Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:02

Многодетную мать лишают родительских прав

Во Владимирской области следствие изучает обстоятельства, при которых убежал из дома 13-летний мальчик: оказалось, что мать, у которой еще пятеро детей, не занимается их воспитанием
8 Мая 2015, 12:13 1 2459

Как рассказали в СледКоме по Владимирской области, в этой истории есть вопросы к органам профилактики и опеки: мать, по сути бросившую несовершеннолетних детей, лишили прав на одного ребенка, но оставили ей других. Зачем? Чтобы дождаться, когда с детьми случится беда?

Жительнице Гусь-Хрустального района 40 лет. У нее шестеро детей: двое взрослых - 24 и 22 года, еще мальчишки 13, 11 и 9 лет, и 7-летняя девочка. В 2013 году муж покончил с собой. После этого женщина, и прежде не являвшаяся образцом хранительницы семейного очага, плотно «подсела на стакан», появился сожитель, а постоянная работа, напротив, исчезла.

В итоге сейчас двух младших братьев - 9-летнего и 13-летнего - взяли под опеку старшие дети. 11-летний мальчишка помещен в суздальский реабилитационный центр, в отношении него многодетная мать лишена родительских прав. А семилетняя дочка по-прежнему при ней.

Из дома сбежал 13-летний парнишка. Он живет с бабушкой и старшим братом. Уследить за ним сложно, родные не справляются, говорят в СК. Вот и 1 мая, заявил бабушке и брату, что пошел в школу (они и поверили), мальчик взял портфель и пропал. По заявлению родственников незамедлительно были организованы поиски ребенка — с привлечением максимального числа правоохранителей. Сорванец нашелся через 4 дня, у приятеля.

Следствие оценивает положение детей 40-летней «матери-кукушки» как социально-опасное. По требованию СКР 13-летний мальчик, сбежавший из дома, передан под опеку государства и помещен в социальный приют.

Учитывая, что мать проявляет ненадлежащее поведение, уклоняется от воспитания и содержания малолетних детей, по инициативе следствия в настоящее время уполномоченными органами подготовлены материалы для решения вопроса о лишении ее родительских прав в отношении малолетних детей.

В ходе проверки следствием будет дана оценка работе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики, местной администрации по адекватности и полноте принятия мер по защите прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении.

Смотрите также
Дети тонут из-за бездействия муниципалов
Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»
Производителей окон обязали устанавливать «детские замки»
Инициатива СледКома Владимирской области, обязывающая производителей устанавливать на пластиковых окнах детские замки, получила «зеленый свет» на федеральном уровне