Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

Мэрия отсудила землю у молодых семей

Чиновники заберут участки земли, которые мошенники незаконно вывели из собственности администрации города Владимира
7 Апреля 2016, 12:41 25 4216

Администрация города Владимира отсудила у двух молодых семей земельные участки в микрорайоне Кусуново.

Мэрия озаботилась возвратом земель в городскую собственность после того, как в Октябрьском районном суде был вынесен приговор группе мошенников, которые в 2008 году увели из-под носа чиновников значительный надел земли, входящий сейчас в границы города Владимира. Подробнее - в материале «Приговорены за мошенничество с землей в Коммунаре».

Часть украденных у города и еще не проданных на момент возбуждения уголовного дела земельных участков были без проблем возвращены муниципалитету. А вот добросовестные приобретатели были уведомлены о своей «виновности» намного позже — повесткой в суд по иску мэрии, требующей возврата земли.

Не подозревающие ни о чем молодые семьи все это время продолжали строить дома на купленных ими участках. Претензии мэрии Владимира для собственников были как гром среди ясного неба. Об одной из таких историй можно узнать в материале «За мошенников ответят молодые семьи».

Денис Кувшинов планировал перевезти свою семью в новый дом уже этой весной и до последнего не верил, что может в одночасье лишиться своей собственности. На протяжении многих лет молодой человек неоднократно обращался в разные государственные органы, где ему согласовывали все документы: от межевания земли до утверждения проекта будущего дома.

Но в судебном процессе выяснилось, что полученные разрешения не гарантируют собственнику защиты: никто из чиновников не разделил с собственником ответственности, заявляя, что делал лишь свою часть бумажной работы. В частности, представитель администрации города Владимира Ирина Татаркина в зале суда заявила, что у города нет средств и возможностей следить за всем на свете. А обязанность проверять всё «хоть до царя Гороха» лежит исключительно на самом собственнике.

foto4.jpg Ирина Татаркина, представитель администрации города Владимира

Мэрия даже заподозрила молодые семьи в возможных связях с мошенниками, заявив, что купленная земля была приобретена по цене, заниженной почти втрое. Ответчики попытались объяснить, что приобретенный ими участок на момент покупки зарос бурьяном и не имел дорог и подведенных коммуникаций. Но сделать альтернативную оценку земельных наделов суд собственникам не позволил.

В итоге, решением Октябрьского районного суда города Владимира иск мэрии был удовлетворен в полном объеме. А две молодых семьи - Кувшиновых и Карасевых - остались ни с чем.

image-04-12-15-11-41-4.jpeg
Денис Кушинов и его дом

Представляющий в суде интересы молодых семей юрист Илья Датчук признает, что по закону у муниципалитета была возможность взыскать ущерб даже с добросовестных приобретателей. И не понимает, почему мэрия Владимира приняли решение лишить собственности именно молодые семьи, а не предъявить претензии мошенникам, один из которых уже отбывает тюремное заключение.

foto3.jpg
Екатерина Денисова, судья

Датчук считает такую позицию городской администрации важным звоночком, характеризующим подход к социальной политике руководства областного центра.

Загрузка плеера

  • Администрация имеет на это право. Это прямо предусмотрено у нас Уголовно-процессуальным Кодексом

  • Там говорится о том, что вред, причиненный в результате преступления, подлежит возмещению. И заинтересованное лицо в праве обратиться за взысканием вреда. Лицо, совершившее преступление, установлено

  • По конкретному 142 участку у нас дело направлено на доследование. И, насколько я понимаю, оно будет установлено. И администрация вот эти права на взыскание имеет

  • Просто этот путь, может быть, для администрации показался более тяжелым. То есть, здесь гораздо легче у обычных граждан забрать земельные участки

  • К сожалению, закон суров, но это закон. И там прописано, что если имущество выбыло из владения, в данном случае администрации, не по ее воле, на что администрация и упирала, то истребовать имущество можно даже у законного приобретателя

  • Формально администрация имела законные требования. Но у администрации было два пути: обратиться к виновникам и обратиться к гражданам

  • И почему-то администрация обратилась к гражданам. А виновные никаких финансовых издержек в связи с этим не понесли

Ирина Татаркина пояснила Зебра ТВ, что теперь у молодых семей есть два пути. Либо повторно выкупить у города свои наделы - при этом, у успевшего построить дом будут некоторые преференции, а у не успевшего - нет. Либо арендовать у города уже купленную ранее у мошенников землю.

Решение о своих дальнейших действиях ответчики и их адвокат пока не приняли. Мотивировочное решение суда будет опубликовано до 12 апреля.

Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт