Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:29

«Местные власти не понимают, что происходит»

Общественники Владимирской области вслед за врио губернатора Светланой Орловой обрушились с критикой на главу города Александрова и Александровского района
20 Августа 2013, 06:51 6 17886

Общественники, посетившие 15 августа с проверкой город Александров и Александровский район Владимирской области, уверяют, что основанием для визита стало обращение к ним многодетной семьи из поселка Майский и еще 5 десятков других жалоб по проблемах ЖКХ. А нашумевший визит врио губернатора в Александров 9 августа, и устроенный там Светланой Орловой разнос властей города и района ((http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/svetlana-orlova-pora-vvodit-vneshnee-upravlenie/))) якобы бы совершено не при чем.

Но расширенный состав «общественной делегации» свидетельствует о том, что это отнюдь не плановая проверка. Разбираться с канализацией в поселке Майский и смотреть проблемные дома в Александров отправились члены региональной Общественной Палаты, владимирские «фронтовики», активисты областного отделения организации «ЖКХ-Контроль» и проекта «Все дома», а также депутаты Законодательного Собрания из фракции «Единая Россия».

Глаза общественников были необычайно зорки и подмечали то, что не всегда подмечают в других местах, в том же Владимире, например. Но, возможно, просто действительность так резко контрастировала с представлениями об Александрове, что это задело их за живое. По словам члена Общественной Палаты Татьяны Питиримовой, они хотели увидеть картину, достойную исторического города, а увидели «бурьян, разбитые дороги, обшарпанные здания». Это было первым «грустным впечатлением».

Второе «грустное впечатление» произвела на Питиримову школа в поселке Майский и «козья тропа», пересекающая зловонный ручей, по которой школьники спешат на уроки. Две многодетных семьи с детьми-инвалидами живут рядом с оврагом, в который стекает канализация со всего поселка. Все, что сделали районные власти, по данным общественных ревизоров, - вырыли котлован, поискали какую-то трубу, не нашли ее и все бросили.

Загрузка плеера

«Грустные впечатления» накрыли и вторую часть делегации общественников, которая отправилась в Александров инспектировать коммунальную сферу. После посещения ряда домов, волосы у активисты областного отделения организации «ЖКХ-Контроль» встали дыбом, они не исключают, что эти жилища постигнет судьба рухнувшего дома в Струнино. Общественники утверждают, что в городе никто не занимается учетом аварийного жилья.

Проверили общественные контролеры и готовность александровского ЖКХ к зиме. По их мнению, а они обошли около 7 десятков домов, 80% из них к холодам не готовы. На основании чего были сделаны такие далеко идущие выводы, активисты «ЖКХ-Контроля» не уточнили.

Загрузка плеера

После обеда у проверяющих была назначена встреча с главами города и района, жителями и депутатами райсовета. «Не владеет информацией, не знает то, что должен знать, ничего не помнит, все принимает в штыки» - так общественники охарактеризовали главу города Александрова Анатолия Равина. «Вразумительного ничего не сказал», - это уже про главу района Сергея Смолева. У общественников, в отличие от врио губернатора, нет такого аппаратного веса, чтобы выгонять муниципальное руководство из зала, но, судя по всему, им очень хотелось повторить этот эффектный трюк. Тем не менее, районный босс Сергей Смолев, по их словам, сам встал и вышел, не дождавшись окончания разговора.

Загрузка плеера

Вердикт, который областные общественники вынесли александровским властям, практически ничем не отличается от диагноза, поставленного неделей ранее Светланой Орловой:

«По сравнению с другими районными городами тут все плохо»

«Власть не владеет той ситуацией, где она является хозяином»

«Там власть просто забыла, что она должна работать на людей, а не на себя»

«Местные власти не понимают, что происходит».

Персональную «пятиминутку гнева» по поводу александровских мэра Равина и районного босса Смолева устроила депутат Заксобрания Ольга Хохлова. Она за последнее время побывала в Александрове дважды: и со Светланой Орловой, и с общественниками. Хохлова, по ее словам, испытала нравственные и моральные страдания, от того, что после нагоняя, который устроила врио губернатора, глава города и района взаимодействие друг с другом так и не наладили.

«Главы перекладывают друг на друга полномочия. Хочется закрыть глаза, когда видишь этом мусор, который кругом в городе Александрове. А когда главы начинают спорить, чьи это полномочия и кто должен убирать, хотя сами живут в этом городе, стыдно становится за эту власть».

Хохлова рассказала, что сейчас в Александрове и Александровском районе идет сбор подписей за отставку муниципальных властей. Собрано уже более 6,5 тысяч автографов. Но делается это, по словам депутата, скорее для привлечения внимания к проблеме. Правда, как отметила Ольга Хохлова, эти подписи могут окончиться референдумом по мэру Равину и снятием депутатами райсовета с должности руководителя района Смолева.

Загрузка плеера

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»