Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Приговорены за мошенничество с землей в Коммунаре

Октябрьский суд города Владимира вынес приговор в отношении группы мошенников, незаконно оформивших в собственность множество участков земли в поселке Коммунар
2 Декабря 2015, 11:05 7 4434

1 декабря Октябрьский районный суд города Владимира вынес приговор в отношении группы лиц, мошенническим путем получивших в собственность изрядные земельные наделы в микрорайоне Коммунар города Владимира.

Реальный срок лишения свободы из четырех фигурантов дела получил Александр Леоненко. Остальные три подельника - Александр Плечко, Сергей Брызгалов и Татьяна Книгина - отделались условным наказанием и штрафами. Суд признал их виновными в совершении серии мошенничеств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Леоненко также обвинялся в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), - сообщает старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова.

Напомним, дело было передано в суд ровно год назад. Подробнее об этом здесь.

В материалах дела значится, что с 1991 года администрация Пригородного сельского Совета (к территории данного округа относилось 17 населенных пунктов, в том числе поселок Коммунар) была наделена полномочиями по выделению местным жителям земельных участков, которые могли получить свидетельство о праве собственности на нее в упрощенном порядке.

«Леоненко воспользовался тем бланки свидетельств выдавались без строгого учета, не были номерными и не относились к документам строгой отчетности, что позволяло иметь к ним неограниченный доступ», - сообщают в прокуратуре.

Решив незаконно обогатиться, Александ Леоненко до 2008 года получил поддельные распоряжения главы администрации Пригородного сельского совета (датированные 1993 годом), о предоставлении в собственность его подельников земельных участков в поселке Коммунар - площадью от 15 до 25 «соток».

В суде было доказано, что Плечко, Книгина и Брызгалов активно помогали Леоненко воплощать его планы в жизнь. В итоге, на основании фиктивных документов Леоненко удалось получить свидетельства о госрегистрации права на земельные наделы – из собственности города Владимира в руки мошенников безвозмездно уплыл 21 участок земли общей стоимостью более 65 миллионов рублей.

По решению суда Александр Леоненко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов. Однако в связи с истечением срока давности уголовного преследования, предприимчивый гражданин освобожден от его исполнения.

Приговоры, вынесенные в отношении фигурантов дела:

Леоненко также признан виновным в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде реального лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

Александр Плечко признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Татьяна Книгина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Сергей Брызгалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Смотрите также
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение