Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:59

Крымские рассказы

Трансляция с пресс-конференции участников гуманитарной миссии в Республику Крым
25 Марта 2014, 10:55 2535

Три члена официальной делегации Владимирской области, сопровождавшие караван с гуманитарной помощью, направленный накануне референдума о присоединении в Крым, решили рассказать журналистам об итогах этой гуманитарной миссии.

Напомним, 11 марта из Владимирской области в Крым выехал автопоезд с гуманитарной помощью. На полуостров по уточненным данным отправили около 40 тонн медикаментов и продуктов питания, а также творческий коллектив фольклорного ансамбля «Русь».

В числе сопровождавших колонну были председатель контрольного комитета администрации Владимирской области Сергей Полузин, депутат Законодательного Собрания Алексей Андрианов и доверенное лицо губернатора Владимирской области Владимир Зиборов. Эти три спикера и расскажут о том, как они добирались до полуострова, кому передавали гуманитарную помощь и какие впечатления на них произвел Крым накануне присоединения к России.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

11:01
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебре. Члены крымской гуманитарной миссии перед началом пресс-конференции раскладывают на столах "трофеи". В смысле - карту маршрута каравана, сувениры, фотографии, вымпелы и флажки.
11:03
Судя по настрою "миссионеров", у них сейчас состояние похожее на то, которое должны были испытывать первооткрыватели новых земель.
11:05
Небольшое изменение - депутат ЗакСобрания Андрианов не будет участвовать во встрече с журналистами.
11:06
Выступает Сергей Полузин. Он акцентирует внимание на том, что сам факт отправки гуманитарной помощи - это волеизъявление жителей Владимирской области, которое исполнила губернатор Орлова.
11:08
Колонна с грузом "гуманитарки" была в пути 45 часов. Полузин считает, что доставка груза - это была задача. Как бывший военный он воспринял это поручение губернатора очень серьезно. Полузин говорит, что в политику они не играли, а выполняли миссию, которая, впрочем, внесла свой вклад и в политические расклады.
11:10
Доверенное лицо губернатора Владимир Зиборов подтвердил, что все сопровождающие колонну "гуманитраки" чувствовали, что являются участниками исторических событий.
foto2.jpg
11:11
Полузин говорит, что Орлова четко сформулировала цель - груз гуманитарной помощи не должен осесть в каком-то коллекторе, а быть адресно распределена между конкретными получателями груза.
11:13
Журналисты пытаются узнать, сколько же на самом деле было груза - 14 тонн, как писали в официальных пресс-релизах, или 40 тонн, как поправила свою пресс-службу губернатор Орлова.
11:14
Полузин отвечает в том духе, что с безменом, конечно, никто не бегал, но два 20-тонных большегруза были забиты "гуманитаркой" до отказа. Конкретнее: 4 тонны - медикаменты, 34 тонны - продукты питания, плюсом различные бытовые вещи и предметы гигиены вплоть до бритвенных станков.
11:15
45 часов от Владимира до Симферополя - это достаточно быстро. Как удалось так оперативно проехать маршрут каравану, - интересуются журналисты.
11:17
Отвечает доверенное лицо губернатора Зиборов: По территории России  сопровождали машиныГАИ, выделенные от УМВД Владимирской области, губернаторы всех областей, через которые пролегал путь, давали "зеленый свет". Все время караван сопровождали машины МЧС.
11:19
Полузин добавил, что баннеры на дальномерах с девизом "Владимирская Русь - братскому Крыму" тоже помогали ехать с приличной скоростью и без задержек. На территории Крыма опознавательный слоган на грузовиках стал своеобразным пропуском.
11:21
Участники миссии отмечают, что важным моментом стало одновременное прибытие в Крым каравана и официальной делегации. Получилось, что политическая миссия сразу же подкреплялась гуманитарной помощью. Полузин как командир части высоко оценил решение губернатора Орловой в придачу к муке закупить и подарить хлебопечки, чтобы мука не лежала, а сразу же превращалась в свежий хлеб.
11:22
