Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:53

Лагерь для украинских беженцев

Начальник миграционного ведомства Владимирской области не исключил, что на территории бывшей базы МЧС в поселке Сокол будет создан центр для вынужденных переселенцев из Украины
16 Июня 2014, 18:49 22 5848

Владимирская область включается в кампанию по приему беженцев и переселенцев из зоны боевых действий в Луганской и Донецкой областей Украины. Граждане Украины прибывают в 33 регион самостоятельно к друзьям и родственникам. А также людей централизованно завозят на автобусах. Чтобы разместить всех прибывших из Украины на территории Владимирской области может быть создан лагерь беженцев.

В связи с наплывом беженцев из Украины начальник управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Андрей Григорьев провел специальный брифинг. Глава регионального миграционного ведомства сообщил, что с начала года на миграционный учет во Владимирской области поставлено 3336 граждан Украины. Из них 342 человека - подали прошение на получение разрешения на временное проживание.

В миграционной службе говорят, что приехавших во Владимирскую область граждан Украины можно считать теми, кто бежит от войны. Именно с обострения ситуации на юго-востоке соседнего государства и пошел наплыв обращений. С 1 марта, когда в Луганской и Донецкой областях начались военные действия, на миграционный учет во Владимирской области встали 2226 граждан Украины.

Только за неделю с 9 по 16 июня на учет поставлено 269 человек, а за один день, 16 июня, еще 45 граждан Украины обратились в УФМС с просьбой урегулировать их статус на территории РФ. Раньше начальник миграционной службы Владимирской области вел личный прием граждан по вторникам, но теперь будет принимать украинских переселенцев каждый день.

Андрей Григорьев заявил, что всем убежавшим от война на Юго-Востоке Украины оказывается помощь. По данным миграционной службы, у большинства беженцев есть, где временно остановиться - друзья, родственники, знакомые. Но 22 человека все-таки попросили предоставить им временное убежище.

Как сообщил начальник миграционной службы, в администрации Владимирской области сейчас чуть ли не по несколько раз в день проходят оперативные совещания по разрешению внештатных ситуаций, которые возникают у тех, кому негде разместиться. Пока решили, что пенсионеров будут определять в пансионаты, детей - в пионерлагеря, а по остальным - разбираться в индивидуальном порядке.

Андрей Григорьев заявил, что рассматривается вопрос и об организации на территории Владимирской области лагеря для беженцев.

Загрузка плеера

  • Может быть, будет развернут совместно с МЧС целый комплекс на территории поселка Сокол
  • Сейчас этот вопрос по организации центра временного пристанища прорабатывается
  • Надо, чтобы люди не мотались по улицам, чтобы им было, где переночевать, где поесть, где жить по большому счету
  • Потому что война есть война, она не выбирает, кто богатый, кто бедный, война всех под одну гребенку причесывает

Кроме тех, кто прибывает во Владимирскую область своим ходом, есть и организованная доставка жителей соседнего государства. Как рассказал начальник регионального УФМС, сегодня из аппарата федерального уполномоченного по правам человека поступил звонок, что во Владимирскую должны привезти на 2 автобусах 100 украинских беженцев, которых надо принять, то есть разместить и определиться с их статусом.

Загрузка плеера

  • Должны прийти два автобуса с беженцами и вынужденными переселенцами с Украины, которых надо будет здесь расселять
  • Информация пока первоначальная, но то, что автобусы придут, это точно, от этого никуда не денешься
  • Всех будем размещать. Этот вопрос стоит на личном контроле губернатора Владимирской области. Будем из этого положения выходить

Как пояснил глава регионального миграционного ведомства, кто-то из обратившихся в УФМС граждан Украины получит 3-летнее разрешение на временное проживание, кто-то - статус вынужденного переселенца, кто-то - свидетельство беженца. Но все будут обязательно зарегистрированы. А о получении гражданства пока говорить рано, потому что люди, убежавшие от войны, находятся в шоковом состоянии и не способны сейчас мыслить стратегически.

Загрузка плеера

  • В этой сумбурной обстановке они сами еще не понимают, что они хотят
  • Они просто на сегодняшний момент убежали от войны, чтобы сохранить свои семьи, своих детей
  • Будут или нет они принимать гражданство России, с этим будем определяться позднее
  • Те люди, которые сейчас к нам приехали, им надо пройти адаптацию, им надо в себе сначала разобраться, что они хотят
  • Представьте, они что сумели, то и схватили, а остальное там осталось. Естественно, у них все мысли о квартире, о доме, об имуществе

А вот власти Владимирской области, судя по словам начальника УФМС, рассматривают ситуацию с украинскими беженцами в достаточно далеких горизонтах. Например, уже поставлена задача продумать вопрос о предоставления им рабочих мест. Правда, лимит по приему граждан из соседнего государства в 33 регионе никто еще не просчитывал. Ведь во Владимирской области нет даже региональной программы по переселению соотечественников, она должна появиться только с 2016 года.

Тем не менее, в УФМС создан специальный центр по работе с гражданами Украины. И в этом штабе будут рады всем, кто готов предложить свою помощь. По информации начальника миграционной службы, уже 3 владимирские семьи приняли у себя беженцев из Украины, еще 11 жителей города Владимира через сайт МЧС заявили, что готовы принять у себя переселенцев из зоны боевых действий.

Вопрос о сборе гуманитарной помощи пока не рассматривается. Андрей Григорьев признал, что такого наплыва, с которым бы не справились власти, пока нет. Если же поток украинских беженцев будет нарастать, то привозить продукты, одежду и прочую гуманитарную помощь будет целесообразно сразу в лагерь для беженцев.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле