Регистрация / Вход Ср, 26 апреля 2017, 09:06

Культура - прокуратура

Прокурор Владимирской области лично отправился в Александров изучать ситуацию с местным театром, вместе с «самыми опытными сотрудниками» регионального надзорного ведомства
10 Декабря 2013, 10:24 1 20936

Ну вот и «надзорно-следственное» продолжение истории с александровским театром. Прокуратура проверила действия администрации Александрова по невыплате зарплаты актерам и неоплате расходов на содержание здания театра. Глава муниципалитета и начальник профильного подразделения мэрии, по всей видимости, будут оштрафованы, за озвученные перед Путиным долги могут ответить также судебные приставы, которые, по мнению прокуратуры, недостаточно усердно взыскивали лицедейские жалования.

Напомним предысторию: на прошлой неделе прошла встреча президента с активистами ОНФ, на которой информационно «выстрелило» выступление актера Николая Горохова. Владимирский Народный артист нажаловался Путину на александровского градоначальника Анатолия Равина, который, де, гнобит местную культуру в лице прекрасного муниципального театра. Путин свел беседу о культуре к весьма комплиментарной оценке нового губернатора Владимирской области, которая, что называется, «и коня, и в избу» - ну и проблему театра тоже непременно решит.

Реакция «под козырек» последовала незамедлительно. После того, как локальная провинциальная история получила освещение в федеральных СМИ, в город Александров срочно выехала председатель государственно-правового комитета обладминистрации Елена Шаломенцева. А уже к вечеру прошлой пятницы было распространено официальное сообщение о том, что губернатор Светлана Орлова "приняла решение о выделении дотации на сбалансированность местных бюджетов на 2013 год бюджету Александровского района в сумме 1,724 млн. рублей". Эти средства как раз и будут направлены на выплату задолженности по заработной плате работникам Александровского городского драмтеатра.

К «культурным разборкам» в Александрове подключились и надзорники: прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки сведений о нарушении трудовых прав работников Городского Александровского муниципального театра драмы. Интересный нюанс — как информирует ведомство, «для проведения проверки в город Александров выехал прокурор области Игорь Пантюшин с группой наиболее опытных сотрудников прокуратуры региона».

В ходе проверки получены объяснения, в том числе главы города Александрова, председателя Совета народных депутатов города Александрова. Установлены нарушения порядка финансирования указанного учреждения, которые привели к тому, что денежные средства на оплату расходов театра направлялись до 20 июня 2013 года. После этого решением Совета народных депутатов города Александрова данное учреждение было исключено из числа финансируемых. Таким образом, с указанного времени деньги в театр не поступали, заработная плата сотрудникам не выплачивалась, образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги.

В судебном порядке в ноябре 2013 года признано незаконным решение Совета народных депутатов города Александрова об исключении театра из числа финансируемых учреждений. Судебное постановление не вступило в законную силу. Указанное стало возможно из-за грубейших нарушений закона администрацией Александровского района и города Александрова.

По результатам проверки в отношении главы города Александрова возбуждено административное производство за неисполнение решения органа местного самоуправления, принятого в пределах компетенции (ч. 10 ст. 10 Закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области»).

Кроме того, к административной ответственности также привлекается председатель комитета по культуре администрации города Александрова за нарушение порядка финансового обеспечения выполнения муниципального задания (ст. 15.15.15 КоАП РФ).

Главам города Александрова и Александровского района, в Совет народных депутатов города Александрова подготовлены представления об устранении выявленных нарушений.

Также в судебном порядке Александровский городской прокурор просит признать незаконным бездействие администрации Александровского района по содержанию своего имущества.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности отдела судебных приставов по Александровскому району в части ненадлежащего реагирования по судебным приказам о взыскании заработной платы сотрудникам театра. Прокурором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

В настоящее время также проводится доследственная проверка.