Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:44

Микрокретинизм

Система микрокредитование, активно распространяемая во Владимирской области, вызывает все больше претензий
1 Марта 2013, 17:17 3 4862

Автор: Анна Хромова


Система микрокредитование, активно распространяемая во Владимирской области, вызывает все больше претензий.


Председатель владимирского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Роман Ардыкуца рассказал о растущих проблемах связанных с разрастающейся системой микрокредитования.


Во Владимире буквально на каждом углу, а особенно на центральных улицах и рядом с торговыми центрами, расплодились конторы, предлагающие «перехватить» деньги до зарплаты или на текущие покупки. Работающие за микростойкой специалисты по микрокредитам, попросив у вас только паспортные данные, моментально оформляют простой договор на срок от 2 до 90 дней и выдают вожделенную наличку, как правило небольшие деньги от 5 до 60 тысяч рублей.


Для тех, кто не потрудился внимательно прочитать договор, «простой и удобный кредит» уже через несколько дней превращается в жуткую головную боль. Средняя ставка по такому кредиту - 1-2% в день от взятой суммы. Это значит - 30-60% в месяц или 365-730% годовых. Нехитрые подсчеты показывают, что одолженная сумма в 10 000 рублей обойдется заемщику в 72 000 рублей в год не считая суммы основного долга, плюс штрафные санкции за просрочку


Как правило, ведутся на такие «легкие деньги» финансово неграмотные горожане. В результате, люди в буквальном смысле оказываются на улице, пытаясь выплатить грабительские проценты, на которые подписались из-за своей невнимательности или недальновидности. Количество дел по возвращению подобных долгов, находящихся в гражданском судопроизводстве, выросло уже на 15%.


Организации, специализирующиеся на микрокредитовании, - не имеют банковской лицензии и не подотчетны Центробанку. По российскому законодательству, они по договору могут устанавливать абсолютно любые ставки по кредитам.


Роман Ардыкуца призывает жителей Владимирской области внимательнее относиться к управлению собственными финансами. В случае, когда без заемных средств действительно не обойтись, юрист Роман Ардыкуца рекомендует пользоваться кредитными картами известных банков с льготным лимитом.


Председатель союза заемщиков и вкладчиков считает, что деятельность организаций, связанных с микрофинансированием, необходимо ограничить законодательно — ввести максимальный лимит кредитной ставки, ввести лицензирование и ужесточить контроль за деятельностью подобных фирм. Необходимо, чтобы проблемой озадачились федеральные законодатели, которые, по мнению юриста, сами слишком заинтересованы в существовании микрокредитных контор.


Загрузка плеера

Смотрите также
Рост автомобильных долгов
Владимирская область вышла в лидеры по просроченной задолженности по автокредитам. Жители региона задолжали за свои новые машины 1 миллиард рублей
Пострадала за долги однофамильца
Только после вмешательства прокуратуры жительнице Владимира вернули деньги, списанные с ее пенсии в счет погашения долга другого человека перед водоканалом - пенсионерка оказалась однофамилицей должника