Журналисты поинтересовались, а зачем привозить в качестве гуманитарной помощи предметы личной гигиены? Неужели у жителей Крыма нет бритвенных станков или туалетной бумаги, - обострили вопрос мои коллеги.
foto1.jpg
11:24
Полузин ответил в том духе, что тогда, когда дарили "гуманитарку", возможно, проблем с вещами первой необходимости и не было. Но сейчас, когда начались веерные отключения электричества и перебои с водой, все, что привезли из Владимирской области окажется очень кстати.
11:25
Зиборов дополнил ответ Полузина фразой о том, что важнее была не столько материальная составляющая помощи, а сам факт готовности помочь соплеменникам.
11:27
Сейчас рассказывают о культурной составляющей миссии. Фольклорный ансамбль "Русь" за 8 дней дал 8 концертов по 2 часа продолжительностью каждый. Полузин отметил, что когда 16 марта выступала "Русь", концерт прервали только для того, чтобы объявить о результатах референдума, и концерт продолжился уже для новых граждан России.
11:29
Кстати, Зиборов и Полузин по военной привычке называют фольклорный ансамбль "Русь" культурным десантом, который выполнял задачу по поддержанию духа крымчан.
11:30
Владимир Зиборов говорит, что атмосфера в Крыму напомнила ему лучшие моменты его советской молодости, когда все были друг другу братьями.
11:32
Прозвучал вопрос о перспективах сотрудничества с Крымом. Полузин ответил, что не сомневается в том, что губернатор Орлова предложит в скором времени комплекс различных мероприятий, которые будут глубоко продуманны и обязательно выполнены в полной мере.
11:33
На вопрос о продолжении сбора народных пожертвований в Фонд Крыма, открытый администрацией Владимирской области, Полузин ответил, что сбор денег от населения идет полным ходом и пока команды прекращать собирать добровольные пожертвования не было.
11:34
Журналисты попросили рассказать о посещении подшефных частей Черноморского флота РФ. Выяснилось, что подарки морякам были вручены серьезные - от мобильных телефонов до ноутбуков.
11:37
Участники гуманитарной миссии рассказывают, как губернатор Орлова осматривала сторожевой противолодочный корабль "Муромец". Но это не значит, что "Муромцу" досталось больше "гуманитарки". Полузил сказал, что Орлова поставила задачу поровну разделить помощь между всеми кораблями, названными в честь городов Владимирской области.
11:39
Кстати, из 5 наших кораблей только "Суздалец" был в море, остальные стояли у стенки. Руководители городов пошли каждый на свой корабль: Шохин - на "Владимирец", Рычков - на "Муромец", Кауров - на "Ковровец".
11:40
Участники гуманитарной миссии рассказывают о том, как тепло их принимали и официальные лица, и простые люди. Везде играла бравурная музыка. Все с одной стороны ждали подобного жеста со стороны России, а с другой стороны - были удивлены размахом, - говорят Полузин и Зиборов.
11:42
Полузин говорит: "Это надо чувствовать. Я рад, что оказался в центре исторических событий. Ребята, надо дышать этим воздухом, чтобы понять, что же произошло на самом деле. Это не передать словами".
11:44
Несмотря на то, что моряки Черноморского флота РФ в Севастополе потеряли статус заграничной военной базы и все полагающиеся по этому статусу доплаты и льготы, они все равно радовались, что Крым вошел в состав России, - заверил Сергей Полузин.
11:46
Основной задел и фон для работы владимирской гуманитарной миссии в Крыму дала губернатор Орлова, которая устанавливала все связи и раздавала точные поручения, - акцентировал Сергей Полузин.
11:47
На этом заряд патриотизма и воодушевления, источаемый участниками гуманитарной миссии, окончен. Спасибо за внимание. До новых встреч.
foto3.jpg
Смотрите также
Бомба для Крыма
Военный историк и коллекционер из Владимира хотел отправить своему коллеге в Крым посылку с муляжами мин. В транспортной компании, увидев макеты взрывных устройств, вызвали полицию
Светлана Мельникова - директор «Херсонеса Таврического»
Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника возглавила музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Крыму