Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 21:01

Молодогвардейцы против пиротехники

«Молодая Гвардия Единой России» требует ужесточить наказание за продажу пиротехники лицам моложе 16 лет в качестве одной из мер по снижению детского травматизма при использовании петард. Проблема в том, что за последний год во Владимирской области ни один несовершеннолетний от петард не пострадал
7 Декабря 2015, 15:19 31 2665

7 декабря активисты Владимирского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» («МГЕР») вышли к Белому дому с лозунгами, призывающими депутатов областного Законодательного Собрания принять меры к повышению штрафов за продажу пиротехники детям младше 16 лет. Молодые люди держали в руках плакаты с лозунгами вроде «Не дадим испортить праздник!», «Большой праздник может стать трагедией», «Сделай праздник безопасным». Вместе с руководителем местного отделения МГЕР Андреем Злобиным в пикете участвовали 8 человек.

03.jpg  05.jpg

«КОНКРЕТНУЮ СУММУ ДОЛЖНЫ УСТАНОВИТЬ ДЕПУТАТЫ»

Злобин пояснил СМИ, что это федеральная акция, она прошла уже в 15 регионах России. В ближайшее время активисты начнут собирать подписи жителей, чтобы понять как люди относятся к ужесточению наказания за нарушения правил торговли пиротехникой. Молодогвардейцы заявляют, что пытаются привлечь внимание законодателей и общественности к этой проблеме в связи с большим количеством случаев травматизма у детей при использовании петард и прочих шутих. Действующие размеры штрафов на недобросовестных продавцов не действуют.

01.jpg

«Сейчас самый крупный штраф - до 30 тысяч на юридическое лицо, но чаще небольшими штрафами наказываются должностные лица, - сказал Злобин. - В преддверии Нового года пиротехника пользуется повышенным спросом, и, естественно, детям её продают. А так как петарды в основном китайского производства с истёкшим сроком годности, то происходят травмы, и каждый год мы слышим в новостях о травмировании детей при использовании пиротехники».

Лидер городских молодогвардейцев затруднился назвать оптимальный размер штрафов. Но то, что их надо повышать — у него сомнений нет. Он напомнил, что раньше были маленькие штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, а после того, как их увеличили, ситуация нормализовалась:

«Мы предлагаем увеличить штрафы до такого размера, чтобы их было нелегко заплатить, а конкретную сумму должны установить уже депутаты».

06.jpg  07.jpg

Злобин сообщил, что руководство регионального отделения МГЕР направило в Законодательное Собрание Владимирской области соответствующее обращение в письменной форме. Он не рискнул предположить, какое депутаты примут решение.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОТРЕАГИРУЕТ ПОЗИТИВНО

Запрет на продажу пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста, установлен подпунктом «б» пункта 11 постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». При этом производители петард могут самостоятельно понизить эту планку, сделав на упаковке соответствующую надпись.

Наказание за нарушение этой нормы определяется статьёй 14.15 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП) от 30.12.2001 N 195-ФЗ» - «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Продажа детям пиротехники «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей».

Обращение «МГЕР» будет рассматриваться на комитете Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления. Председатель комитета Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что члены комитета с большой долей вероятности «позитивно отреагируют» на предложение молодогвардейцев, так как проблема безопасности при использовании детьми пиротехники, действительно, существует.

foto_Kavinov.jpg

ЗС может пойти двумя путями, пояснил Кавинов. Первый — разработать поправки в КоАП и направить их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. Но этот процесс займёт достаточно много времени, так как нужно будет провести консультации с депутатами Госдумы. Более того, в очень близкой перспективе нижняя палата российского парламента может приступить к принятию Кодекса об административных правонарушениях в новой редакции, поэтому маловероятно, что Госдума возьмётся за рассмотрение поправок в действующий текст КоАП.

Второй путь — подготовить письмо Законодательного Собрания в Государственную Думу с просьбой обратить внимание на проблему продажи пиротехники детям и разработать федеральный нормативно-правовой акт ужесточающий наказание за подобные деяния. Подготовить такой документ много времени не нужно, сказал Роман Кавинов.

В общем, областные депутаты должны определиться, по какому из двух путей они пойдут.

ЖЕРТВ И ПОСТРАДАВШИХ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД НЕ БЫЛО

Сколько недобросовестных продавцов пиротехники и на какую сумму были оштрафованы, Зебра ТВ оперативно выяснить не удалось.

Интереснее ситуация с пострадавшими.

Как сообщил редакции представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Владимирской области, с декабря 2014 года по сегодняшний день в регионе не было зарегистрировано ни одного пострадавшего при пользовании пиротехникой. Спасатели вообще отмечают, что в последнее время если какие эксцессы при использовании фейерверка и случаются, то почти никогда на Новый год. Почему-то для людей, обращающимся с пиротехникой, «плохим» месяцем является сентябрь. Так, 14 сентября 2013 года в Кольчугинском районе при неосторожном обращении с петардами сгорел дачный дом. А 23 сентября 2014 года на улице Куйбышева сгорела «ГАЗель». Там тоже присутствовали шутихи. В обоих случаях люди не пострадали, правда, им был нанесён имущественный урон.

Собеседник редакции допустил, что, может быть, по линии других ведомств, и есть зарегистрированные случат травматизма от пиротехники, но по профилю МЧС всё спокойно. «Видимо наша профилактическая работа с населением, тьфу-тьфу, даёт свои плоды», - сказал сотрудник пресс-службы. В преддверии Нового года спасатели уже начали очередной виток пропаганды осторожного обращения с петардами.

Стоит напомнить, что год назад Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Владимирской области выступило с требованием к региональным властям провести тотальную проверку всего, что связано с торговлей пиротехникой. Поводом поступил инцидент в Радужном, в результате которого пострадал 15-летний парень. Из-за неосторожного обращения с фейерверком ему пришлось ампутировать глаз.

Так как в этой истории фигурировали несовершеннолетние, её обстоятельства распутывал СледКом. Как сообщила Зебра ТВ старший помощник руководителя регионального СУ СК Ирина Минина, следователь установил, что тяжкий вред здоровью подростку нанёс его 12-летний приятель. Но учитывая, что тот ещё не достиг возраста, с которого можно привлекать к уголовной ответственности, дело возбуждено не было. Ирина Минина подчеркнула, что в данной истории не был наказан ни тот, кто причинил тяжкий вред ребёнку, ни тот, кто создал условия для того, что это преступление стало возможным, то есть, продавец пиротехники. Ребята заявили следователю, что они купили фейерверк «где-то во Владимире». Учитывая некоторые особенности работы следователей с детьми, сведений, которые могли бы наказать продавца, собрать не удалось.

Следственный комитет автоматически получает сведения обо всех эксцессах с несовершеннолетними. В этом году сообщений о том, что кто-то из детей во Владимирской области получил травмы при игре с петардами, не было, - сообщила Ирина Минина. Вместе с тем, в СледКоме напоминают всем, как детям, так и взрослым, что нужно всегда быть крайне осторожными при обращении с пиротехникой.

Смотрите также
«Великий почин» Ольги Деевой
На Князь-Владимирском кладбище проходит двухдневный субботник, организованный главой города Ольгой Деевой, в котором принимают участие депутаты Владимирского горсовета, сотрудники мэрии, члены общественных организаций
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами