Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

Медицинское удвоение

Число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, во Владимирской области с 2013 года выросло почти в 2 раза
6 Апреля 2016, 13:17 1029

О перевыполнении путинского плана по высокотехнологичной медпомощи (ВМП) докладывает департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Число высокотехнологичных операций в регионе с 2013 года увеличилось в 1,83 раза, сообщил заместитель губернатора Михаил Колков на конференции с участием специалистов ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ».

Облздрав уточняет:

«Это даже больше того, к чему призывал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2013 году. Глава государства тогда обращал внимание на то, что к 2016 году число высокотехнологичных медицинских операций в нашей стране должно возрасти в 1,5 раза».

В количественном выражении в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получил 6 тысяч 591 житель Владимирской области.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается владимирцам в 30 федеральных медучреждениях. Это медицинские центры Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова, Уфы и других городов. Кроме того, ВМП оказывается в 12 медицинских организациях Владимирской области.

Приоритетные направления высокотехнологичной медицинской помощи – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия (в том числе эндопротезирование суставов), онкология, акушерство и гинекология, офтальмология и педиатрия.

Однако, отмечают в облздраве, несмотря на ежегодное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи сохраняется «лист ожидания» для пациентов, нуждающихся в ВМП. Самые востребованные виды медицинской помощи – сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия (эндопротезирование крупных суставов) и нейрохирургия.

Как отметил на конференции директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, в регионе активно развивается инновационная медицинская деятельность и внедряются новые высокотехнологичные методы лечения.

В частности, в регионе оказываются три вида высокотехнологичной медицинской помощи в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». Это коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при остром коронарном синдроме (в 2015 году проведено 659 операций), плановая ангиопластика-стентирование при хронической ишемической болезни сердца (88 операций) и имплантация электрокардиостимулятора (359 имплантаций).

За тот же период в федеральных центрах было прооперировано еще 564 пациента. И этого все равно недостаточно - владимирские пациенты кардиологического профиля испытывают значительную потребность в высокотехнологичном лечении.

Сообщается, что специалисты «ОБП» Управления делами Президента РФ выразили готовность делиться опытом с владимирскими медиками, также была достигнута договоренность о направлении владимирских пациентов в клинику на лечение.

sponsor_1441555626.jpg

Сообщается, что ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ» обслуживает не только высших должностных лиц государства, но и самых обычных граждан в рамках системы ОМС, а также за счет средств федерального бюджета. В столичном учреждении лечатся жители Москвы и Подмосковья, Вологодской, Самарской, Саратовской областей, Карелии, Чувашии и некоторых других регионов. На очереди – Владимирская область.

Департамент здравоохранения информирует, что пациентам из Владимирской области будут оказывать медпомощь специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии. Они будут регулярно приезжать во Владимирскую область и консультировать пациентов при заболевании ЛОР-органов.

В случае необходимости пациенты смогут получить специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в научно-клиническом центре. Тем самым повысится уровень доступности медицинской помощи для владимирских пациентов оториноларингологического профиля.

Смотрите также
Как тут не психовать?
Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
Почти две трети «тяжелых» больных лечатся за пределами региона
За первые полгода 2016-го высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4 тысячи 343 жителя Владимирской области, 37% пациентов помощь была оказана на территории региона