Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Медицинский прорыв в Городе воинской славы

В Коврове Владимирской области сделаны первые операции с применением ангиографа. Новое оборудование позволит соблюсти так называемое правило «золотого часа» для жителей Ковровского, Камешковского, Гороховецкого и Вязниковского районов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
5 Сентября 2014, 16:22 3294

4 сентября в Центральной городской больнице города Коврова Владимирской области начал работать аппарат рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы (ангиограф). Это высокотехнологичное рентген-оборудование производства немецкой фирмы Siemens. С его помощью можно проводить диагностику сосудов сердца и их стентирование. Об этом сообщается на официальном сайте департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

DSC00177.JPG

Цитата: «Исполняющий обязанности главного врача Центральной городской больницы города Коврова Александр Коптев удовлетворен, как прошла первая операция с применением ангиографа. Пациент чувствует себя хорошо и уже завтра может пойти на выписку. А второму пациенту обследовали сосуды сердца. Теперь для этого не надо обращаться за медицинской помощью во Владимир или Москву. Высокотехнологичная медицинская помощь стала гораздо доступнее для жителей Ковровского района и прилегающих территорий.

DSC00170.JPG

Александр Коптев

- Стент - это тонкая металлическая трубка, состоящая из проволочных ячеек, - рассказывает и.о. главного врача ЦГБ Александр Коптев. - Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца. При этом операции проходят в щадящем режиме без надрезов с применением местной анестезии. Через артерию бедра в коронарную артерию вводится катетер, посредством которого под наблюдением на мониторе проводится тонкий металлический проводник. На пораженном участке стент расширяется, восстанавливая кровоток.

Диагностика сосудов сердца проходит следующим способом: с помощью катетера через артерию вводят контрастное вещество, оно заполняет коронарные артерии и позволяет видеть пораженные участки, которые фиксируются на рентгеновских снимках под разными углами. Результат выводится на монитор и архивируется в цифровом формате.

Можно сказать без преувеличений – ангиографическое оборудование позволит ежегодно спасать сотни человеческих жизней, оперативно диагностировать инфаркты и предынфарктные состояния и вовремя восстанавливать работу сердца. Кроме того, с его помощью можно устанавливать кардиостимуляторы и так называемые кава-фильтры, специальные ловушки для тромбов, устройства, которые имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, несущих током крови».

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Елена Михайлова сообщила Зебра ТВ, что ангиограф для Ковровской ЦГБ стоимостью около 30 млн рублей был закуплен в рамках программы модернизации здравоохранения. Он будет использоваться по программе по снижению смертности (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний), которую департамент разработал и согласовал с Минздравом. Цель программы — сделать высокотехнологичную кардиологическую помощь доступной для пациентов со всех территорий Владимирской области.

DSC00171.JPG

Ангиоцентр в Коврове будет обслуживать пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы не только из Города воинской славы, но и из Ковровского, Гороховецкого, Камешковского и Вязниковского. Раньше таких больных в случае кризов приходилось везти во Владимир — в сосудистые центры на базе городской больницы №4 на улице Каманина или областной клинической больницы в Загородном. При этом всегда был риск, что медики не успеют оказать необходимую помощь. Теперь же так называемое правило «золотого часа» для жителей вышеуказанных территорий будет соблюдено.

DSC00169.JPG

Перед открытием ангиоцентра два специалиста ковровской центральной городской больницы проходили обучение в Москве. В будущем ещё ряд сотрудников будут направлены в столицу на стажировку. Пока же, по мере необходимости, к оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями будут привлекать врачей из владимирских сосудистых центров.

Елена Михайлова также сообщила Зебра ТВ, что в перспективе во Владимирской области откроются ещё два подобных ангиоцентра — в Муроме (в 2016 году) и Александрове (в 2017-м).

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет