Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 05:15

Мокрая Пасха без крестного хода

Пасхальное богослужение в Успенском соборе Владимира в этом году запомнится проливным дождем, присутствием врио губернатора Светланы Орловой и отменой крестного хода
5 Мая 2013, 12:16 6 5915

Автор: Дмитрий Артюх


Пасхальное богослужение в Успенском соборе Владимира в этом году запомнится проливным дождем, присутствием врио губернатора Светланы Орловой и отменой крестного хода.


К началу пасхальной службы зарядивший с вечера дождь припустил сильнее. Подступы к Успенскому собору со всех сторон охраняла полиция. Верующих с большими сумками и рюкзаками останавливали и досматривали, некоторых даже по два раза - еще на Соборной площади и около колокольни.


IMG_6954.JPG


IMG_6964.JPG

Ближе к входу в собор оцепление усиливалось - полицейские в плащах и капюшонах, в дождливом полумраке напоминавшие призраков, стояли практически через каждый метр. Как сообщил глава МВД области Сергей Губарев, лично присутствовавший на торжественной службе в соборе, около храма в эту ночь дежурило около 200 сотрудников полиции и курсантов Владимирского юридического института.

IMG_6971.JPG

IMG_6969.JPG

Перед самым началом богослужения люди, стоящие в центральном нефе расступились, чтобы пропустить ВИПов - врио губернатора Светлану Орлову, спикера Заксобрания Владимира Киселева и мэра Владимира Сергея Сахарова.


IMG_6996.JPG IMG_7009.JPG

Высокопоставленным гостям отвели почетные места рядом с царской ложей, в которой на рождественской службе в январе 2002 года стоял сам президент Путин. Говорят, около Успенского видели и экс-губернатора Николая Виноградова, но к компании ВИПов он не присоединился, и вообще в храм, похоже, не заходил.

 IMG_6973.JPG

IMG_6974.JPG

Собор был почти полон. Среди пришедших можно было видеть и главного католика области - отца Сергия (Зуева). Некоторые верующие были с ног до головы мокрые. Еще до начала Божественной литургии нехорошо стало пресс-секретарю Светланы Орловой - Рите Шляховой. Ее вывели под руки на свежий воздух под дождь.

IMG_6980.JPG IMG_6995.JPG IMG_7025.JPG


Все ждали кульминацию пасхальной службы - крестный ход вокруг главного храма области. Однако духовенством было принято решение отменить его из-за проливного дождя.


IMG_6981.JPG  IMG_6991.JPG
IMG_7011.JPG

Впервые за много лет в пасхальную ночь красивой процессии со свечами, иконами, и хоругвями около Успенского собора не было. Священники, во главе с архиепископом Евлогием ограничились выходом в притвор собора, где пропели молитвы и через несколько минут вернулись в храм, оглашая собор радостной вестью, что "Христос воскрес".

IMG_7002.JPG
Смотрите также
«Быть не только гражданами, но и воинами»
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий прокомментировал присвоение ему звания Почётного гражданина Владимирской области и заверил, что Церковь денно и нощно молится за всех защитников Отечества, которые постоянно побеждают Зло
Для верующих развернули полевые кухни
Сотрудники МЧС поили участников рождественских мероприятий горячим чаем и кормили кашей