Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:12

Мигрантов шумная толпа

Только что открытый во Владимире патентный центр для трудовых мигрантов уже вызывает недовольство местных жителей из-за огромных очередей, которые собираются с ночи. Самих мигрантов, впрочем, также можно назвать заложниками ситуации
3 Марта 2015, 16:23 3 4520

В понедельник, 2 марта, на улице Вокзальной во Владимире заработал патентный центр для мигрантов. Здесь иностранные граждане, сдавшие экзамены на знание русского языка и литературы, могут получить документы для дальнейшего трудоустройства. Пока центр, функционирующий по принципу «одного окна», запущен в тестовом режиме.

Уже второй день у входа в здание собирается огромное количество мигрантов, в основном, выходцев из республик Средней Азии. Чтобы быстрее получить документы, они занимают очереди с ночи, что явно приходится не по душе местным жителям. По словам горожан, проживающих по соседству с патентным центром, иностранцы ведут себя весьма шумно. А по нужде ходят прямо за гаражи, расположенные поблизости.

foto3.jpg

Толпы иностранных граждан образуются из-за действующего законодательства, согласно которому, для получения патента на работу им необходимо собрать все документы в течение месяца, иначе – штраф от 10 до 15 тысяч рублей. В такой ситуации, любое промедление критично, однако установленные нормативными актами сроки таковы, что очереди просто не могут не появиться.

По словам одного из мигрантов, пожелавшего сохранить анонимность, порядок получения патента следующий. По приезду в страну необходимо зарегистрироваться в органах ФМС – на это уходит около дня. Ещё три дня необходимо, чтобы подать документы и сдать экзамены в центре тестирования ВлГУ. Через две недели, при условии успешного прохождения тестов, иностранному гражданину выдаётся соответствующий сертификат.

foto2.jpg

Только три вышеперечисленные процедуры занимают почти 20 дней. А для получения разрешения на работу, необходимо также пройти медицинское освидетельствование, которое стоит не только времени, но и значительных средств. В общей сложности, получение патента обходится мигранту примерно в 16 тысяч рублей. Если не успеть за месяц, то придётся начинать всё заново.

Руководитель управления ФМС по Владимирской области Андрей Григорьев подтвердил, что наплыв трудовых мигрантов образовался из-за необходимости в кратчайшие сроки получить документы, в частности, пресловутый сертификат о сдаче экзаменов по истории и русскому языку. Однако по причине огромного количества испытуемых, в Москве просто не успевают напечатать нужные бумаги, отчего и возникают очереди.

foto_grigoriev.jpg

С жалобами местных жителей Андрей Григорьев также знаком и уверяет, что его ведомство занимается данным вопросом. Глава областного УФМС заявляет, что это временные трудности:

«Понедельник — первый день, мы запустили центр в тестовом режиме. Все проблемы, которые там выявлены, в том числе и с помощью местных жителей, мы аккумулируем. Через две недели мы территорию там огораживаем, делаем прозрачную крышу, то есть они (мигранты — Зебра-ТВ) туда заходят и никому не мешают.

В самом помещении есть два туалета, специально для посетителей. После того, как огородим территорию, мы вставим туда несколько биотуалетов, чтобы люди не ходили по гаражам и всей остальной территории. Биотуалеты все уже заказаны».

Сейчас в помещении патентного центра идут завершающие ремонтные работы. В здании оборудован компьютерный класс для сдачи экзаменов, появится медицинский центр, на постоянном дежурстве будут находится представители страховых компаний и миграционного контроля. Патентный центр, заверил Зебра ТВ Андрей Григорьев, сможет принимать минимум 150 человек в сутки. Официальное открытие - намечено на апрель 2015 года.

foto1.jpg

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений