Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

«Кто позабыть такое мог - пускай ослепнет навсегда»

24 апреля члены армянской диаспоры города Владимира почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2014, 18:27 2211

24 апреля 2014 года исполнилось 99 лет с того дня, когда в Константинополе были арестованы более 200 армян. За этим событием последовали новые аресты, ссылки и кровавое вырезание турками армянского населения Османской империи. Как говорится в одном стихотворении, оплакивавшем жертв геноцида 1915 года «одних распяли в черный час, других погнали в даль». В результате той страшной трагедии, по некоторым данным, погибло около 1,5 миллиона армян.

Турция до сих пор официально не признала факта геноцида армян. Однако 23 апреля 2014 года правительство этой страны впервые выразило соболезнование потомкам жертв трагедии. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пожелал, чтобы «души армян, погибших в начале XX века, покоились с миром».

Члены владимирской армянской диаспоры положительно восприняли эту новость. Председатель диаспоры Сергей Яжан сказал, что время покажет, были ли эти слова искренними или политической игрой. Яжан надеется, что Турция однажды все-таки признает факт геноцида и нигде и никогда в мире подобное больше не повторится.

В гости к владимирской армянской диаспоре в этот день пришли градоначальник Сергей Сахаров, клирик Успенского кафедрального собора отец Дмитрий и имам-мухтасиб Владимирской области Ринат Ибрагимов. Среди почетных гостей был известный владимирский политолог Дмитрий Петросян. На накрытом столе стоял традиционный армянский пирог, орехи с изюмом и вино.

В память о жертвах геноцида, произошедшего 99 лет назад, было зажжено 99 свечей, недавно созданный армянский оркестр с настоящим дудуком исполнил несколько печальных мелодий, в том числе «Плач Адама», детский хор прочитал несколько молитв и стихов на армянском языке, была объявлена минута молчания.

Загрузка плеера

Все выступающие в этот день говорили, что боль в сердце за погибших в 1915 году у армян никогда не пройдет, что она сплачивает этот маленький народ и предостерегает всех от ненависти.

Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений