Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:48

МЧС-ный вертолет, захвати меня в полет

Паводок под контролем: ГУ МЧС по Владимирской области продолжает облеты территории региона на предмет контроля за состоянием рек. «Большой воды» пока нет, виды из иллюминатора вертолета — потрясающие
17 Апреля 2013, 18:57 34701

Автор: Анастасия Рюмцева


Паводок под контролем: ГУ МЧС по Владимирской области продолжает облеты территории региона на предмет контроля за состоянием рек. «Большой воды» пока нет, виды из иллюминатора вертолета — потрясающие.


Владимирская, Ярославская, Ивановская. Последняя авиаразведка была проведена сразу для трех регионов ЦФО. Дело в том, что авиационный спасательный центр, базирующийся в Добрынском, хоть и находится на территории 33-го региона, но региональному управлению МЧС не подчиняется. А подчиняется непосредственно московской структуре МЧС и выполняет задачи сразу по нескольким областям. Поэтому вместе с владимирскими спасателями на борт Ми-8 в этот раз поднялись коллеги из Ярославля и Иваново. Ну а владимирские журналисты получили редкую возможность полюбоваться «видом сверху» не только на «малую родину», но и на вотчины соседей по стране.


Для удобства делим поездку на части. Часть первая: Добрынское — Суздаль — Александров. «Жемчужина Золотого Кольца» с высоты птичьего полета не менее прекрасна, чем с уровня глаз пешехода. В Александровском районе поражает масштаб «дачной» жизни — дачные поселки там — настоящие мини-городки. Ну а реки — малые вскрылись, большие вот-вот освободятся ото льда. И снега в лесах и на полях на северо-западе региона еще достаточно много.


Загрузка плеера


Часть вторая: Ярославская область. Вы были в Ярославле? Корреспонденту Зебра ТВ, увы, пока не довелось. Теперь вот можно сказать - почти не довелось. Минутный полет над городом впечатлил. Волга — как огромное ледяное море. Каких-то паводковых проблем у соседей-ярославцев мы в этот раз не увидели. Не добралась пока до них «большая вода».


Загрузка плеера


Часть третья: Ивановская область. А вот у соседей-ивановцев с подтоплениями сложнее, чем у ярославских коллег. Близ областного центра все спокойно, малые реки вскрылись ото льда, но большого разлива еще нет, зато на торфяниках — воды по самое «не хочу». Владимирский спасатель после авиаразведки сказал нам, что увидел один реально подтопленный населенный пункт, это при том, что «большой паводок» еще не начался. Кстати, ивановские торфяники — внешне очень отличаются от наших. Зрелище из серии «марсианские пейзажи».


Загрузка плеера


Часть четвертая: Вязники-Муром. Клязьма близ Коврова — без льда, Клязьма близ Вязников, говоря терминологией МЧС, в «подвижках» и «разводьях», уровень воды повышенный. Кстати, как раз из Вязниковского района сегодня пришли тревожные вести. пресс-релиз Белого Дома с заседания КЧС сообщил нам, что аж 17 населенных пунктов там отрезаны от «большой земли». Это не совсем так — опровергли данные белодомовцев в пресс-центре ГУ МЧС. Есть угроза их отрыва от цивилизации, но пока добраться до этих деревень по земле можно. Ну и Муром. На Оке — редкий ледоход. То есть — практически чистая вода. Владгидромет прогнозирует, что в начале следующей недели уровень воды в главной водной артерии региона поднимется до 6 метров. Кстати, по берегам Оки в районе Мурома уже начались палы травы.


Загрузка плеера


Часть пятая: Гусь-Хрустальный — Петушки — Собинка. В Судогодском и Собинском районах спасатели прогнозируют перелив транспортных дорог — в деревне Фрязино и в пригороде Собинки, микрорайоне Сокольники. Правда, все та же администрация области сообщила, что вода уже отрезала Фрязино от «большой земли», в деревне живут 33 человека, среди них один школьник. Его обещают ежедневно доставлять до места учебы и обратно.


Загрузка плеера


Часть шестая: Владимир. Мы решили, что Владимир достоин отдельной части наших «полетов во сне и наяву». Микрорайон 8ЮЗ — скопище новостроек с воздуха производит большое впечатление, соборы, спальные районы, промзона... Все как на ладони. С «большой водой» у нас пока проблем нет, на Клязьме - «закраины». Впрочем, вскрытия реки и паводка ждать осталось совсем недолго: центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды сообщает, что на 17 апреля среднесуточный подъём воды в реке Клязьма составляет 25-39 см. А в течение предстоящей недели ожидается повышение уровня рек области в среднем на 2 метра.


Загрузка плеера

Смотрите также
Победа за судака на пять килограммов
Во Владимирской области прошли Всероссийские соревнования по подводной охоте: победил нижегородец, вытащивший из Оки близ Мурома самую крупную добычу
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая