Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:44

Маленький триумф «виноградовского» здравоохранения

Во владимирской городской больнице №2 торжественно открыли детское фтизиатрическое отделение. Ленточку резали в присутствии губернатора Виноградова, который не упустил шанса «уколоть» любителей «горячих линий» и громких заявлений по медицинской тематике
12 Февраля 2013, 06:55 3541

Автор: Анастасия Рюмцева


Во владимирской городской больнице №2 торжественно открыли детское фтизиатрическое отделение. Ленточку резали в присутствии губернатора Виноградова, который не упустил шанса «уколоть» любителей «горячих линий» и громких заявлений по медицинской тематике.


Иногда интернет-скандалы бывают полезными. Всероссийский шок от видео, выложенного в сеть родителями маленьких пациентов владимирского туберкулезного отделения в начале 2011 года, обернулся масштабным ремонтом, профинансированным бюджетом области. 7 месяцев ударной работы, почти 9 миллионов вложенных рублей — и отделение буквально не узнать. Вместо обшарпанных стен, дырявых окон и прорех в штукатурке — новенький фасад, светлые коридоры, уютные палаты с забавными картинками на стенах, образцовый кабинет для школьных занятий, удобная столовая...


Но главное — современная вентиляция, спроектированная ведущими специалистами, позволяющая контролировать палочку Коха внутри больничных стен, зонирование помещений — есть «чистая» зона, есть зона средней степени риска, и 2 изолятора. Число коек в отделении не увеличилось, так и осталось 30, но площадь палат, благодаря перепланировке, увеличилась.


Вообще-то отделение приняло детей сразу после новогодних праздников, но отметить сие радостное событие как полагается — с ленточкой, СМИ и высокими гостями — решили сегодня. Губернатор привез подарок — современный 3D телевизор, быстренько осмотрел помещения, остался доволен.


Загрузка плеера


Областную медицину то и дело сотрясают скандалы. Искусственно созданные, уверен Виноградов. Он напомнил, что ровно 10 лет назад при большом информшуме и сотрясании воздуха состоялся перевод взрослого тубдиспансера из центра Владимира в Загородный. Тогда это решение было политическим, и, как показал опыт, стратегически правильным.


Сегодня область забрала медицину под себя. И опять «больной» вопрос стал политическим. Оппоненты Виноградова не устают «кусать» губернатора и его команду по медицинской тематике. А он, пользуясь случаем (позитивным, открытие туберкулезного отделения после ремонта — достижение все ж таки), тоже «кусается» (напоследок?), в том духе, что любителям громких заявлений и «горячих линий» работать надо, «тогда и будет горячо».


Загрузка плеера


Ну и еще о медицине, точнее, еще одном скандально известном отделении во второй городской — детском инфекционном №1. О том, какой это кошмар — находиться там с ребенком — владимирские мамочки обсуждают на местных интернет-форумах. Действительно, условия, далекие не то, что до идеальных, но даже до более-менее терпимых. И уже скоро в этом отделении начнется долгожданный ремонт.


Область выделила 25 миллионов, еще 2,5 миллиона добавит больница из заработанных средств. На все «хотелки», в частности на фасад и необходимое оборудование, этих денег не хватит (на все про все нужно порядка 40 миллионов), но чтобы привести в божеский вид «внутренности» детской инфекционки — достаточно. Правда, еще нужно придумать, куда переводить пациентов на время ремонта — ведь аналогичного отделения в городе нет. Но решение будет найдено, уверен главврач, поскольку тянуть с ремонтом детской инфекционки уже нельзя.


Загрузка плеера


И еще об одном медицинском ЧП, трагическом. Смерть маленькой девочки от менингита случилась именно в 2-й горбольнице, в инфекционном отделении (правда, не в том, которое будет ремонтироваться). Доследственную проверку всех обстоятельств трагедии проводит Следком. Главврач 2-й городской пока также воздерживается от пространных комментариев.


Загрузка плеера

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары