Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:05

Мелиорация «Лыбедских болот»

«ДСУ-3» проводит на не сданной и не принятой Лыбедской магистрали дренажные работы, не предусмотренные первоначальным проектом. Заболоченные участки на обочинах обещают осушить за две недели
29 Сентября 2016, 17:37 13 4325

Вторую очередь Лыбедской магистрали торжественно открыли 10 августа 2016 года при большом скоплении народа, с оркестром и пробегом авто и мото-колонн, с пафосными речами губернатора Владимирской области Светланы Орловой, депутата Госдумы Игоря Игошина и спикера ЗакСобрания Владимира Киселева. При этом дорога в тот момент была не сдана подрядчиками и не принята заказчиками. Не принята она и сейчас — спустя полтора месяца после того, как по «трассе новой жизни» пустили первый транспорт.

IMG_5814.JPG

За это время вдоль магистрали появилась растительность. Согласно проекту, это 2 тысячи 800 кустов боярышника, порядка 1 300 кустов шиповника, 300 кленов и берез. Однако реальность наводит на мысль — а было ли все это действительно высажено? К тому же пожухлый вид маленьких саженцев заставляет многих усомниться в их жизнеспособности и задаться вопросом - неужели эти увядшие палочки потянули на прописанные в контракте 7 миллионов 352 тысячи 950 рублей?

IMG_6367.JPG

За прошедшие с перерезания ленточки полтора месяца не стало меньше воды по обочинам магистрали. Большая лужа на газоне с северной стороны дороги на пересечении с улицей Гороховой, облюбованная утками, не высыхает с 10 августа. 

IMG_6349.JPG
IMG_6357.JPG

Второе проблемное место — обочина по южной стороне, в районе домов №№ 10,12, 14 по Заднему Боровку. Сюда идут стоки с Овражной улицы и улицы Сакко и Ванцетти и выходят грунтовые воды. Тут тоже есть большие лужи, в которых живописно отражается старый корпус БСП, и даже целые озерца и провалы, заполненные водой. Из одного из них на этой неделе после дождей пожарная машина откачивала воду.

IMG_6362.JPG

Еще 15 августа заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев на пресс-конференции заявил журналистам, что городу и подрядчикам пришлось заняться дополнительной проработкой проекта магистрали для решения проблемы избыточной влаги.

IMG_6351.JPG
IMG_6354.JPG

Действительно, в районе дома №10 по Заднему Боровку можно видеть разрытые траншеи и уложенные в них дренажные трубы.

IMG_6355.JPG

Генеральный директор фирмы-подрядчика - ГУП «ДСУ-3» Андрей Трусов пояснил Зебра ТВ, что в настоящее время ведутся дополнительные работы по водопонижению, не учтенные первоначальным проектом магистрали. Он считает, что предусмотреть их заранее было практически невозможно. То, что процесс осушения «лыбедских болот» затянулся почти на 2 месяца, Трусов объясняет сложностями в проектировании и трудностями при раскопках и укладке труб.

«После планировки всех площадей был выявлен застой воды. Там было устье реки и со всех окрестностей туда стекает вода. У БСП прокладывается вручную дополнительная линия дренажа. В момент строительства мы уже проложили под дорогой трубу железобетонную. Сейчас туда, где была заболоченность, прокладываются трубы асбестоцементные 500-го диаметра, ставятся дренажные колодцы. Делается все вручную, потому что они проходят между теплосетью уже построенной, большого диаметра, и фекально-бытовой канализацией, в которую запрещено осуществлять сброс поверхностных вод. То есть у нас задача: собрать всю воду, пропустить ее через магистраль на другую сторону. Там у нас уже сделана врезка в ливневую канализацию. Почему долго - потому что все делается все вручную и в сильно заболоченном месте. МЧС откачивало воду для того, чтобы можно было работать», - заявил Андрей Трусов.

По словам генерального директора ГУП «ДСУ-3» дополнительные работы у дома №10 по Заднему Боровку, которые обойдутся городу примерно в 150 тысяч рублей, скорее всего будут закончены в течении 2 недель.

IMG_6365.JPG

Около не просыхающей лужи в районе пересечения магистрали с улицей Гороховой, по словам Трусова, недавно был врыт колодец для собора воды, который соединили с ливневой камерой. Для этого пришлось перекопать часть тротуара, ведущего к лестнице. Осталось сделать так, чтобы вода текла к колодцу и попадала в него.

«Сейчас мы еще раз все уточнили, мы опустим на 30 сантиметров колодец дождеприемный, спланируем, как посуше станет, чтобы уклон естественный был, попробуем укрепить грунт, чтобы жижи не было — и вода будет уходить естественным стоком в колодец. Потом за ним надо будет просто следить в момент эксплуатации, во время прочищать. Тогда никаких луж не будет», - отметил Андрей Трусов.
IMG_6370.JPG

Что касается разрушения части пешеходных тротуаров вдоль магистрали, то, по словам гендиректора «ДСУ-3», это происходит не по вине подрядчиков и проектировщиков, а из-за провалов в камеры тепловых сетей «ВКС».

В ответ на это компания «Владимирские коммунальные системы» заявила, что технологические объекты компании, а именно тепловые камеры не имеют никакого отношения к разрушениям тротуаров. В "ВКС" утверждают, что пешеходные дорожки находятся выше относительно уровня расположения тепловой камеры, и предполагают, что вероятной причиной разрушения служат "ливневые воды, которые образовываются в связи с отсутствием либо ненадлежащей работой дренажной системы построенного участка Лыбедской магистрали".

Кроме этого, в "ВКС" заявляют, что в настоящее время производится сбор материалов для подготовки претензии к исполнителю работ по строительству Лыбедской магистрали "в связи с отсутствием либо ненадлежащей работой дренажной системы, которая ведет к подтоплению технологического оборудования (тепловой камеры и, как следствие, тепловой сети) ОАО «Владимирские коммунальные системы».

После окончания дренажных работ и устранения всех замечаний со стороны заказчика, вторая очередь Лыбедской магистрали, возможно, наконец будет принята.

WcYVGxJ2rHY.jpg

Напомним, что согласно информационному аншлагу, который стоял в районе БСП, все работы на участке дороги от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска должны были быть окончены в июле 2016 года.

Смотрите также
Старая-новая дорога через площадь Фрунзе
В выходные с 8 на 9 октября во Владимире откроют движение по площади Фрунзе, которую перекрывали на месяц в связи с переносом теплосетей и установкой опор троллейбусной контактной сети в рамках строительства Лыбедской магистрали
По Лыбеди бегом
Автомобилистов вытесняют бегуны: для проведения «Кросса наций» во Владимире в воскресенье, 25 сентября, перекроют новый участок Лыбедской магистрали