил, что после 1996 года невладимирские авторы владимирских генпланов планомерно истребляли идеологию озеленения города. Пичугин жестко высказался по поводу строительства отеля «Хилтон» на Студеной Горе, ради которого вырубили несколько десятков деревьев и пожертвовали чудесным видом на южную панораму города.

foto3.jpg

Участники «зеленых слушаний» отметили бедственное положение с зелеными насаждениями во владимирских дворах, где массово и совершенно бесконтрольно вырубают деревья. «Там скоро будет пустыня», - с печалью отметила эколог Галина Есякова.

Неграмотная обрезка деревьев, после которой они долгое время не могут расти, ненужное сгребание опавшей листвы по осени, земляные работы в 20 градусные морозы около корней деревьев в Центральном городском парке - все это также вызывает опасение экологов, архитекторов и общественных активистов города Владимира.

foto6.jpg

Участники слушаний обозначили возможные пути решения проблемы. Прозвучали мысли о необходимости требовать от мэрии Владимира создания комплексной схемы озеленения города и о том, что чиновникам городской администрации надо сломать существующее «потребительское» отношение к паркам и скверам.

Сейчас идет подготовка проекта областного закона «Об охране зеленых насаждений», который позволит повысить степень защищенности владимирских парков и скверов. Подобные документы уже давно приняты в ряде других регионов России. После обсуждения экологами, архитекторами и общественниками законопроект будет рассматриваться на совете Общественной палаты, а затем поступит к губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования