Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:44

Курбан-байрам без хаджа

В 2015 году из-за кризиса мусульмане Владимирской области не смогли совершить хадж – паломничество к святыням Исламского мира в Мекке. Праздник жертвоприношения местная умма встречала в мечети областного центра
24 Сентября 2015, 14:29 4 3071

24 сентября владимирские мусульмане совершили утренний намаз в честь одного из главных праздников Ислама – Курбан-байрама. Вознести молитвы Аллаху в мечети столицы Владимирской области собрались несколько сотен человек.

DSC04452.JPG  DSC04447.JPG

С традиционной проповедью перед уммой выступил имам-мухтасиб Ринат Ибрагимов. Он призвал верующих быть терпимее друг к другу и стойко переносить все испытания. Хазрат упомянул про недавнюю катастрофу в Мекке, где на крупнейшую в мире мечеть Аль-Харам упал строительный кран. В результате инцидента погибли более сотни паломников, приехавших к святыне мусульманского мира совершить хадж.

DSC04451.JPG  DSC04449.JPG

DSC04455.JPG  DSC04453.JPG

Хадж считается центральным событием праздника; праведный мусульманин обязан совершить его хотя бы один раз в жизни. Ринат Ибрагимов в своей проповеди говорил, что экономический кризис – ещё одно испытание человечества – скорректировал планы многих верующих.

По этой причине, представителей владимирской общины в Саудовской Аравии не будет – хадж стоит примерно 250 тысяч рублей, и местным мусульманам он оказался не по карману. Тем не менее, из России в Мекку, по данным ТАСС, отправились около 12-и тысяч последователей Аллаха.

DSC04465.JPG

Ещё одним ключевым моментом Курбан-байрама является удхия – церемония жертвоприношения баранов, чьё мясо потом частично оставляется себе, а частично - раздаётся нуждающимся.

Традиция удхии восходит к истории из Корана. Ангел Джабраил во сне явился к пророку Ибрахиму и повелел ему принести в жертву своего единственного сына Исмаила во славу Аллаха. Ибрахим исполнил волю ангела и отвёл Исмаила в долину Мина. Там, за мгновение до ритуального убийства, Аллах заменил жертву сына агнцем, после чего даровал Ибрахиму рождение второго сына, Исхака.

DSC04473.JPG

DSC04475.JPG

В завершение проповеди, имам поздравил мусульман Владимирской области с открытием после реставрации Большой Соборной мечети в Москве, состоявшейся 23 сентября. Шестиэтажное здание вмещает до 10 тысяч человек. Представители владимирской мусульманской общины были на открытии и остались впечатлены размахом строения.

DSC04438.JPG

Непосредственно перед ид-намазом, Ринат Ибрагимов зачитал поздравление руководителя Владимирского юридического института Сергея Емельянова. Приветственное слово от спикера Законодательного Собрания Владимирской области зачитал глава пресс-службы облпарламента Николай Полидовец, а от региональной администрации выступила Лилия Февралёва, консультант комитета общественных связей и СМИ.

DSC04489.JPG  DSC04492.JPG

Курбан-байрам или праздник жертвоприношения отмечается на 70-й день после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Накануне, согласно традициям, проходит восхождение на гору Арафат, а в день праздника верующие совершают таваф, семикратный обход вокруг мусульманской святыни Каабы. Курбан-байрам отмечается на протяжении трёх дней.

Смотрите также
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"