Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:05

Представление нового владимирского музейщика

Трансляция представления нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева сотрудникам ВСМЗ
20 Июня 2016, 15:48 59 7505

Сегодня, 20 июня, работникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) представляют нового генерального директора учреждения Игоря Конышева, на днях назначенного на эту должность приказом министра культуры. До приезда во Владимир Конышев работал директором музея-заповедника «Горки Ленинские», а ранее — советником руководителя «Росатома» по работе с регионами. В течение последних 6 лет ВСМЗ возглавляла Светлана Мельникова, проработавшая в музее на разных должностях более 25 лет. С ней просто не продлили контракт. Почему - неизвестно. Подробнее - в материале «“Варяг” вместо Светланы Мельниковой».

20 июня основательница Владимиро-Суздальского музея-заповедника, его Почётный президент Алиса Аксёнова заявила, что она хотела бы, чтобы новый руководитель ВСМЗ был назначен по конкурсу, но к её мнению не прислушались. Аксёнова заявила, что кандидатов пытались найти во Владимире, но безуспешно. Она категорически отказалась говорить о возможных претензиях к работе Светланы Мельниковой. Подробнее - в материале «Я предлагала объявить конкурс, но меня не послушали».

Представление Игоря Конышева проходит в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Начало мероприятия — в 16:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
15:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:59
По понедельникам музеи ВСМЗ не работают, на входе в Палаты висит табличка "Выходной день", но, как вы уже поняли, это не значит, что здесь ничего не происходит. Внутри темно и тихо. Актовый зал заполняется сотрудниками ВСМЗ и прессой.
16:01
Игоря Конышева будут представлять заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков и представители Минкульта. Здесь же председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин (все удивлены - где культура, и где - бюджет). Ещё приехал глава администрации города Владимира Андрей Шохин.
16:01
Коллеги уже записали интервью с Героем Труда Алисой Аксёновой.
16:06
И глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров приехал. Коллега Дмитрий Резников из ПроВладимира указал ему на его место. То есть показал, где лучше сесть.
16:53
Прошу прощения, дорогие друзья, здесь с интернетом швах. Сейчас выступает основатель музея Алиса Аксёнова. Мероприятие началось с опоздание на 20 минут. Я вам сейчас расскажу, что здесь было. Первое - аплодисменты, переходящие овации, прозвучали только один раз. Когда Михаил Колков вручил букет цветов Светлане Мельниковой.
16:56
Аксёнова сообщила Игорю Конышеву, что нужно дружить с бухгалтерией. А всем она сказала, что у церкви не получится забрать у ВСМЗ Спасо-Евфимиев монастырь и здание музея хрусталя в Гусе.
16:58
Алиса Ивановна сейчас говорит о разном. Я пока вам расскажу о выступлении Игоря Конышева. Он выступал около 10 минут, ему аплодировали не сильно.

Он поблаголарил Алису Аксёнову и Светлану Мельникову за то, что принимает в идеальном виде один из лучших музеев мира. Он сказал, что не все федеральные музеи, так выглядят, как ВСМЗ. Конышев подчеркнул, что у него есть какой-то опыт по управлению федеральными музеями. 
17:14
А ещё Игорь Валерьевич Конышев сказал, что для него главное - развитие ВСМЗ, он предположил, что стремление к развитию есть и у сотрудников ВСМЗ. Он сообщил, что его тактикой будет "максимально спокойный вход". Так и сказал. Для него назначение в ВСМЗ было неожиданным, но он - член команды, поэтому не обсуждает принятые решения.

Конышев сказал "большое спасибо" Владимирской области.

Цитата: "В процессе добывания денег деньги становятся редким видом". В этом процессе он рассчитывает на региональные власти.
17:18
Конышев: "Главное - выбивание денег!" Он сообщил сотрудникам музея, что он понимает как устроен мир, и умеет выбивать деньги.

Новый гендиректор ВСМЗ сообщил, что он ориентирован на победу, но первое время посвятит приёму дел и изучению объектов, но при этом он продолжит работу по увеличению доходов музейщиков.

Конышев сообщил, что в "Горках Ленинских" средняя зарплата была 60 тысяч рублей. Это потому что близко Москва. А во Владимире придётся постараться придумать способ зарабатывания денег, особенно в связи с тем, что со следующего году будут уменьшены объёмы федеральных субсидий музеям.
17:25
Так, мероприятие закончилось, я переместился в парк Липки, сейчас по конспектам восстановлю то, что не успел отправить из-за просто отвратительного интернета.
17:27
Игорь Конышев закончил своё выступление заявлением о том, что сокращений в ВСМЗ не будет. Напомню, ему немного поаплодировали.
17:29
Теперь обо всём остальном. Мероприятие начало, напомню, с 20-минутным опозданием. Игоря Конышева в зал ввела Светлана Мельникова. А Алиса Аксёнова сопровождала ио начальника департамента культурного наследия Минульта Дмитрия Сергеева. Аплодисментов не было.. 
17:33
Дмитрий Сергеев зачитал приказ министра культуры о назначении Игоря Конышева генеральным директором ВСМЗ с 17 июня.

Сергеев: "Оценка ВСМЗ со стороны министерства культуры очень высокая. Спасибо и Алисе Ивановне, и Светлане Евгеньевне. Мы думаем, что у музея очень великий потенциал". Чиновник предложил считать назначение нового директора не негативной оценкой, а увязать его с планами и перспективами на дальнейшее развитие. Это как, интересно?

Сергеев сказал, что у Конышева богатый управленческий опыт, так как когда он пришёл в "Горки Ленинские", это был худший музей-заповедник в стране, а сейчас там всё изменилось радикально.

Сергеев заверил, что во Владимир Игорь Конышев прехал, чтобы работать и развиваться, а не для каких-то других занятий.
17:38
Затем выступил заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков. Он напомнил, что три года назад, когда команда Светланы Орловой пришла во Владимирскую область, контракт со Светланой Мельниковой был продлён на три года. Колков назвал ВСМЗ - особым учреждением, и допустил, что у коллектива сегодня есть повод для грусти.

Колков из достижений Мельников выделил - утверждение проекта реставрации усадьбы Храповицкого; огромные результаты по реставрации других объектов; сохранение и приумножение музейных экспозиций, которые находятся в идеальном состоянии.

Вице-губернатор поблагодарил Светлану Мельникову за сохранение культурного наследия нашей земли, и вручил Мельниковой букет цветов. Вот в этот момент зал взорвался овацией, некоторые даже заплакали.
17:42
Михаил Колков заявил, что, конечно, сложно расставаться с руководством, к которому коллектив привык, но жизнь на этом не заканчивается.

Колков выразил надежду, что Алиса Аксёнова будем новому директору ВСМЗ надёжной опорой и помощником.

Колков назвал ВСМЗ градообразующим предприятием для города Владимира.

Вице-губернатор сообщил, что первым важным делом для Игоря Конышева в новой должности станет участие в заседании оргкомитета по празднованию 1000-летия Суздаля.

Михаил Юрьевич очень надеется на то, что новый директор музея получит поддержку со стороны коллектива.
17:44
Михаил Колков закончил тем, что обратил внимание собравшихся, что назначение Конышева - было принято исключительно Минкультом, но после того, как тот встретился со Светланой Орловой, та это решение поддержала. То есть, согласования с Орловой не было, было суверенное решение Минкульта, при последующем одобрении со стороны Светланы Юрьевны.
17:46
Потом было выступление Игоря Конышева, вы уже знаете, что он сказал.

После него выступила Алиса Ивановна.

Аксёнова заявила, что узнала о назначении Конышева в субботу, 18 июня. До этого она ничего не знала про Конышева, о чём и говорила всем, кто звонил ей с расспросами в воскресенье. 

Герой России заявила Конышеву, что ВСМЗ - "бренд, крепко сколоченный годами".
17:49
Алиса Ивановна рассказала очень много разных историей, связанных с её работой в ВСМЗ (нигде больше она никогда и не работала, представьте себе). Пересказывать всё не буду, остановлюсь на главном, в моём понимании, конечно.

Аксёнова заявила, что реставрация усадьбы Храповицкого пойдёт очень быстро, так как это не усадьба в Константиново, которая долго финансировалась.

Аксёнова предупредила всех, что предстоит много работы.

Алиса Ивановна назвала "Горки Ленинские" "мёртвой Ленинской темой, которая себя изжила", и никому кроме китайцев неинтересна.
17:51
Аксёнгова рассказала, что ей до сих пор снятся музейные сны с музейными лицами.

Аксёнова: "Надеюсь, что вы по-доброму встретите нового генерального директора!" Она сказала, что её раньше подставляли, прямо здесь, в Палатах.
17:52
Михаил Колков сказал, что Игоря Конышева и коллектив ВСМЗ ждут интересные открытия.

Колков ещё раз сказал спасибо Светлане Евгеньевне. Аплодисменты.
17:55
А потом на сцену поднялись 14 сотрудников ВСМЗ, чтобы сказать в адрес Светланы Мельниковой несколько слов, в которых "есть немножко боли". Их встретили овацией.

Сотрудники сообщили, что 6 лет они ходили на работу, как на праздник, и всё это время им "легко дышалось и радостно жилось". Они сообщили, что Светлана Евгеньевна установила в ВСМЗ "душевный закон", и что "в любви легче жить".

В зале плакали.

Сотрудники сообщили, что у ВСМЗ "вольный дух". Когда они пожелали Светлане Мельниковой "многие лета" и закричали "браво", весь зал встал и аплодировал в течение как минимум двух минут. 
17:57
Пока зал стоя аплодировал, Светлана Мельникова была на сцене, прижимала, руки к груди, улыбалась и кланялась.

Она сказала, что у неё в трудовой книжке только одно место работы, и она не представляет, что можно где-то ещё работать.
18:00
Мельникова: "У вас наступает Новый год - закончилось женское руководство, начинается мужское".

Она сказала, что не каждому посчастливится был начальником такой структуры, как ВСМЗ. Она заявила, что за всё время работы ей ни разу не было страшно, так как она ощущала себя за стеной из профессионалов.

Светлана Евгеньевна поблагодарила весь коллектив за то, что никто ни разу не сказал ей, что чего-там не входит в его служебные обязанности.

И ещё Мельникова пошутила на счёт того, что скоро в музее снимут мюзикл "Стоящие у кассы", а не "Танцующие в темноте". Я не понял этой шутки, честное слово.
18:03
Мельникова сообщила, что про её достижения ещё не снято фильмов, но она предложила посмотреть смонтированный давным-давно фильм про неё. Ролик называется "Романс о влюблённой...". Там есть редкие семейные кадры. И это всё под музыку в исполнении Андрея Макаревича. После просмотра Мельникова наказала всем беречь свои семьи. И тут зал взорвался аплодисментами, все встали.
18:04
На этом мероприятие завершилось. После этого все участники, кто выступал, дали интервью СМИ. Это всё снимал обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх. Он сказал, что останется ли Мельникова в ВСМЗ - пока не ясно. Она сообщила, что ожидает предложений от Минкульта. 
18:05
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и терпение, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Тактика «максимально спокойного входа»
Новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев пообещал, что сокращений в ВСМЗ не будет и заявил о готовности делать всё для приумножения доходов музейщиков
«А на прощанье я скажу...»
Потрясенные внезапной и необъяснимой отставкой своего руководителя сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника направили Светлане Мельниковой прощальное послание