Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:48

Мэрия, квартиру дай

Инвалид из Владимира подает в суд на городскую администрацию
4 Сентября 2012, 18:04 2423

Автор: Анастасия Рюмцева


История в общем-то типичная, но необычна она тем, что люди не постеснялись вынести свою семейную боль на всеобщее обозрение, обсуждение, и, что не исключено, даже осуждение.


Елена Вихрева не инвалид детства. Тяжелое психическое расстройство проявилось уже после того, как девушка блестяще закончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Но случилось то, что случилось. Теперь ей необходима постоянная медицинская помощь и родственный пригляд. А еще ей полагается отдельная жилплощадь. Федеральный закон определяет — люди с такими тяжелыми заболеваниями, как у Елены Вихревой, должны иметь отдельное жилье. Сегодня Елена делит 42-метровую «двушку» на Лакина со взрослым братом и мамой.


Загрузка плеера


Однако говорить о том, что чиновники ни за что ни про что инвалида обидели, в жилищную очередь не включив, в этом случае нельзя. Все дело в том, что жилье при таких заболеваниях, как у Елены, положено в том случае, если у человека меньше «квадратов», чем положено по социальной норме — то есть меньше 12 квадратных метров жилья. А у отца Елены Вихревой имеется дом в поселке Красное Эхо.


фото_дом.jpg


Пусть даже это развалюшка, оцененная в 37 тысяч рублей, но «благодаря» ей мэрии пришлось отказать Вихревым в постановке на жилищную очередь. Выход есть — доказывать право на жилье Вихревым придется в суде. Шансы на благоприятный для инвалида исход судебных баталий, по словам юристов, очень даже неплохие. Но вот поможет ли судебное решение получить жилье в обозримом будущем?


Загрузка плеера


Юристы говорят: пример семьи Вихревых должен вдохновить тех, кто по похожим причинам получил отказ в социальном жилье, на то, чтобы отстаивать свои права в суде. Чиновники говорят: да мы не против, как решит местная Фемида, так и поступим. Ну а мы задаемся вопросом: многие ли инвалиды пойдут в суд, если только справки на постановку в жилищную очередь нужно год собирать? Потом суд да дело...Потом двухтысячная городская очередь... Так и остатки здоровья растеряешь, по кругам бюрократического ада мотаясь! К слову, экспертиза домика в деревне, чтобы его признать непригодным для проживания, по словам Вихревых, стоит 18 тысяч рублей. Многим ли малоимущим владимирцам такие расходы по карману?

Смотрите также
Олимпийского призера одарили квартирой
Администрация Владимирской области решила жилищный вопрос серебряного призёра Олимпиады-2016 в Рио гимнаста Николая Куксенкова
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть