Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:25

«Ладог быть не может»

Во Владимирской области из 59 временных избирательных участков, работавших на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, при избрании губернатора и депутатов облпарламента осталось только два
8 Сентября 2013, 15:14 2 2603

На декабрьских выборах 2011 года в Госдуму именно временные избирательные участки вызвали максимальное количество нареканий. Всего на тех выборах во Владимирской области работало 962 участка, из них 59 были временные. Их открывали на территории заводов, детских оздоровительных лагерей, рынков, учебных заведений, развлекательных комплексов. Только во Владимире участки временного пребывания граждан работали в войсковой части №07008, на Тракторном заводе, на ООО «БигАвтоТранс», на ТЭЦ компании ТГК-6, в юридическом институте, в компании по свиноводству «Владимирское», ну, и, конечно на турбазе «Ладога», где было аж 2 участка. Скандальный фестиваль КВН на «Ладоге» с драками, пропавшими списками избирателей, информацией о заложенной бомбе, прогремел на всю страну.

На временных участках в 2011 году были зафиксированы основные нарушения: наблюдателей не пускали или пускали не сразу, убеждали, что никакого участка нет, отсутствовали списки избирателей. По мнению большинства очевидцев, создание временных участков имело целью фальсификацию результатов выборов и попахивало почти неприкрытым криминалом.

В результате поднявшегося скандала, к выборам президента страны, которые прошли через три месяца после думских, количество временных участков было существенно сокращено. Губернатор Николай Виноградов обратился к председателю ЦИКа Владимиру Чурову уменьшить их количество с 59 до 16.

8 сентября 2013 года на выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания, во Владимирской области работает всего два временных участка. Один из них в Коврове в городской клинической больнице, второй - во Владимире на территории областной клинической больницы.

На прошлых выборах этого временного участка не было. Все пациенты ОКБ ходили в 440-ю постоянную избирательную комиссию, расположенную в здании поликлиники. Но, поскольку за ней закреплены еще часть домов микрорайона Коммунар и в помещении в день выборов начиналась давка, — было принято решение 440-й участок разукрупнить.

Под временный участок приспособили небольшое фойе первого этажа хирургического корпуса ОКБ. По одну сторону стулья, на которых сидят стражи порядка, по другую - стол, за которым один член избирательной комиссии фиксирует избирателей и выдает бюллетени. Рядом две кабинки для голосования и опечатанная урна. Никаких пирогов, кренделей и сосисок в тесте. Очевидно, больным это вредно.

Около 9 утра на временном избирательном участке в ОКБ - ни одного избирателя, ни одного наблюдателя. Председатель комиссии Татьяна Лаврентьева обзванивает отделения больницы и напоминает дежурным медсестрам: «Мы ждем избирателей на участке. А затишье - потому что люди на процедурах и завтракают», - охотно объясняет Лаврентьева.

Вообще атмосфера здесь очень дружелюбная. Председатель предлагает журналистам кофе-чай и отвечает на все вопросы. По ее данным, изъявили желание выполнить свой гражданский долг около 25% пациентов, находящихся на излечении в ОКБ, а так же часть медперсонала - всего 179 человек.

Загрузка плеера

За 4 дня до выборов пациенты, имеющие паспорта, и врачи подавали заявление, был составлен список, который проверялся и утверждался в территориальной комиссии. Те, кто поступил в ОКБ накануне выборов или в сам день выборов - проголосовать на временном участке не смогут.

За одномандатников голосует лишь та часть пациентов, которая прописана во Владимире. Жители с областной регистрацией изъявляют волю только по кандидатуре губернатора и партийному спискам в Закнодательное Собрание.

«Никто кто кроме заявленных не проголосует, 179 желающих - 179 бюллетеней», - уверяет Татьяна Лаврентьева. «Никаких нарушений, никаких «Ладог» быть не может».

Ближе к 10 утра больные потянулись за бюллетенями. Свободных стульев не осталось, в коридоре образовалась пробка. Сломанная рука или нога людей не остановили. К остальным «маломобильным» - позднее отправится две комиссии с переносными ящиками. Одна - в тубдиспансер, вторая - по остальным корпусам ОКБ.

Загрузка плеера

Вторая избирательная комиссия на территории ОКБ - №440 располагается в здании поликлиники. Здесь атмосфера не такая доброжелательная — уже на входе представители Октябрьской райадминистрации строго вопрошают: «Камо грядеши?». И хотя это не входит в их полномочия - спрашивают документы, звонят в комиссию на второй этаж и предупреждают, что пришло СМИ. Затем, правда, отпускают с миром.

На лестнице на второй этаж уже встречает председатель комиссии. Тщательно осматривает все документы, ведет в помещение для голосования и выделяет одну точку для съемок, с которой сходить нельзя.

Смотрите также
Публичные отречения
Как с помощью газет в 1920-е годы владимирцы из «бывших» подтверждали свою лояльность существующему режиму
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы